Узбекистан: Сенсация от археологов

В ходе раскопок в Самаркандской области ученые обнаружили уникальную многоперсонажную композицию, вырезанную на дереве. Такая находка - первая в истории археологии Центральной Азии и является открытием мирового значения.

Как сообщили в Академии наук Узбекистана, речь идет о летнем загородном дворце правителей домусульманской эпохи, располагавшемся на левом берегу канала Даргом. Прежде здесь на разных участках городища Кафиркала площадью 16 гектаров устраивали разведочные шурфовки и небольшие стратиграфические раскопки. С 2001 года специалисты Института археологических исследований ведут широкие стационарные раскопки. Открыт парадно-монументальный комплекс, относящийся к V-VI векам нашей эры. Обнаружен архив ихшидских государей с многочисленными буллами - оттисками печатей и перстней, которыми запечатывали посольские письма, договоры и другую переписку.

Также найдено парадное помещение, большую часть которого занимал трехъ­ярусный подиум, где на троне восседал правитель. Стены были украшены картинами. Обнаруженное панно размером 124 на 141 см состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. С лицевой стороны вырезана композиция из размещенных в четыре яруса 46 человеческих фигур.

Основной сюжет композиции - пок­лонение божеству на троне в форме лежащего льва. Очевидно, это зороастрийская богиня Нана. К ней на поклон идут люди с различными дарами. Ниже изображены музыканты, а на последнем ярусе - снова коленопреклонные дароносцы. Два персонажа в центре помещены перед алтарем. На одном повязка, закрывающая нижнюю часть лица, чтобы не осквернить священный огонь, другой сыпет на угли нечто - возможно, ароматическое вещество.

Раскопки на объекте продолжаются.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют