Нужны ли АЭС Узбекистану?

Заместитель директора Института Ядерной физики Академии наук РУз Ильхом Садиков рассказал читателям UT, зачем нужно строить АЭС в Узбекистане.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев во время его визита в Ташкент констатировал  высокий потенциал для развития ядерной физики и атомной энергетики в Узбекистане.  По итогам его визита было заключено межправительственное соглашение по строительству атомных электростанций и исследовательских реакторов в Узбекистане, материаловедению, изучению минерально-сырьевой базы страны и другие.

А. Лихачев: «Наше предложение - строить здесь станцию из двух блоков поколения «три плюс» ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Наш опыт строительства таких станций весьма солидный».

Нужны ли АЭС Узбекистану? Этот вопрос не оставил равнодушным практически ни одного узбекского специалиста. Заместитель директора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Ильхом Садиков пояснил: 

– Производство электроэнергии в республике составляет порядка

50 млрд кВтч/год. А перед Узбекистаном сегодня стоит важная задача: в ближайшие годы перейти из разряда сырьевого придатка к статусу промышленно развитой страны.  Понятно, что это требует глубокой переработки всех видов продукции. По оценке экспертов, к 2025–2030 гг.

Узбекистан выйдет из состава стран экспортеров газа. Атомная электростанция с гарантированно стабильной и относительно дешевой генерацией может помочь решить эту задачу.

Во-первых, электроэнергия, произведенная на АЭС, самая дешевая по себестоимости среди всех видов источников электроэнергии.

Во-вторых, это самый экологически чистый источник. Отказ от атомных электростанций дает увеличение выброса в атмосферу более 370 млн тонн углекислого газа в год. Радиоактивные отходы образуются в малом количестве, а главное, они, в отличие от отходов теплоэлектростанций, контролируемы.

В-третьих, Узбекистан находится в первой десятке стран по добыче урана в мире и может обеспечить себя дешевым топливом. 

В-четвертых, АЭС позволит разрешить проблему поставок электроэнергии соседним странам и, тем самым, решит вопрос передачи воды  Узбекистану в летний сезон. АЭС даст импульс развитию нефтегазохимии, поднятию уровня технического образования в этом сегменте и т.д.

Многие страны, среди которых Китай, Индия, Республика Корея, Германия, Япония, прошли подобный путь от строительства АЭС с привлечением технологий ядерных держав, обучения персонала, локализации производства, проектирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

– Почему выбор остановился на российской корпорации?

– «Росатом» – единственная компания в мире, обладающая полным циклом и самыми современными технологиями. Кроме этого, она обеспечит: обучение и переподготовку кадров, лицензионную передачу технологий, совместное проведение НИОКР и научных исследований, локализацию. К тому же РФ предоставляет кредит под строительство и запуск АЭС.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют