Узбекистан: Выборы прошли в соответствии с принципами открытости, прозрачности и альтернативности

24 декабря 2017 года состоялись выборы в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента.

Принятый 29 августа 2017 года Закон "О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента" создал организационно-правовые условия для формирования Кенгашей народных депутатов в районах столицы. Выборы прошли в полном соответствии с действующим избирательным законодательством на основе принципов открытости, прозрачности и альтернативности.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в голосовании на 162-м избирательном участке Мирзо-Улугбекского района.

По предложению главы нашего государства в городе Ташкенте были учреждены районные Кенгаши народных депутатов. Прежде жители районов столицы не имели возможности участвовать в управлении районами своего проживания через своих представителей. Справедливость была восстановлена, в Конституцию внесены соответствующие изменения.

К выборам проведена тщательная подготовка. В соответствии с избирательным законодательством нашей страны все участвовавшие в избирательном процессе политические партии и органы самоуправления выдвинули по одному кандидату по 330 избирательным округам, образованным в 11 районах Ташкента.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 августа 2017 года в рамках правового экс­перимента голосование на выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента было организовано с использованием информационной системы Единого электронного списка избирателей.

Предварительные результаты выборов были объявлены на брифинге, состоявшемся в Едином пресс-центре по освещению подготовки и проведения выборов в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента.

Председатель Ташкентской городской избирательной комиссии Х. Каримов сообщил, что в депутаты районных Кенгашей народных депутатов столицы было выдвинуто 1 650 кандидатов. В голосовании приняли участие более 1 миллиона 267 тысяч жителей столицы. Это составляет 81,2 процента от общего количества избирателей.

По предварительным итогам, депутаты были избраны в 279 избирательных округах. В 51 избирательном округе в соответствии с действующим законодательством в течение 2 недель состоится повторное голосование.

В избирательные комиссии поступают сведения о некоторых нарушениях избирательного законодательства. На данный момент эти случаи изучаются избирательными комиссиями. По результатам изучения будут приняты соответствующие меры.

По результатам выборов, в ра­йонные Кенгаши народных депутатов города Ташкента избраны 114 кандидатов от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, 45 - от Демократической партии Узбеки­стана "Миллий тикланиш", 41 - от Народно-демократической партии Узбекистана, 33 - от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", а также 46 кандидатов, выдвинутых органами самоуправления граждан. В числе депутатов - 65 женщин, 17 юношей и девушек в возрасте до 30 лет. Депутатами избраны 78 экономистов, 55 педагогов, 45 инженеров, 38 врачей, 22 юриста и 41 представитель других профессий.

(Источник: газета «Правда Востока»)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют