right
Visitors
Сейчас 1813 гостей онлайн

Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие»

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с первых дней руководства страной главным приоритетом внешней политики определил выстраивание конструктивных, взаимовыгодных и добрососедских отношений с государствами Центральной Азии, укрепление безопасности в этой части мира.

Своё стратегическое видение обеспечения региональной безопасности и стабильности, глава Узбекистана подробно изложил на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 г. Позже, в ноябре того же года, в ходе Самаркандской конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» руководитель Узбекистана предложил всеобъемлющую программу совместных усилий на региональном и международном уровнях по обеспечению прочного мира и стабильности в Центральной Азии, включая Афганистан.

Программные положения выступлений Президента Республики Узбекистан на указанных международных форумах, его оценка текущей ситуации в Центральной Азии и Афганистане, перспектив её развития вызвали большой интерес международного сообщества.

Как отметил руководитель республики, «Центральная Азия, находясь в «сердце» Евразии, является мостом, соединяющим Европу и Ближний Восток, Южную и Восточную Азию». Регион богат природными ресурсами, здесь накоплен уникальный культурно-цивилизационный потенциал, оказавший определяющее влияние на развитие многих стран и целых регионов.

Вместе с тем, по оценкам Ш.М. Мирзиёева, в Центральной Азии пересекаются интересы мировых держав, регион примыкает к очагам нестабильности и конфликтов, испытывая на себе влияние всех негативных процессов, происходящих в ближнем и дальнем зарубежье.

В этой связи Президентом Узбекистана справедливо поставлен вопрос: как будет развиваться ситуация в регионе? По сценарию конфликтов и противостояний или по пути сотрудничества и прогресса?

Ответ на него очевиден – все зависит, прежде всего, от готовности государств Центральной Азии взять на себя ответственность за общее будущее региона.

Узбекистан, который граничит со всеми странами Центральной Азии, непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

Как неоднократно подчёркивал глава Узбекистана: «мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача».

В то же время достижение поставленных целей невозможно обеспечить без решения одной из самых острых региональных и глобальных проблем – конфликта в соседнем Афганистане, который исторически и геополитически является неотъемлемой частью нашего общего региона.

Мир в Афганистане – это залог стабильности и процветания Центральной Азии. Выступая на международной конференции в Самарканде, Президент Узбекистана прямо заявил, что необходимо отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие», на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».

Мирный Афганистан способен обеспечить наикратчайший выход государствам Центральной Азии к портам Индийского океана и Персидского залива, соединить Индию, Иран и Пакистан с рынками Европы и Ближнего Востока.

В этой связи, актуализируется вопрос утверждения широкого и твёрдого международного консенсуса по основным вопросам установления мира и безопасности в Афганистане, поддержки осуществляемых под руководством и силами самих афганцев усилий по национальному примирению в стране.

Узбекистан всегда был и остается принципиальным сторонником политического урегулирования ситуации в Афганистане, вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие страны.

В этой связи выдвижение Ш.М. Мирзиёевым инициативы по проведению совместно с афганской стороной 26-27 марта с.г. в Ташкенте Международной конференции высокого уровня по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» является неотъемлемой частью общей стратегии руководства Узбекистана по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Наша страна принимает активное участие в работе практически всех международных форумов, посвященных афганской проблеме. Среди них – «Кабульский процесс», «Московский формат», форум «Сердце Азии – Стамбульский процесс», Международная контактная группа по Афганистану, Контактная группа «ШОС – Афганистан», Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (РЕККА).

В ходе заседания Совета безопасности ООН 19 января с.г. в г. Нью-Йорке Узбекистаном и Афганистаном была организована совместная презентация предстоящего Ташкентского форума.

Конференция в Ташкенте пройдет после второго заседания «Кабульского процесса», которое состоялось 28 февраля с.г. в столице Афганистана, и станет логическим продолжением предпринимаемых международным сообществом усилий по обеспечению мира и стабильности в ИРА.

На церемонии открытия конференции выступят Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев и Президент Исламской Республики Афганистан А. Гани.

Для участия в Ташкентской встрече приглашены Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и Спецпредставитель организации в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также руководители внешнеполитических ведомств Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ожидается, что участники форума выразят консолиди-рованную позицию на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.

По итогам конференции планируется принять Ташкентскую декларацию, в которой, как ожидается, будут отражены следующие ключевые моменты:

во-первых, мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН;

во-вторых, важным фактором успеха мирного процесса выступает гарантированная интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы;

в-третьих, международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма без каких-либо различий, а также признает, что угрозы транснационального терроризма, наркотрафика и организованной преступности являются общими вызовами стабильности и устойчивому развитию, как для Афганистана, так и региона и мира в целом.

Накануне Ташкентской конференции также пройдет первое заседание нового формата сотрудничества «Центральная Азия + Афганистан» (C5+1), нацеленного на обсуждение конкретных направлений взаимодействия между странами Центральной Азии и Афганистаном. Работа данного формата будет способствовать успешной интеграции Афганистана в систему торгово-экономических и инфраструктурных связей с государствами Центральной Азии, эффективной реализации конкретных проектов и программ обще-регионального масштаба.

Выступая с инициативой о проведении Ташкентской конференции, Узбекистан не намерен ограничиваться её проведением как разового мероприятия, а будет и далее прилагать активные усилия как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, по содействию мирному политическому процессу в Афганистане.

По мере реализации внешнеполитической стратегии Президента Ш.М. Мирзиёева Узбекистан становится активно действующим участником и частью политического процесса по мирному урегулированию афганского конфликта. Следует ещё раз подчеркнуть, что основная роль и ответственность в этом процессе принадлежит самим афганцам, которые должны определять и строить будущее своей страны.

Высокие цели, которые стоят перед Ташкентской конференцией, а также участие в её работе всех постоянных членов Совета безопасности ООН, государств-членов ШОС и стран-соседей Афганистана, включая пять государств Центральной Азии, вызывают растущий интерес к работе форума во всём мире. Для участия в освещении мероприятия ожидается прибытие большой группы представителей мировых средств массовой информации.

Мы выражаем надежду в том, что итоги международной встречи в столице Узбекистана станут важной вехой в деле стабилизации Афганистана, создания условий для его устойчивого развития, повышения благосостояния афганского народа и его вовлечения в созидательные процессы в регионе и мире в целомУспех Ташкентского форума должен продемонстрировать способность государств региона решать совместными усилиями серьёзные общие проблемы, открывая широкие возможности для мира и прогресса.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

 
EN AF RU
Конференции