Узбекистан: «Дорожная карта» для академика

В инновационном развитии страны примут участие 32 новых академика.

Начиная с 2018 года, в построении инновационной экономики активное участие будут принимать 95 академиков, в том числе и 32 новых, утвержденных Президентом Шавкатом Мирзиёевым перед Новым годом. 

Пополнение рядов академиков новыми членами – событие историческое. Отметим, что  последние выборы действительных членов Академии наук проводились в 1995 году. За прошедшие годы количественный состав академиков уменьшился более, чем в 2 раза, и до утверждения в конце 2017-го новых насчитывал 63 действительных члена.

В числе утвержденных академиков – авторитетные ученые республики в области физико-математических, химических, биологических, технических, сельскохозяйственных, исторических, экономических, филологических, юридических, педагогических, медицинских наук, а также искусствоведения.

В результате пополнения рядов академиков обеспечено омоложение состава действительных членов Академии наук, что позволит эффективно использовать богатый жизненный опыт и интеллектуальный потенциал академиков в сфере науки, образования и на производстве.

Планируется активное вовлечение академиков в научно-образовательные и производственные процессы, привлечение к плодотворному участию в подготовке высококвалифицированных кадров.

Поручено в рамках основных направлений деятельности академиков утвердить «дорожные карты» на 2018 год, предусматривающие реализацию ими целенаправленных мероприятий по пропаганде сути проводимых реформ в научно-инновационной сфере, популяризации достижений современной науки.

Особый акцент при реализации «дорожных карт» будет сделан на работе в регионах, отдаленных районах и селах.

В целях всесторонней поддержки и стимулирования труда академиков Президентом нашей страны подписан также Указ «О мерах по дальнейшему стимулированию деятельности действительных членов Академии наук Республики Узбекистан, а также действительных членов и членов-корреспондентов бывшей Узбекской академии сельскохозяйственных наук». В соответствии с этим документом, с 1 января 2018 года академики будут получать ежемесячный гонорар по повышенным ставкам. Кроме того, установлено, что ежемесячные гонорары академиков и членов-корреспондентов не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Эксперты отмечают, что принятые решения будут способствовать повышению престижа отечественной науки в мировом сообществе, развитию академической науки и интеллектуального потенциала, ускорению инновационных процессов в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)