В Узбекистане в будущем году в порядке эксперимента будет введена новая схема продажи хлопка текстильным предприятиям

Теперь отечественные предприятия текстильной промышленности будут закупать «белое золото» напрямую у фермеров, минуя других посредников, в том числе различные государственные структуры.

Ранее они были вынуждены приобретать его по экспортным ценам у монопольного поставщика «Узпахтасаноатэкспорт». Данный порядок снижал рентабельность производства и конкурентоспособность узбекистанской текстильной продукции.

В рамках эксперимента, инициированного Президентом Шавкатом Мирзиёевым, текстильные предприятия будут финансировать основные затраты фермерских хозяйств по выращиванию хлопка-сырца путем авансирования не менее 60% от стоимости заключаемого договора. Весь поставленный хлопок-сырец должен использоваться только для дальнейшей глубокой переработки и производства готовой конкурентоспособной продукции.

Цена на хлопок-сырец, закупаемый предприятиями, будет устанавливаться на договорной основе, исходя из анализа фактических затрат и рентабельности фермерских хозяйств. При этом она не должна быть ниже стоимости хлопка, закупаемого для государственных нужд. Поэтому глава государства поручил правительству установить государственные закупочные цены на «белое золото» урожая 2018 года до 15 января будущего года.

Оставшиеся побочные продукты – семена хлопчатника, линт и улюк текстильные предприятия смогут реализовывать всем заинтересованным лицам через биржевые торги.

Кроме того, Президент утвердил решение о ликвидации акционерного общества «Узбекенгилсаноат». Это решение принято в связи с тем, что сложившаяся за прошедшие годы система управления отраслью не отвечает современным тенденциям развития текстильной промышленности и не способна оказывать поддержку производителям.

Сейчас, например, в состав «Узбекенгилсаноат» входят 436 предприятий, что составляет лишь 6% от их общего числа. Деятельность этого общества в основном сводится к сбору статистики, проведению различных совещаний, организации выставок. Его организационная форма также не соответствует правовому положению АО.

Теперь на базе ликвидируемого АО будет создана Ассоциация предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности «Узтекстильпром». Она будет отвечать за выработку предложений по устранению системных проблем, внедрение маркетинговых инноваций, а также определение перспектив и приоритетных направлений развития отрасли с учетом современных тенденций.

В структуре новой организации также впервые появится консультативный орган – Совет предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности. Интересно, что все предприятия, вошедшие в ассоциацию, обязаны будут экспортировать продукцию с единой маркировкой Uztextile.

Одна из главных задач ассоциации – перевод узбекской текстильной промышленности на кластерное развитие. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ш. Мирзиёев создал специальную Рабочую комиссию, которой поручено разработать проект Концепции развития на среднесрочную перспективу хлопково-текстильных кластеров с учетом опыта уже действующих подобных объектов в Бухарской и Навоийской областях.

Президент также предоставил членам новой ассоциации ряд льгот и преференций. Среди них – освобождение до 1 января 2021 года от уплаты таможенных платежей за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсть, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют