Потенциал для развития экотуризма

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в ходе недавней поездки в Каракалпакстан ознакомился с проводимой работой по развитию экономики региона, улучшению социальных условий. О принятых конкретных мерах по улучшению экологической ситуации в Приаралье говорил глава государства в Послании Олий Мажлису.

Для работы на перспективу есть потенциал. К тому же создана прочная нормативно-правовая основа - приняты постановления главы государства "О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы" от 18 января и "О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан в период 2017-2018 годы" от 28 февраля. В них в том числе обращено внимание на совершенствование туристского потенциала Муйнакского района. Каковы перспективы шагов, сделанных в этом направлении? Об этом рассказывает заведующая лабораторией "Экология животного мира" Научно-исследовательского института естественных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, доктор биологических наук, профессор Светлана МАМБЕТУЛЛАЕВА:

- Проблема Аральского экологиче­ского кризиса приобрела мировую известность в конце 80-х годов. Крупномасштабная хозяйственная деятельность привела к таким переменам, которые несравнимы по своим темпам, а чаще всего и по общей величине, с изменениями, вызываемыми естественными природными процессами.

Первый Президент Ислам Каримов в своей книге "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса" написал, что международное сообщество давно признало святость и неприкосновенность прав человека не только на жизнь, но и на нормальные условия окружающей среды, необходимые для полноценного и здорового образа жизни людей. Экологическая безопасность в силу своей актуальности и важности для человечества находится в ряду наиболее важных проблем.

С обретением независимости наша страна продемонстрировала высокий уровень достижений в выполнении обязательств по глобальным конвенциям, особенно в проведении исследований и подготовке необходимых документов. Среди наиболее значимых - программы действий по охране окружающей среды, Национальная стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия и другие.

- Регион Приаралья выходит на новый виток развития. Этому служат принимаемые меры, внимание, уделяемое на самом высоком государственном уровне улучшению экологической обстановки. Вместе с тем на этой территории есть немало интересных мест, которые можно включить в новые турмаршруты. Если делать ставку на туризм, то какие, на ваш взгляд, есть возможности для его развития, привлечения туристов?

- В своем Послании, посвященном итогам работы в уходящем 2017-м и перспективам в 2018 году, Президент Шавкат Мирзиёев говорил в том числе и о необходимости развития паломнического, просветительского, этнографического, гастрономического туризма. У региона есть потенциал для направлений, которые привлекут внимание зарубежных гостей. В частности, речь об экологическом туризме.

Природные ресурсы этого края можно подразделить на насколько территориальных категорий. В первую очередь это прибрежные зоны Аральского моря с прилегающим к нему плато Устюрт. Экзотические каньоны в рельефе местности с его многовековыми напластованиями показывают красоту и свидетельствуют о его древности. Интересны и частично освоенный рекреационный потенциал тугайных лесов вдоль дельты Амударьи, на озерах Судочье, Жылтырбас.

Ветланды - водно-болотные угодья Приаралья - в недавнем прошлом представляли собой один из богатейших природно-климатических биорегуляторов обширного Центральноазиатского региона. Ветланд Судочье остается одной из наиболее сохранившихся экологических зон дельты Амударьи, местом сбережения и поддержания биологического разнообразия этого региона. Озеро является местом гнездования многих видов и остановки перелетных птиц на западноазиатском миграционном пути, среди которых имеются редкие и исчезающие виды пернатых.

По сей день здесь сохранено большое количество различной флоры и фауны. Междуреченское водохранилище находится на расстоянии 54 км от Муйнака. Вокруг озера растет много деревьев туранги, зарослей камыша, тростника и рогоза. Всего - 13 видов растительности.

А Судочье исторически было одним из больших озер дельты Амударьи и крупнейшим рыбопромысловым водоемом региона. На его долю приходилось до 40 процентов общего вылова "живого серебра" в Каракалпакстане.

Другое озеро - Жылтырбас - имеет ключевое значение для наземных животных. Крупный водоем, площадь которого составляет 15 000 га. Максимальная глубина - четыре метра, минимальная - один. Озеро находится в 50 км от районного центра Чимбай. Здесь расположено Государственное лесное и охотничье хозяйство, активно ведутся рыбная ловля и охота. Озеро относительно труднодоступно, ближайший населенный пункт - Казахдарья - расположен в 30 км, но в период высокого стояния воды при объездах путь удлиняется до 80-90 км.

В дневное время на учетном маршруте в прибрежных тростниково-рогозовых зарослях наблюдали следы шакала, лисицы, а также кабана. По ним определили места пребывания хищных животных. Обнаружена высокая и стабильная численность зайца-толая. В вечерние часы зафиксировали камышового кота.

- Одна из названных вами точек на карте - озеро Судочье известно еще и благодаря сезонным обитателям - фламинго. Те, кто попадает на время их прилета, говорят, что зрелище это незабываемое. А ведь водятся здесь и другие представители фауны. Расскажите о них подробнее.

- К примеру, есть сайгак - один из немногих сохранившихся "предков" древнего комплекса диких млекопитающих, некогда населявших пространства Европы и Азии. Важно, что он не только дожил до наших дней как вид, но и успешно приспособился к условиям современной антропогенной насыщенной природной среды. Это типичный обитатель степной и пустынных зон Центральной Азии и России. Современный ареал сайгаков охватывает территории Каракалпакстана, Казахстана, Туркменистана.

Весной происходит миграция сайгака с территории Казахстана через плато Устюрт. Также в это время они собираются на пастбищах в крупные группы для окота. В этих так называемых родильных домах они остаются три-четыре дня, пока сайгачата не смогут следовать за матерью.

В низовьях Амударьи природная среда продолжает располагать благоприятными условиями как для оседлых, так и перелетных птиц.

Кроме того, есть промысловые виды рыб - белый амур и толстолобик, пестрый толстолобик, амурский лещ, змееголов. Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан ведет работу по оценке условий обитания, состояния, продукционных параметров популяции артемии Аральского моря и определению рекомендованного промыслового объема сырых цист артемии в узбекистанской части его акватории.

Галофильный рачок артемия распространен по всему миру от морских водоемов до ультрагалинных континентальных озер. Этот вид не был известен в открытой части Арала, хотя указывался для соленых озер Южного Приаралья. В 1980-1990 годах он неоднократно был отмечен в мелководных прибрежных водоемах, отделенных от Аральского моря, и в маленьких озерцах на восточном чинке плато Устюрт. С усилением солености воды шло постепенное наращивание численности вида.

- Когда речь заходит об Аральском море, то невольно сожалеешь о потерянном когда-то времени. Ведь природной катастрофы можно было избежать. Сегодня есть не только этот исторический факт, но и его последствия, с которыми необходимо справляться. Скажите, что делается для улучшения экологического состояния региона?

- Аральское море начало высыхать в 60-х годах ХХ века, что привело к процессам аридизации и опустынивания в регионе. В результате изменения коснулись более ста прибрежных пресноводных озер общей площадью 600 тысяч га. В настоящее время на бывшем дне образовалась новая пустыня Аралкум площадью более пяти миллионов га. Начиная с 2000-го здесь интенсивно проводятся фитомелиоративные мероприятия, насаждения саксаула, кандыма, черкеза и других соле- и засухоустойчивых растений. Особенно большие площади в Акпеткинской зоне освоены благодаря помощи Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ). Для исследования современного состояния природной среды региона сотрудники нашего института периодически проводят выезды.

Для смягчения негативных последствий экологической и социальной обстановки в бассейне Аральского моря проектами "Программы бассейна Аральского моря" - ПБАМ-1 и ПБАМ-2 осуществлена поэтапная реализация комплекса мер по инженерному регулированию водного режима и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры Южного Приаралья, созданию цепи обводненных угодий по береговой линии Арала в качестве буферных зон борьбы с соле-, пылепереносом, для предотвращения опустынивания, поддержания биоразнообразия региона.

- Однако вопросы создания необходимых условий для жизни населения, сохранения природы по-прежнему остаются на повестке. А значит, в перспективе работа продолжится. Какие направления она будет включать в дальнейшем?

- В настоящее время во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О Комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы" от 29 августа 2015 года разработаны и реализуются комплексные мероприятия, направленные на улучшение обстановки на этой территории. В соответствии с этим предусматривается работа по рациональному использованию водных ресурсов, созданию условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения, восстановлению экосистем и биоразнообразия, сохранению и защите животного и растительного мира, модернизации производства и совершенствованию инфраструктуры для социально-экономического развития Каракалпакстана. Кроме того, в Послании Олий Мажлису глава государства отметил, что при Министерстве финансов создан Фонд развития региона Приаралья, в который направлены средства в размере более 200 миллиардов сумов. Они будут использованы для улучшения водоснабжения, а также условий жизни населения (курс ЦБ РУ на 04.01.2018, 1$= 8120.07 сум).(Источник: газета «Правда Востока»)