Узбекистан – Туркменистан: Сотрудничество, проверенное временем

Издревле узбекский и туркменский народы жили рядом в дружбе и согласии, взаимно обогащая культуру друг друга. У узбеков и туркменов исконно дружеские корни, многие семьи породнились. Два братских народа на протяжении многих веков использовали воду из одной реки.

У узбеков есть пословица «Друг познается в беде» (Дўст бошга иш тушганда билинади). Дружба Узбекистана и Туркменистана проверена временем. В трудные моменты народы постоянно поддерживали друг друга, в частности, боль и страдания туркменов воспринимались узбеками как собственные. К слову, Узбекистан одним из первых оказал всяческую поддержку народу Туркменистана по устранению последствий Ашхабадского землетрясения 1948 года. Как отмечается в хронике этой катастрофы, Ташкент первым принял сведения о землетрясении. Узбекские медики выехали в Ашхабад немедленно. Тысячи раненых и детей-сирот были эвакуированы в Узбекистан.

Сегодня Узбекистан и Туркменистан придают особое значение углублению отношений добрососедства и дружбы, повышению уровня стратегического сотрудничества. Ярким воплощением этого стало открытие в Ташкенте в торжественной обстановке улицы имени Махтумкули и памятника с его барельефным изображением, а также парка «Ашхабад» с символикой дружественного Туркменистана. В свою очередь, в целях увековечения памяти Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистане открыт мемориальный комплекс, а также в его честь названа улица.

Необходимо отметить, что в отношениях двух стран культурное наследие занимает особое место. Трудно найти туркменскую семью, где не читали бы Навои, или узбека, который был бы не знаком со стихами Махтумкули. Творчество Махтумкули широко изучается в школах Узбекистана, исследуется узбекскими учеными.

Бесспорно, благодаря наблюдаемому доверительному и дружественному диалогу между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым узбекско-туркменские отношения на современном этапе достигли уровня подлинного стратегического партнерства. В течение 2017 года в двустороннем и многостороннем форматах состоялся ряд встреч высокого уровня. Взаимодействие между нашими странами наполняется новым качественным содержанием. Наглядной иллюстрацией этого являются следующие моменты, в том числе закрепленные Договором о стратегическом партнерстве в марте 2017 года.

Во-первых, расширяется торгово-экономическое сотрудничество. Новый импульс этому придало подписание в марте 2017 года в Ашхабаде Договора между Узбекистаном и Туркменистаном об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы. Ярким примером практической реализации данного документа является проведение в марте текущего года заседания совместной узбекско-туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В 2017 году состоялся обмен визитами делегаций узбекских и туркменских деловых кругов для участия в выставках, ярмарках и бизнес-форумах. Отрадно отметить, что производитель крупной бытовой техники в Узбекистане под торговой маркой «Artel» организовал на территории Туркменистана совместное производство по сборке водонагревателей и алюминиевых профилей. Символично, что впервые в конце марта текущего года в Ашхабаде организована Национальная промышленная выставка, которая наглядно отражает значительный потенциал туркмено-узбекского партнерства.

Безусловно, реализация Соглашения о взаимных поставках от 2 октября 2012 года и вовлечение в товарооборот продукции с высокой добавленной стоимостью способствуют дальнейшему наращиванию объемов взаимной торговли и расширению ее номенклатуры.

Во-вторых, отмечается интенсивное взаимодействие между приграничными областями Узбекистана и Туркменистана. Достигнут договор о развитии приграничного сотрудничества Бухарской и Хорезмской областей Узбекистана с Лебапским и Дашогузским велаятами Туркменистана.

Благодаря взаимным визитам делегаций на уровне представителей региональных властей двух стран сегодня ведется работа по реализации совместных проектов в различных сферах. В частности, наши аграрии совместно с туркменскими коллегами работают над совершенствованием методики и практики производства тонковолокнистого хлопка в Узбекистане, делятся опытом и знаниями в сфере выращивания интенсивных садов, переработки плодоовощной продукции.

В-третьих, реализуются целенаправленные проекты в области транспорта. Интегрированные автомобильные и железные дороги двух стран выполняют транзитную функцию для третьих государств. Как заявил Президент Шавкат Мирзиёев, «Узбекистан нацелен на выход через порты Туркменистана в Каспийское море, международные транспортные коридоры». В этом плане закономерно отметить транспортно-транзитный коридор «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», успешная реализация создания которого позволит увеличить транзитные грузопотоки и обеспечить участникам проекта кратчайший и эффективный выход на внешние рынки.

Также в фокусе пристального внимания находится реализация совместных масштабных проектов – строительство автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью «Туркменабад-Фараб». Возведение этих объектов создаст благоприятные условия для кратного увеличения объемов перевозки грузов транзитом через Туркменистан в страны Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

В-четвертых, наращивается взаимодействие в реализации крупномасштабных проектов в нефтегазовой сфере. Как заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, «это новая для Узбекистана и Туркменистана сфера деятельности. Приобретенный здесь совместный опыт позволит нашим нефтепроизводителям в перспективе выходить на более обширные региональные и международные рынки». Показательно в данном контексте функционирование газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай пропускной способностью до 25 миллиардов кубометров газа в год.

При этом сегодня Узбекистан и Туркменистан имеют договоренность о совместной разработке месторождений углеводородов на Каспийском побережье. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поприветствовал участие Узбекистана в осуществлении подобных крупных совместных проектов.

В-пятых, углубляется сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. За последние два года в столицах двух стран поочередно проходили «Дни культуры Узбекистана» и «Дни культуры Туркменистана». При этом подписана Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы.

Прилагаются усилия по созданию благоприятных условий для проживающих на территориях двух государств узбекской и туркменской диаспор. В Узбекистане проживает около 190 тысяч граждан туркменской национальности.

В целях сохранения традиций, языка и культуры туркменов с первых лет независимости в нашей стране создан Республиканский туркменский культурный центр. В 2017 году в Нукусском государственном педагогическом институте имени Аджинияза открылся факультет по подготовке педагогов для начальных классов для преподавания на туркменском языке.

В целом узбекско-туркменские взаимоотношения переживают самый благоприятный период для дальнейшего развития полномасштабного сотрудничества и обогащения его качественно новым содержанием. Несомненно, предстоящий визит Президента Туркменистана в Узбекистан будет способствовать наращиванию многопланового, многоуровневого и взаимовыгодного партнерства между нашими государствами.

Нигора Шохимардонова,

главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

(Источник:УзА )

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют