Узбекистан: На волне преобразований

Слушая Послание Президента нашей страны Шавката Мирзиёева, посвященное итогам основной работы, осуществленной в 2017 году, а также важнейшим приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2018 году...

В завершающемся году мы стали свидетелями важных перемен в социально-экономической, политической жизни нашей страны, важных исторических событий. Совершен коренной поворот в улучшении жизни населения, которому способствовал диалог с народом. Послание по итогам года, направленное главой нашего государства парламенту страны - Олий Мажлису, еще раз продемонстрировало, что главной целью реформ является обеспечение интересов человека.

В мировой практике имеется опыт выступления главы государства с Посланием перед членами национального парламента. Такой демократический метод государственного управления применен впервые в истории Узбекистана.

В Послании подробно проанализированы результаты реформ, реализуемых во всех сферах и отраслях нашей страны, намечены задачи на перспективу.

Приняты и последовательно реализуются законы, указы и постановления по организации и дальнейшей либерализации экономики страны, совершенствованию ее правовых основ, модернизации и диверсификации производства. В стране за короткий срок задействован 161 крупный промышленный объект. Это позволит в будущем производить дополнительную продукцию на 1,5 триллиона сумов (курс ЦБ РУ на 26.12.2017, 1$= 8120.07 сум).

Приведенные в Послании такие цифры и показатели вселили в нас чувство удовлетворения и гордости. В них - отражение практических дел на пути достижения великой мечты нашего народа по строительству великого государства, сохранению для потомков свободной и процветающей Родины, дальнейшему укреплению экономических основ нашей независимости.

С критической точки зрения рассмотрены нежелательные методы работы, такие как погоня за нереальными цифрами в экономиче­ской политике нашей страны, представление несбыточных планов. Основной целью реформ определены практический результат, интересы человека и еще раз интересы человека.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева все наши устремления и действия направлены прежде всего на создание достойных условий жизни для нашего народа, возможностей пользоваться плодами независимого пути развития.

Как отмечалось в Послании, это мы можем увидеть на примере того, что в 2017 году устойчивые темпы экономического роста составили 5,5 процента, объем экспорта увеличился на 14,4 процента. Положительное сальдо во внешнем товарообороте достигло 854 миллионов долларов. Это прежде всего свидетельствует о том, что мы следуем по разумному и справедливому пути повышения доходов нашего народа, роста его благосостояния.

Объявление главой нашего государства 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий имеет глубокий смысл. В 2017 году за счет строительства промышленных предприятий, развития малого бизнеса и част­ного предпринимательства было создано более 300 тысяч рабочих мест. Как видно, предпринимательство превращается в важную сферу по обеспечению занятости населения и, значит, по решению актуальных социальных задач.

В нашей стране в этой сфере имеется еще не задействованный большой потенциал. В этой связи формируется среда, предоставляющая более широкие возможности для предпринимательства, малого и частного бизнеса, направленная на устранение бюрократических преград и препон, развивающая деятельность субъектов предпринимательства.

Действительно, предпринимательство в крови у нашего народа. Наши предки через Великий шелковый путь вели торговые дела. И эта сфера по инициативе Президента Шавката Мирзиёева получила новый импульс к развитию. Предприниматели организуют свою деятельность на основе инновационных, то есть современных подходов, передовых технологий и методов управления.

Как отмечал Президент нашей страны, когда мы говорим "активный предприниматель", подразумеваем деловых людей, способных производить конкурентоспособную продукцию, самое важное - создающих новые рабочие места, приносящих пользу не только себе и своей семье, но и всему обществу.

Глава нашего государства, объявляя 2018 год Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, отметил, что в будущем году в центре нашего внимания будет находиться вопрос развития активного предпринимательства. Необходимо поддерживать эту сферу, принять меры по уст­ранению преград на пути ускоренного и стабильного развития бизнес-субъектов.

Из года в год растет опыт деловых людей нашей страны, они активно осваивают внеш­ние рынки. Настало время внедрять в деятельность наших предпринимателей высокие технологии, технику и оборудование, основанные на последних достижениях науки.

Будут приняты последовательные меры для создания условий по всестороннему изучению опыта в ведущих компаниях и организациях за рубежом. Узбекистан проходит инновационный путь развития, направленный на коренное обновление всех сфер. Ибо, как отмечал Президент нашей страны, инновация - это будущее.

(Источник: газета «Правда Востока»)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют