Узбекистан: Обсуждены законопроекты, направленные на углубление правовых и социально-экономических реформ

На проведенном 12 апреля 2018 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд законопроектов.

Как уже сообщалось, внесенные в повестку дня законопроекты ранее были обсуждены на заседаниях фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, комитетов и действующих при них экспертных групп.

Законопроекты направлены на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ, обеспечение верховенства закона, качественное улучшение реформирования всех сфер жизнедеятельности общества и государства, которые являются важными задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В частности, депутаты начали свою работу с обсуждения во втором чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», разработанный с целью обеспечения эффективного государственного контроля за соблюдением технических регламентов, повышения ответственности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий за нарушение правил сертификации продукции.

В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта создана рабочая группа в составе депутатов фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, представителей министерств и ведомств, институтов гражданского общества, специалистов-практиков, ученых.

Депутаты подчеркнули необходимость принятия данного закона, который послужит защите прав потребителей и государства по вопросам безопасности товаров, процессов, работ и услуг, повышения качества и конкурентоспособности. Вместе с тем данный документ обеспечит повышение ответственности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий за нарушение правил сертификации продукции, а также полноценную реализацию норм законов «О техническом регулировании» и «О сертификации продукции и услуг».

В марте нынешнего года на очередном заседании нижней палаты парламента в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», подготовленный группой депутатов по итогам проведенных контрольно-аналитических изучений.

Необходимо отметить, что проект был разработан с учетом опыта зарубежных стран. Так, в законодательстве Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана договор страхования составляется сроком до одного года, а также на каждое транспортное средство выдается отдельно страховой полис.

В ходе его подготовки ко второму чтению создана рабочая группа в составе депутатов Законодательной палаты парламента, представителей министерств и ведомств, институтов гражданского общества, специалистов-практиков. Кроме того, проект закона выложен на личных страницах депутатов в социальных сетях для широкого обсуждения, что позволяет учесть мнения и предложения избирателей-подписчиков.

Подчеркивалось, что в соответствии с законопроектом юридическим лицам, оказывающим коммерческие транспортные услуги по перевозке пассажиров и их имущества, деятельность которых подлежит лицензированию, предоставляется право заключать договора об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика сроком от трех месяцев до одного года. Дополнение данной нормой дает возможность перевозчикам исключить лишние затраты на заключение договора страхования до окончания срока действия лицензий, аннулирования и перерегистрации лицензий.

Принятие данного закона, как сообщалось, создаст условия для перевозчиков, оказывающих услуги по перевозке пассажиров на лицензируемом транспорте.

Далее во втором чтении обсужден проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан». Законопроект разработан в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства» и «О мерах по упрощению порядка вывоза товаров, предназначенных для проведения выставочных мероприятий за рубежом».

Законопроектом вносятся изменения в статьи 32 и 245 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, предусматривающие право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг, за исключением свежей плодоовощной продукции, отмену требования по выдаче разрешения органами государственной таможенной службы на реэкспорт товаров, находящихся под таможенным режимом «временный ввоз».

В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта созданной специальной рабочей группой предоставлены итоги проведенного анализа по его совершенствованию и учтены мнения экспертов-специалистов данной сферы.

В ходе заседания рассмотрены также другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты парламента.

(Источник: Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан)

 

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют