right
Visitors
Сейчас 617 гостей онлайн

Президент Узбекистана утвердил решение о создании свободной экономической зоны «Спорт» в Ташкентской области

Планируется, что здесь будет создан полноценный промышленный кластер, где свои мощности расположат десятки предприятий, специализирующихся на производстве спортивной одежды, инвентаря и оборудования, в том числе ведущие мировые производители.

СЭЗ «Спорт» будет создана до 30 июня 2018 года. Сюда планируется привлечь такие известные бренды, как Adidas, Reebok, Nike, Li Ning, Eleiko, Janssen-Fritsen, Gymnova и другие. Переговоры с иностранными партнерами проведут Госкоминвестиций, Министерства иностранных дел и внешней торговли, а также Национальное агентство проектного управления и Министерство физической культуры и спорта.

На сегодняшний день индустрия производства спортивной продукции в Узбекистане находится в зачаточном состоянии. В основном эту продукцию побочно изготавливают предприятия автопрома. Так, совместное узбекско-корейское предприятие «Уз-Тонг Хонг Ко», занимающееся выпуском сидений для авто, параллельно производит баскетбольные, футбольные, волейбольные, теннисные и другие виды мячей. Также здесь выпускаются многие виды спортивного инвентаря – батуты, теннисные и бадминтонные ракетки, спортивные кеды.

При этом большая часть рынка занята дешевой китайской продукцией не всегда соответствующего качества. Поэтому одна из ближайших задач новой зоны – насыщение внутреннего рынка и вытеснение китайского импорта сначала из страны, а затем и региона.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Конференции