Узбекистан – Турция: Все для расширения партнерских отношений

В рамках визита в нашу страну делегации деловых кругов Турции в Торгово-промышленной палате состоялся узбекско-турецкий бизнес-форум, в ходе которого рассмотрены вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества между представителями бизнеса двух стран.

В выступлениях председателя ТПП А. Икрамова, президента Союза торговых палат и товарных бирж Турции Р. Хисарчикликлиоглу и других участников мероприятия подчеркивалась важность прямых контактов между представителями деловых кругов двух стран для развития партнерских отношений, разработки и реализации совместных проектов, включая создание совместных производств. На это обращалось особое внимание в ходе Государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию и его переговоров с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом в октябре нынешнего года.

В выступлениях на бизнес-форуме отмечалось, что данная встреча является благоприятной возможностью для обстоятельного обмена мнениями по перспективам развития двустороннего сотрудничества, которые станут значительно шире по мере решения задач, определенных в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. Участники встречи высоко оценили инициативу Президента Узбекистана об объявлении 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, в рамках которого будут приняты комплексные меры по поддержке этой сферы, устранению преград на пути динамичного и стабильного развития субъектов предпринимательства. В частности, представители турецкого бизнес-сообщества положительно отозвались и о содержащемся в Послании предложении открыть в сети Интернет Инвестиционный портал, обеспечивающий местных и зарубежных инвесторов необходимыми статистическими данными и сведениями о созданном в Узбекистане инвестиционном климате и условиях для ведения бизнеса, а также создать для зарубежных инвесторов бесплатную круглосуточную мобильную телефонную связь.

В ходе форума были подробно обсуждены вопросы торгово-экономического взаимодействия, был презентован экономический и инвестиционный потенциал двух государств, обозначены направления перспективного сотрудничества на новом этапе. В частности, стороны рассмотрели вопросы строительства комплексов по выращиванию и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, хранению, упаковке и экспорту продовольственной продукции, создания современных совместных предприятий в текстильной и кожевенно-обувной промышленности, поставки на внешние рынки готовой брендовой продукции путем совместной глубокой переработки хлопкового волокна и кожевенного сырья, разработки и реализации новых проектов в сфере фармацевтики.

Следует отметить, что Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил 1,2 миллиарда долларов, а за девять месяцев нынешнего года показатели взаимной торговли выросли на 29 процентов. В Узбекистане действует около 500 турецких фирм и компаний. Только в нынешнем году создано более 20 предприятий с участием инвесторов из Турции. В нашей республике также аккредитованы представительства 53 турецких компаний.

И как было подчеркнуто на бизнес-форуме, это хорошая основа для дальнейшего расширения партнерства и развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

(Источник: газета «Народное слово»)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют