Узбекистан намерен отменить с 1 февраля 2018 года индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным компаниям по ввозу продовольственных товаров

Эти нормы будут включены в проект Указа Президента «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны», который разрабатывается Генеральной прокуратурой Узбекистана.

Как отмечается в документе, в стране сохраняются серьезные системные проблемы, создающие условия для нездоровой конкуренции, монополизации отдельными игроками импорта продовольственной продукции, искусственного дефицита, фактов необоснованного завышения цен на товары и, как следствие, извлечения на этой основе сверхприбыли.

Предоставление индивидуальных льгот и преференций отдельным импортерам позволило им занять доминирующее положение на рынке, создало для них эксклюзивные условия ведения бизнеса, что привело к ограничению доступа на рынок других субъектов предпринимательства.

Все это, по мнению экспертов, серьезно снизило деловую активность и инвестиционную привлекательность Узбекистана, нанесло серьезный урон репутации страны на международной арене.

Еще одной важной мерой развития конкуренции станет запрет Кабинету Министров принимать решения, предусматривающие предоставление отдельным компаниям индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

Кроме того, правительство должно разработать комплекс мер по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют