Министерство внешней торговли Узбекистана подвело итоги года

В Узбекистане стране проводится системная работа по модернизации и диверсификации экономики. В частности, в текущем году одним из ее результатов стали либерализация торговли, повышение экспортного потенциала страны.

Отменены таможенные платежи на все экспортируемые товары и услуги, упрощена система лицензирования и экспорта. Установлена нулевая ставка таможенных платежей для более чем 60 процентов видов товаров. Таким образом, в Узбекистане ставка таможенного сбора снижена до 6,45 процента.

Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Министерства внешней торговли Республики Узбекистан в 2017 году.

В 2017 году созданы необходимые условия для дальнейшей либерализации внешней торговли, увеличения номенклатуры экспорта продукции, пользующейся большим спросом на мировом рынке. Например, в целях поощрения экспорта устранен порядок предоплаты за продукцию и создана система доставки продукции на внешний рынок без поручительских обязательств. Отменены устаревшие процедуры лицензирования, расширены налоговые льготы для экспортеров.

Единый срок расчета просроченной дебиторской задолженности по экспортным контрактам продлен до 120 дней. Для предпринимателей создан ряд удобств и при таможенном досмотре.

Говоря о либерализации экономики, следует особо отметить создание возможности для свободной конвертации национальной валюты. Начиная с сентября 2017 года отменен порядок обязательной продажи части валюты, поступившей от экспорта, что обеспечивает дальнейшее стимулирование малого бизнеса и частного предпринимательства и внедрение в производство современных технологий.

В нынешнем году во внешнеэкономической сфере была продолжена политика расширения торгово-экономических связей с зарубежными странами. В 2017 году совершено более 20 визитов высокого уровня, проведено более 60 встреч с руководителями и представителями государственных и международных организаций. В результате заключены экспортные договоры на 11 миллиардов долларов США.

Как отметил заместитель министра внешней торговли Сахиб Саифназаров, в настоящее время разработана Концепция развития экспортной деятельности Республики Узбекистан в 2018-2021 годах. Она направлена на обеспечение исполнения Стратегии действий, расширение экспортного потенциала страны за счет освоения производства новых видов продукции. Ее успешная реализация будет способствовать увеличению в будущем объема экспорта страны в 2,5 раза.

На мероприятии была представлена информация о работе по стимулированию внешней торговли, которую предстоит выполнить министерству в 2018 году.

(Источник: УзА)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют