right
Visitors
Сейчас 1155 гостей онлайн

Узбекистан: О чем говорят цифры?

Чтобы ощутить размах происходящих изменений в экономике, порой сухих цифр и фактов недостаточно. Простое сообщение об увеличении золотовалютных резервов каждый воспримет по-своему. Одни представят хранилище с пирамидами слитков. Другие подсчитают, сколько золота придется на душу населения. Но в любом случае эффект осязаемости дает представление о потенциале и перспективах развития страны.

Руководство страны всячески способствует обеспечению прозрачности и открытости осуществляемых реформ, понятности для граждан процесса формирования и расходования Государственного бюджета, экономических показателей и других процессов. Мы не стали изобретать велосипед и обратились к позабытой рубрике, полюбившейся нашим читателям, - "Занимательная экономика". Она посвящена фактам о том, что гипотетически можно было бы сделать с выпущенными объемами тех или иных продуктов и другими результатами индустриальных свершений.

Первый блин - золотой!

Одно из исторических событий прошлого года - либерализация валютной политики. Шаг этот дал ряд позитивных результатов - пополнение банков долларами и наличными сумами, сокращение теневой экономики, увеличение золотовалютных резервов (ЗВР).

Как произошел рост ЗВР? До сентября прошлого года доллары банкам продавали лишь субъекты предпринимательства и в гораздо меньшем объеме, чем сейчас. Граждане обменивали валюту в основном на черном рынке. Субъекты предпринимательства нуждались в кредитах, граждане в конвертации сумов для лечения, обучения и пользования другими платными услугами за рубежом. Для удовлетворения спроса валюту коммерческим банкам по государственному курсу продавал Центральный банк. Теперь в этом нет нужды, и бывают дни, когда объем продажи долларов на ежедневных межбанковских торгах валютной биржи превышает покупку. Эту разницу скупает ЦБ.

Таким образом, валовые ЗВР страны в январе-феврале выросли свыше чем на 730 миллионов долларов и по состоянию на 16 февраля составили около 28,7 миллиарда долларов. Если допустить, что все средства, включая активы в иностранной валюте, хранятся в слитках, их физический объем составит свыше 672 698 килограммов. Этого достаточно, чтобы изготовить ордена из цельнолитого золота для без малого половины граждан Узбекистана. При этом для их доставки к пунк­ту раздачи пришлось бы нагрузить золотыми трофеями почти полторы тысячи автомобилей "Дамас", колонна которых растянется больше чем на 30 километров.   

Еще до начала либерализации валютной политики в обществе ходили слухи: кто-то ожидал резкое падение темпов роста экономики, истощение золотовалютных резервов и гипер­инфляцию. Прошло около полугода, если и были негативные последствия, то их полностью перекрыла тень положительных результатов. Словом, первый блин - золотой.

Фруктовые реки

Перед сельским хозяйством страны поставлена задача прорывного развития. Так можно назвать необходимость повышения экспорта плодоовощной продукции при ограниченных площадях и с условием покрытия внутреннего спроса.

Площади орошаемых посевных земель Узбекистана составляют 3,3 миллиона гектаров. Возможности дальнейшего расширения отсутствуют. Однако пока не в полной мере используется даже то, что имеется. На приусадебных участках выращивание продукции не достигает 50 процентов. Не задействован периметр посевных площадей протяженностью 385 километров. Подсчитано, если высадить на этой земле плодовые и бахчевые культуры, то можно получить дополнительно 415 000 тонн продукции. А стопроцентное использование придомовых участков дало бы дополнительно 6,5 миллиона тонн.

Высокие результаты достигаются при оптимизации малоурожайных хлопковых и пшеничных полей. На вы­свобождаемых участках уже начали выращивать картофель, бахчевые, бобовые, рис, кормовые культуры, подсолнечник. Так, в 2017-м сельскохозяйственные культуры высажены на 878,9 тысячи гектарах, которые ранее использовали для выращивания зерновых культур. В целом с садов и грядок собраны 23 млн тонн плодоовощей. Бахчевых - 2,1 млн, картофеля - три миллиона, фруктов и ягод - 3,1 млн, винограда - 1,8 млн тонн.

Если исходить из рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения нормы потребления фруктов и овощей, равной 400 граммам в сутки для взрослого человека, то прошлогодний урожай обеспечи­вает гражданам рацион, превышающий эту норму в пять раз. При исчислении исходили из общего количества населения, не разделяя на взрослых и детей.

Как видно, возможности экспорта действительно большие. Однако в 2017-м за рубеж поставлено всего 860 тысяч тонн на 620 млн долларов. Даже не решив до конца проблемы с использованием земли, из прошлогоднего урожая можно экспортировать как минимум один миллион тонн плодоовощей. Конечно, для этого необходима инфраструктура - склады, холодильные камеры, перерабатывающие и упаковочные мощности. По прогнозам на этот год, объем экспорта плодоовощей должен достичь миллионного рубежа.

Увеличение экспорта переработанных продуктов, например, фруктовых соков, дало бы еще больший мультиплицирующий эффект за счет рабочих мест, налогов. Так, если переработать хотя бы половину всех выращенных в нашей стране фруктов и ягод, то это даст 155 млн тонн концентрата, из которого можно получить свыше одного миллиарда литров натурального сока. Кстати, такой объем течет по реке Чирчик в течение одного часа и пятнадцати минут, а по каналу Анхор в Ташкенте - 26 часов.

Покроют спрос и…дважды экватор

Динамично развивается промышленность строительных материалов Узбекистана. Однако, если быть точными, темпы пока догоняющие - приходится ставить задачи удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке.

По данным АО "Узстройматериалы", годовая потребность республики в цементе - 12 млн тонн. Предприятия, входящие в состав АО, выпустили в прошлом году девять миллионов. В этом году планируется покрыть спрос полностью. Каковы объемы? Если вводимые в строй новые заводы заработают, всего выпущенного цемента (12 млн тонн) хватит для закладки фундамента 300 000 одноэтажных домов (10х10).

Полностью покрывается отечественными производителями спрос на жженый кирпич (свыше 1,7 млрд штук), гипсокартон (26 млн квадратных метров) и шифер (16 млн штук). Таким количеством кирпичей можно облицовать 174 небо­скреба, подобных Эмпайр-стейт билдинг. Это здание, высотой 443 метра, расположенное в Нью-Йорке, считается одним из высочайших в мире. А выпущенный шифер покроет лишь десятую часть территории Ташкента.

Отдельные проекты осуществляются по выпуску обоев. Спрос сос­тавляет семь миллионов рулонов (один рулон - десять квадратных метров), в то время как в прошлом году выпущена всего 31 тысяча рулонов. Ожидается, что в этом году появятся производственные мощности по выпуску четырех миллионов рулонов. Если соединить весь этот объем, то можно опоясать нашу планету по экватору почти два раза. Еще сравнение: если выстлать прош­логодний выпуск, то обои раскинутся на расстояние, сравнимое с путем от Ташкента до Термеза - 708 километров.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Конференции