Узбекистан: Сенсация от археологов
В ходе раскопок в Самаркандской области ученые обнаружили уникальную многоперсонажную композицию, вырезанную на дереве. Такая находка - первая в истории археологии Центральной Азии и является открытием мирового значения.
Как сообщили в Академии наук Узбекистана, речь идет о летнем загородном дворце правителей домусульманской эпохи, располагавшемся на левом берегу канала Даргом. Прежде здесь на разных участках городища Кафиркала площадью 16 гектаров устраивали разведочные шурфовки и небольшие стратиграфические раскопки. С 2001 года специалисты Института археологических исследований ведут широкие стационарные раскопки. Открыт парадно-монументальный комплекс, относящийся к V-VI векам нашей эры. Обнаружен архив ихшидских государей с многочисленными буллами - оттисками печатей и перстней, которыми запечатывали посольские письма, договоры и другую переписку.
Также найдено парадное помещение, большую часть которого занимал трехъярусный подиум, где на троне восседал правитель. Стены были украшены картинами. Обнаруженное панно размером 124 на 141 см состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. С лицевой стороны вырезана композиция из размещенных в четыре яруса 46 человеческих фигур.
Основной сюжет композиции - поклонение божеству на троне в форме лежащего льва. Очевидно, это зороастрийская богиня Нана. К ней на поклон идут люди с различными дарами. Ниже изображены музыканты, а на последнем ярусе - снова коленопреклонные дароносцы. Два персонажа в центре помещены перед алтарем. На одном повязка, закрывающая нижнюю часть лица, чтобы не осквернить священный огонь, другой сыпет на угли нечто - возможно, ароматическое вещество.
Раскопки на объекте продолжаются.
(Источник: газета «Правда Востока»)
< Предыдущая | Следующая > |
---|