Новый этап дружественных отношений между Узбекистаном и Афганистаном

В образовательном центре по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в Термезе состоялся открытый диалог на тему “Узбекско-афганские отношения: на новом этапе политического прогресса”.

В мероприятии, организованном Сурхандарьинским областным советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, участвовали представители государственных и общественных организаций, члены клуба “Молодые либералы” партии, студенты, журналисты.

На мероприятии отмечалось, что организованная в марте нынешнего года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» приобретет важное значение в утверждении мира, поднятии стабильного развития Афганистана на новый уровень.

Узбекский и афганский народы издревле являлись добрыми соседями, жили бок о бок, в мире и согласии. В нынешнее время, когда в Афганистане царит нестабильная ситуация, Узбекистан остается приверженцем восстановления стабильности и налаживания мирной жизни в соседнем государстве.

Данная конференция, в которой участвовали государства-постоянные члены Совета безопасности ООН, представители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, вызвала огромный интерес у международных экспертов. Мнение главы Узбекистана о том, что для обеспечения успеха мирного процесса важно предоставить самим афганцам инициативу по выбору формата, времени и места проведения мирных переговоров, стало важным шагом в нахождении решения весьма сложного конфликта, который длится уже достаточно много времени.

Заслуживает также внимания тот факт, что Узбекистан служит примером и в установлении соседними государствами связей и сотрудничества с Афганистаном в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах. В частности, наша страна, выступающая инициатором восстановления стабильности, подъема экономики в соседнем государстве, участвует в Афганистане в реализации множества проектов в сферах горнорудной промышленности, строительства, энергетики, образования. При содействии Узбекистана для наших ближних соседей проложены высоковольтные электрические и оптико-волоконные кабельные линии, система водоснабжения, возведены мосты и железные дороги. Им поставляются нефтепродукты, электроэнергия, минеральные удобрения, полиэтиленовые мешки, продовольствие и другие товары народного потребления. Оказывается содействие в восстановлении экономики соседнего государства, создании новых рабочих мест и повышении транзитного потенциала.

Открытие в Термезском районе образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан является ярким подтверждением древних дружественных связей между нашими государствами. Данное образовательное учреждение имеет важное значение для подготовки с учетом потребностей афганской стороны квалифицированных специалистов со средне-специальным и высшим образованием для социально-экономической, транспортно-коммуникационной и других сфер. В настоящее время в центре секретами избранных ими профессий овладевают около 100 афганских юношей и девушек.

Данная конференция произвела на нас неизгладимые впечатления, укрепив нашу уверенность в светлом будущем, – говорит студент образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Фарук Абдул Салим. – Нас очень обрадовали мнения и суждения глав государств по поводу утверждения мира и стабильности в Афганистане. Приехав из Ташкента, поспешили с гордостью рассказать афганской молодежи о наших впечатлениях от конференции. Это вдохновило нас учиться и работать над собой с еще большей самоотдачей. Придало новые силы на пути к овладению выбранными специальностями, чтобы стать достойными нашей Родины, которая впредь будет стабильно развиваться.

Мы являемся сторонниками того, чтобы наши ближние соседи, афганские сверстники жили как и мы, счастливо, в мирной и спокойной обстановке, – говорит студентка Термезского государственного университета, лауреат Государственной премии имени Зульфии Лутфия Баратова. – Гордимся тем, что прошедшая в нашей столице международная конференция послужила этим благородным целям. Кроме того, искренне хотим, чтобы они получали образование в современных образовательных учреждениях, вносили свой вклад в процветание своей Родины. Счастливы, что такой шанс нашим афганским друзьям дарит возведенный по инициативе Президента страны образовательный центр.

В ходе мероприятия участники получили ответы на все интересовавшие их вопросы. Узбекские и афганские студенты обменялись мнениями по вопросам, касающимся науки, образования, культуры, искусства и других сфер.

(Источник:УзА )

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют