right
Visitors
Сейчас 1269 гостей онлайн

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЕСТНИК НОВОСТЕЙ № 9

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЕСТНИК НОВОСТЕЙ № 9

Пресс-служба МИД Республики Узбекистан

13 января 2018г.

ПРЕЗИДЕНТ

Праздничное поздравление по случаю 26-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины

Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры и генералы, служащие и ветераны Вооруженных Сил!

Дорогие соотечественники!

От всего сердца поздравляю вас и в вашем лице весь наш народ с 26-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины.

Этот день стал в стране поистине всенародным праздником, олицетворяющим такие высокие гражданские качества, как патриотизм, преданность Родине, мужество и отвага, которые всегда были присущи нашему народу, и сегодня, в годы независимости, их значение в нашей жизни особенно возросло.

Глубоко осознавая важность обеспечения безопасности и территориальной целостности страны, мира и согласия в нашем обществе в условиях наблюдающейся сегодня в мире трудно предсказуемой ситуации, в качестве одного из приоритетных направлений принятой нами Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годах мы определили последовательное укрепление оборонного потенциала страны и развитие Вооруженных Сил.

В соответствии с этим в истекшем году мы приняли конкретные решения по многим актуальным вопросам в области военного строительства и организовали их практическое воплощение в жизнь.

Тем самым за столь короткий период времени нам удалось добиться весомых результатов, выработать стратегическое видение будущего облика наших Вооруженных Сил и комплекс всесторонних мер, направленных на достижение поставленных целей.

Прежде всего, на основе принципов гибкости и открытости нашей внешней политики, развития дружественных и конструктивных отношений с соседними государствами, приоритетности сохранения суверенитета и независимости Родины была качественно обновлена и принята Оборонная доктрина Республики Узбекистан.

В 2017 году образованы Национальная гвардия и Государственный комитет по оборонной промышленности, кардинально пересмотрены структура и задачи военных округов, усовершенствована система управления войсками, сделаны важные шаги по поэтапному оснащению войск современным вооружением и техникой.

На совершенно новый качественный уровень поднята работа по повышению роли органов государственной власти на местах в укреплении обороноспособности страны, патриотическом воспитании молодежи, обеспечении единства армии и народа.

В каждом регионе образованы военно-административные секторы, непосредственное руководство которыми возложено на руководителей местных органов государственной власти.

В целях формирования у подрастающего поколения твердой жизненной позиции и ответственности за судьбу Родины создана уникальная система патриотического воспитания, охватившая широкие слои населения страны.

Логическим продолжением нашей работы по повышению эффективности государственной молодежной политики стало создание и обеспечение деятельности в системе Вооруженных Сил первичных организаций Союза молодежи Узбекистана.

Приняты масштабные меры, направленные на усиление социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В регионах для них поэтапно возводятся многоэтажные жилые дома с предоставлением льготных долгосрочных ипотечных кредитов. Эту важную работу мы будем проводить и дальше на постоянной основе.

Дорогие друзья!

В результате осуществляемых нами целенаправленных широкомасштабных реформ Вооруженные Силы стали сегодня неотъемлемой частью нашего общества, надежным гарантом стабильности и процветания страны, важным институтом патриотического воспитания молодежи и военнослужащих.

Вместе с тем возрастающие угрозы международного терроризма и экстремизма, не прекращающиеся вооруженные конфликты, нестабильная обстановка в отдельных регионах мира создают все новые вызовы на пути динамичного развития Узбекистана. И это требует от нас адекватного реагирования.

Дальнейшее развитие, повышение боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил, укрепление обороноспособности страны как одна из важнейших задач государства будет и впредь постоянно находиться в центре нашего внимания. В реализации этой ключевой задачи мы рассчитываем на активную позицию командования Вооруженных Сил и военных округов, всемерную поддержку органов государственной власти на местах.

Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры и генералы, служащие и ветераны Вооруженных Сил!

Сегодня, в этот праздничный день хочу особо отметить, что ваш нелегкий, но славный труд все эти годы способствовал повышению международного авторитета Вооруженных Сил и нашей страны в целом.

Ведь именно благодаря вашим усилиям национальная армия Узбекистана последовательно развивается, растет ее боеспособность и боеготовность, укрепляется обороноспособность страны, обеспечивается мирная жизнь народа.

Еще раз, дорогие мои, поздравляю всех вас и членов ваших семей с 26-летием образования Вооруженных Сил Узбекистана и Днем защитников Родины.

Желаю вам успеха в выполнении своего ответственного долга по защите Родины и семейного благополучия.

Шавкат МИРЗИЁЕВ,

Президент Республики Узбекистан,

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами

Прочный щит нашей свободной и благополучной родины

Прочный щит нашей свободной и благополучной родины В столичном Дворце "Туркистон" 12 января состоялось праздничное мероприятие, посвященное 26-летию Вооруженных Сил Республики Узбекистан и 14 января - Дню защитников Родины.

Сюда собрались сенаторы, депутаты, члены правительства, солдаты и сержанты, офицеры и генералы, ветераны Вооруженных Сил, родители солдат, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, широкой общественности.

...Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

Праздничное поздравление Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Шавката Мирзиёева по случаю 26-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины зачитал хоким города Ташкента Р.Усманов.

Указом Первого Президента нашей страны Ислама Каримова 6 сентября 1991 года было организовано Министерство по делам обороны. В соответствии с постановлением нашего великого лидера от 14 января 1992 года все воинские формирования, дислоцированные на территории страны, перешли под юрисдикцию Республики Узбекистан.

Этот исторический день - 14 января - широко празднуется в нашей стране как День защитников Родины.

За прошедший период Вооруженные Силы страны были усовершенствованы как организационно, так и структурно. Повысилась мобильность, боеспособность их подразделений, боевая, физическая и духовная подготовка военнослужащих. Воинские части и подразделения обеспечены современным вооружением и боевой техникой.

2017 год войдет в историю Вооруженных Сил Узбекистана как год колоссальных преобразований. В принятой новой Оборонной доктрине закреплены принципы открытости во внешней политике Узбекистана, развития дружеских отношений с зарубежными государствами, прежде всего соседними странами. В качестве важнейшей задачи определено укрепление независимости и суверенитета нашего государства. Учитывая особенности геостратегического положения нашей страны, а также складывающуюся в регионе военно-политическую обстановку, были пересмотрены задачи и структуры соединений Вооруженных Сил. Организован Государственный комитет оборонной промышленности. На основе системных реформ в сфере подготовки военных кадров кардинально преобразована деятельность Академии Вооруженных Сил. Поднялась на новый уровень работа по обеспечению войск Министерства обороны современными видами вооружения, военной техники и средств связи.

Усилены требования к выявлению и отбору достойной молодежи, обладающей высокими интеллектуальными и лидерскими способностями, для обучения в высших военных училищах. С целью реформирования военных академических лицеев страны в соответствии с Указом Президента Шавката Мирзиёева от 5 июля 2017 года все академические лицеи переименованы в "Темурбеклар мактаби" и переданы в ведение Национальной гвардии Республики Узбекистан. В 29 академических лицеях и профессиональных колледжах налажена деятельность специальных групп.

На качественно новый уровень поднялась и работа по повышению активности и роли органов государственной власти на местах в укреплении обороноспособности страны. В регионах на основе принципа "Национальная армия - наша честь и гордость" организованы военно-административные секторы в целях реализации единой государственной политики в сфере обороны, обеспечения единства армии и народа. От этого единства во многом зависит эффективность проводимых в стране реформ с целью обеспечения мирной жизни народа.

Общественным советом при Министерстве обороны Узбекистана также осуществляется системная работа по воспитанию молодежи в духе патриотизма. В соответствии с постановлением Президента от 23 августа 2017 года при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей организованы региональные отделения Общественного совета, обеспечено их тесное взаимодействие с командованием военных округов. Региональные отделения занимаются военно-патриотическим воспитанием в воинских частях и учреждениях, среди широкой общественности, учащихся образовательных учреждений, молодежи махаллей и сел.

Постоянное внимание уделяется также улучшению социально-бытовых условий защитников Родины в местах службы и проживания, социальной защите граждан, уволенных в резерв.

С каждым годом ширится масштаб работы по строительству жилья для военнослужащих, ремонту имеющегося, реконструкции и строительству современных военных городков, приобретению квартир на основе долгосрочных ипотечных кредитов и выделению земельных участков под строительство индивидуального жилья. В преддверии Нового года во многих регионах страны были сданы в эксплуатацию новые жилые дома для военных. Сотни военнослужащих встретили Новый год и одновременно справили новоселье.

Указом Президента нашей страны Шавката Мирзиёева от 12 января 2018 года группа сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям по случаю 26-летия Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины была удостоена высоких наград Родины - орденов и медалей. На праздничном мероприятии состоялось торжественное вручение этих наград.

– Царящая в нашей стране мирная и спокойная жизнь – это самое большое богатство нашего народа, – говорит награжденный медалью "Содик хизматлари учун" начальник цикла кафедры Академии Вооруженных Сил Мухиддин Умаров. – Для меня огромная честь получить высокую награду Родины. Не пожалеем сил и энергии для оправдания этого высокого доверия, защиты мира и благополучия нашего народа, будущего наших детей.

На торжественном мероприятии членам семей шести защитников Родины, погибших при исполнении служебного долга, от имени Президента нашей страны были вручены ключи от новых квартир. Многим военнослужащим, образцово несущим службу, вручены почетные грамоты и памятные подарки.

Награжденный медалью "Содик хизматлари учун" подполковник Саиджон Умматов, мать солдата Шоира Мирзохидова, призер Олимпийских игр, спортсмен года Бектемир Меликузиев, народный поэт Узбекистана Маҳмуд Тоир и другие поздравили участников торжественного собрания с Днем защитников Родины и выразили искреннюю благодарность Президенту Республики Узбекистан, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Шавкату Мирзиёеву за большое внимание и заботу о военнослужащих.

Торжественное мероприятие завершилось большим праздничным концертом.

(Источник: УзА)

Международные отношения

О визите делегации Узбекистана в США

Делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 14-21 января 2018 года посетит США.

В г.Нью-Йорке в штаб-квартире Организации Объединенных Наций узбекская делегация примет участие в мероприятиях Совета Безопасности ООН – тематическом брифинге «Нераспространение оружия массового поражения: меры доверия» и открытых дебатах министерского уровня на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», проведет встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и министрами иностранных дел ряда иностранных государств.

Программой визита также предусмотрены узбекско-американские  переговоры в г.Вашингтоне.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

Общество

Узбекистан: Обсуждение национального доклада о защите прав человека

Одной из основополагающих конвенций Организации Объединенных Наций в области прав человека является Конвенция против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эта конвенция ратифицирована Узбекистаном в 1995 году, и национальные доклады об ее исполнении направляются в установленные сроки в ООН.

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось слушание Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Пятого национального доклада Республики Узбекистан о выполнении положений конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В мероприятии приняли участие члены экспертной группы комитета, ответственные работники Национального центра Узбекистана по правам человека, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, депутаты.

На мероприятии особо отмечалось, что по вопросам имплементации международных правовых норм по правам человека в национальное законодательство, неукоснительного соблюдения международных договорных обязательств в области прав человека наша страна занимает место в ряду лидирующих государств мира. Узбекистан как равноправный субъект международного права является участником более 70 универсальных и региональных международных договоров по правам человека, в частности, 10 основных договоров ООН.

На слушании особо подчеркивалось, что исходя из норм и положений международного права и на основе Конституции нашей страны принят закон Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с отменой смертной казни" и с 1 января 2008 года в нашей стране полностью отменена смертная казнь. Запрет на выдвижение дополнительных требований, ограничивающих принцип открытости рассмотрения уголовных дел в суде, кроме случаев, прямо указанных в в Уголовно-процессуальном кодексе, стал очередным шагом на пути обеспечения прав и свобод человека в нашей стране.

Ярким примером гуманной политики является указ Президента о помиловании 2 700 человек, объявленный в связи с 25-летием принятия Конституции Республики Узбекистан. В Послании главы государства к Олий Мажлису особо отмечено, что в Узбекистане впредь категорически не будут допускаться случаи пыток, оказания психического и физического воздействия, другие виды насилия по отношению к арестованным лицам и привлеченным к ответственности, что возлагает большую ответственность на парламент и депутатов.

На мероприятии участники высказали свои мнения о Пятом национальном докладе, его совершенствовании, а также практические предложения по имеющимся в сфере проблемам и их решению.

(Источник: УзА)

Сообщение Консульского управления МИД Узбекистана

По информации полиции Ряжского района Рязанской области (Россия), в ночь на 11 января 2017 года в частном доме в селе Шереметьево отравились угарным газом 4 граждан Республики Узбекистан. Как уточнили в областном следственном управлении, все они официально трудились на местной ферме.

Погибшими являются:

1. Самадов Панжи Норсоатович, 10.05.1966 г.р., уроженец Денауского района Сурхандарьинской области, прописан по адресу: Сурхандарьинская область, Денауский район, пос. Кизилжар, ул. Чортош;

2. Пазилов Урмонжон Нумонович, 22.01.1966 г.р., уроженец Жалакудукского района Андижанской области, прописан по адресу: Андижанская область, Жалакудукский район, с/с Вохилхарам;

3. Мирзожонов Алижон Юлдошович, 25.09.1969 г.р., уроженец Кургантепинского района Андижанской области, прописан по адресу: Андижанская область, Кургантепинский район, с/с Чимён, ул. Дустлик;

4. Хайитов Самат Илмуратович, 09.07.1981 г.р, уроженец Навбахорского района Навоийской области, прописан по адресу: Навоийская область, г.Зарафшан, 11-й микрорайон, дом 8, кв. 8.

Гражданин Узбекистана Саидов Шерхон Мухаммадович (26.11.1990 г.р., уроженец Гиждуванского района Бухарской области, прописан по адресу: Бухарская область, Гиждуванский район, с/с Ульфатбиби, ул.Бештуво) находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Ряжской районной больнице.

Для оказания практической помощи и решения вопросов на месте в Рязанскую область срочно выехали сотрудники Посольства Узбекистана в России.

(Источник: Пресс-служба МИД Республики Узбекистан)

 

 
EN AF RU
Конференции