Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Постановление “Об организации деятельности Национального антидопингового агентства при Кабинете Министров Республики Узбекистан”

Документ прежде всего направлен на пропаганду здорового и честного спорта, а также на эффективное претворение в Узбекистане кодекса и стандартов Всемирного антидопингового агентства, создание всех условий для подготовки спортсменов Узбекистана к ХХХII летним Олимпийским и ХVI Паралимпийским играм 2020 года в городе Токио (Япония).

Следует отметить, что в 2010 году Республика Узбекистан наряду с другими государствами-членами ратифицировала Международную конвенцию по борьбе против допинга в спорте.

На Национальное антидопинговое агентство при Кабинете Министров Республики Узбекистан возложена ответственность за внедрение и применение в нашей республике специализированной программы антидопингового администрирования и менеджмента Всемирного антидопингового агентства (ADAMS). Посредством применения этой программы будет создана возможность эффективной организации деятельности Агентства и антидопинговой системы, а также использования оперативной информации всемирной базы данных, формирования точных сведений о прохождении спортсменами Узбекистана допинг-тестирования в соревновательный и внесоревновательный периоды. В особенности, можно будет создать качественную антидопинговую систему и механизмы по предоставлению точных рекомендаций спортсменам Узбекистана касательно неприменения запрешенных препаратов и употребления препаратов в целях терапевтического использования.

Постановлением также предусмотрено создание “Отдела спортивной психологии” на базе “Национальной антидопинговой службы” Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Республики Узбекистан. Кроме того, путем создания в составе Агентства 3 отделов и 2 комиссий будет решен ряд важнейших задач по пропаганде принципов здорового и честного спорта среди спортсменов, тренеров, сотрудников спортивной медицины и других специалистов, а также по осуществлению контроля над применением запрещенных препаратов и методов в рамках борьбы с допингом в спорте.

Отдельное внимание уделяется к необходимости осуществления Агентством мер по укреплению и развитию отношений с международными организациями, выполнению программ и проектов Всемирного антидопингового агентства, информированию спортивного сообщества о наносимом ущербе спортсменам и негативных последствиях применения допинга для здоровья людей.

Принятое Президентом Республики Узбекистан постановление об организации деятельности Национального антидопингового агентства является ярким подтверждением высокого внимания государства к всесторонней поддержке и пропаганде здорового и честного спорта.

 (Источник: УзА)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют