Кыргызстан поставит Узбекистану 550 млн кВт/часов электроэнергии

С целью улучшения ирригации и рационального использования гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии Кыргызстаном осуществляется поставка электроэнергии в нашу страну.

Энергетическая отрасль занимает важное место в социально-экономическом развитии Узбекистана, обеспечении благополучия населения.

Встречи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с главами государств региона открыли новые перспективы для развития энергетического сотрудничества. В частности, в рамках узбекско-кыргызского диалога на высшем уровне, состоявшегося 5 октября текущего года в Ташкенте, был подписан договор о поставке электроэнергии из Кыргызстана в Узбекистан в период 2017-2018 годов.

Согласно договору с декабря 2017 года по март 2018 года предусмотрено поставить 550 миллионов кВт/часов электроэнергии. С 15 декабря текущего года Кыргызстан начал поставку электроэнергии в нашу страну. До настоящего времени принято 3,7 миллиона кВт/часов электроэнергии, и суточный ее объем возрастает.

– Электроэнергия поставляется Национальной электрической сетью Кыргызстана, – говорит начальник управления стратегического развития акционерного общества «Узбекэнерго» Э. Саъдуллаев. – Этот процесс обеспечит согласованность водного и энергетического режимов в Центральной Азии и станет вкладом в развитие наших стран.

Энергетическая система Узбекистана работает в тесной взаимосвязи с энергосистемами Кыргызстана, Казахстана, России и других стран СНГ. Этот процесс осуществляется через линии напряжением 220, 500 киловольт (кВ). Малая станция "Лочин" в Ферганской долине связана с энергосистемой Кыргызстана линией в 500 кВ. В областях долины действуют семь 220-киловольтных и две 110-киловольтных межгосударственных сетей. Кроме того, линии 220 и 500 кВ от Ташкентской теплоэлектростанции связывают энергосистемы Казахстана и Узбекистана, обеспечивая их взаимно согласованную работу. Таким же образом взаимосвязаны энергетические системы Кыргызстана и Казахстана. В результате между Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном действует энергетическое кольцо, позволяющее обеспечивать оптимальные энергетические режимы работы.

В настоящее время наша страна развивает международное энергетическое сотрудничество на основе взаимовыгодных экономических связей. В частности, Узбекистан помогает соседнему Афганистану, экспортируя туда электроэнергию. В дальнейшем для увеличения ее поставки в Афганистан намечено построить 500-киловольтную линию в Сурхандарьинской области. Кроме того, АО «Узбекэнерго» планирует установить сотрудничество с энергосистемой Таджикистана.

Узбекистаном подготовлены линии напряжением 220 и 500 кВ. Энергосистемой Таджикистана реализуются проекты, направленные на использование противоаварийной автоматики и релейной защиты. После завершения этих проектов в 2018 году планируется наладить параллельную работу энергосистем.

Запланировано также сотрудничество с энергосистемой Туркменистана, что позволит использовать энергосистему нашей страны для транзита туркменской электроэнергии в другие регионы.

(Источник: газета «Бизнес-вестник Востока»)