Качество в выполнении масштабных задач

Прежде всего важно отметить, что концепция Послание Президента базируется на Стратегии действий – 7 февраля 2017 года – начало нового этапа в истории национальной государственности. По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева была принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Документ, предопределяющий жизнь страны на ближайшие 5 лет, был разработан в результате проведения конструктивных бесед и обсуждений с широкими слоями населения, представителями общественности и предпринимательских кругов, руководителями и специалистами государственных органов, а также изучения действующего законодательства, информационно-аналитических материалов, докладов, рекомендаций и обзоров национальных и международных организаций, опыта развитых зарубежных стран.

Целью Стратегии действий являются коренное повышение эффективности проводимых реформ, создание условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, модернизация страны и либерализация всех сфер жизни.

В ходе подготовки проектов была развернута активная дискуссия среди представителей общественности. Проект был размещен на различных информационных площадках для обсуждения, по результатам которых поступили многочисленные предложения и отзывы. Граждане страны проявили особую заинтересованность и сопричастность к проводимым реформам, продемонстрировав высокую политико-правовую активность. В частности, по итогам общественного обсуждения проектов на портале «Система оценки воздействия актов законодательства» поступило 1 310 предложений и отзывов, на основе которых пересмотрен 41 пункт Государственной программы.

Также в период 23-27 января 2017 года в г. Ташкенте были организованы медианеделя и международный «круглый стол», в которых приняло участие свыше 1300 специалистов и экспертов, представителей общественности, СМИ, дипломатического корпуса и международных организаций, а также крупных зарубежных инвесторов, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане.

Собранные предложения, их изучение и обобщение стали основой Стратегии действий и других программ, обозначивших судьбу государства на ближайшее будущее.

В основу Стратегии действий легли концептуальные вопросы общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны, озвученные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в ходе предвыборной избирательной кампании, многочисленных встреч с общественностью, представителями деловых кругов, а также государственных органов.

Стратегию действий предусматривается осуществить в пять этапов, в рамках каждого из которых будет утверждаться отдельная ежегодная Государственная программа по ее реализации. Первый этап реформ отражен в Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека». В результате эффективной реализации 437 мероприятий, состоящих из 320 пунктов, принятия 29 законов и более 900 других законодательных актов достигнуты положительные изменения во всех сферах жизни государства и общества.

За истекший 2017 год осуществлена практическая реализация ряда инициатив главы нашего государства в сфере развития государственной власти и управления, судебно-правовой системы, сельского хозяйства, нефтегазовой, химической, горной, энергетической, строительной, архитектурной индустрии, дорожно-транспортной коммуникации, фармацевтической, текстильной, обслуживающей, туристической сферы, информационных технологий, а также комплексного социально-экономического развития регионов. Усилены гарантии защиты прав и свобод граждан.

В рамках государственных и региональных программ приняты меры, нацеленные на решение проблем, волнующих людей и связанных с их повседневными заботами. Эффективно реализованы задачи в сфере обеспечения равновесия между интересами государства и общества, внедрения новых методов в государственное управление, совершенствования общественного управления, создания достойных условий жизни для людей.

Важнейшим является последовательное продолжение процессов дальнейшей либерализации и реформирования всех сфер жизни общества. Актуальные проблемы во всех отраслях открыто обсуждены с населением, с поиском оптимальных их решений. Принятие всех решений, на основе мнений и обращений граждан имело важное значение в быстрой и эффективной реализации реформ.

Реализованные по инициативе Президента коренные реформы и мероприятия во всех сферах государства и общества еще более усилили деловое настроение у людей, укрепили гражданскую позицию, расширили участие каждого человека в государственном и общественном управлении. В принимаемых должностными лицами решениях еще шире стали признаваться интересы людей.

Распоряжением Президента Узбекистана от 14 февраля 2017 года «Об организационных мерах по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» в целях консолидации усилий по эффективной организации экспертного и общественного обсуждения, всесторонней проработки и реализации мероприятий, предусмотренных этим программным документом был создан Центр «Стратегия развития».

С целью качественного выполнения масштабных задач центр развития» активно сотрудничает с министерствами и ведомствами, представительствами зарубежных и международных организаций. Кроме того, для широкого освещения мероприятий, предусмотренных в Стратегии действий, были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими СМИ страны. Были созданы специальные медиаплощадки, где регулярно проводятся общественные обсуждении, брифинги, ток-шоу, дебаты, интервью и пресс-конференции, посвященные новым законам и подзаконным нормативным актам, происходящим социально-экономическим процессам страны, а также выполнению Государственной программы.

Также, центр в целях информационно-аналитического сопровождения мероприятий, предусмотренных Государственной программой, выработки обоснованных предложений в подготовке проектов законов, подзаконных и других актов, сбора и изучения мнений и предложений населения по мероприятиям, широкого информирования населения, субъектов предпринимательства, институтов гражданского общества и международной общественности о ходе реализации Стратегии действий регулярно организует круглые столы и форумы, общественные обсуждения законопроектов, социологические опросы, а также встречи с иностранными экспертами. Несомненно, оказываемые усилия будут служить всестороннему и ускоренному повышению эффективности проводимых реформ, посредством улучшения общественного контроля.

В марте – ноябре 2017 года Центр провёл более 80 брифингов, пресс-конференций и ток-шоу, в целях установления международного сотрудничества и презентации реформ, проводимых в рамках Стратегии действий, организованы встречи с представителями около 40 международных организаций и посольств, аккредитованных в Узбекистане. В целях широкого информирования общественности о результатах реализации Стратегии, а также организации мер по подведению итогов развития страны в 2017 году и планированию дальнейших реформ в 2018 году, с августа по сентябрь месяцы центром «Стратегия развития» проведен опрос среди населения. Всего в нем приняли участие 6238 человек со всех регионов страны в возрасте от 17 лет и старше.

Акмаль БУРХАНОВ,директор Центра «Стратегия развития»(Источник: газета «Uzbekistan Today»)  
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют