В создании нового облика Узбекистана важна роль национальной культуры

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 25 декабря 2017 года состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам сферы культуры и искусства.

В настоящее время наряду со всеми сферами жизни нашей страны большое внимание уделяется и сфере культуры и искусства, в которой осуществляется широкомасштабная работа.

Состоявшаяся 3 августа текущего года встреча Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции открыла новый этап в развитии сферы. Тогда были критически проанализированы актуальные вопросы, связанные с развитием национальной культуры, литературы и искусства, пути решения проблем, важные задачи, стоящие перед творческими союзами и государственными организациями.

В Послании Олий Мажлису, представленном Президентом Республики Узбекистан 22 декабря, также акцентировано внимание на развитии данной сферы, конкретно изложены стоящие перед деятелями культуры и искусства задачи по духовному развитию нашего народа, общества.

На совещании заслушаны отчеты руководителей Министерства культуры Республики Узбекистан, Академии художеств и творческих организаций по исполнению определенных ранее задач. Их деятельность подвергнута критической оценке, даны конкретные поручения по активизации и поднятию на новый уровень проводимой в сфере работы.

Культура и искусство являются источником гордости для каждой нации. Все усилия по развитию нашей культуры и искусства направлены на укрепление чувства гордости у наших людей, сказал Президент нашей страны. Думая о будущем узбекского народа, мы прежде всего должны создать прочные культурные и духовные основы.

За минувший год осуществлена последовательная работа по развитию сферы. Было принято 8 указов и постановлений по совершенствованию деятельности Министерства культуры и учреждений его системы.

В 2017 году спектакли, поставленные в 37 действующих в нашей стране театрах, посмотрели 3 миллиона 133 тысячи зрителей. В течение года населению были оказаны услуги, связанные со сферой культуры, на 6 миллиардов 72 миллиона сумов (курс ЦБ РУ на 26.12.2017, 1$= 8120.07 сум).

В Китае, России, Германии, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и других странах состоялись Дни культуры Узбекистана и различные выставки искусств.

Анализ показывает, что, несмотря на проделанную работу, в сфере немало предстоит еще сделать, задач, ожидающих выполнения, очень много, отметил глава нашего государства.

На совещании особо отмечалось, что уровень услуг в сфере культуры, оказываемых народу, в том числе жителям отдаленных районов, махаллей и сел, не отвечает требованиям современности. Для расширения возможностей театров даны конкретные поручения по укреплению их материально-технической базы.

Указано на необходимость разработки программы по развитию деятельности театров на 2018-2022 годы, ускорения принятия соответствующих постановлений по развитию циркового и национального танцевального искусства в стране.

В целях организации содержательного досуга, обеспечения культурного отдыха населения в 2011-2015 годах в нашей стране должны были быть построены и реконструированы в соответствии с современными требованиями 225 парков отдыха. Однако, к настоящему времени работы по ремонту и оснащению завершены лишь в 140 парках, не обеспечено выполнение запланированных работ по 90 паркам из-за отсутствия средств, которые должны были выделить спонсоры и предприниматели.

На совещании пересмотрен и конкретизирован ряд важных задач Министерства культуры на следующий год, определены конкретные сроки их исполнения. В частности, поручено критически изучить состояние переподготовки и повышения квалификации работников сферы культуры и искусства, деятельность эстрадных, танцевальных и оркестровых коллективов, решить актуальные вопросы, связанные с укреплением их материально-технической базы, организацией подготовки современных специалистов для сферы.

Ведется интенсивная работа по исполнению постановления Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по развитию и дальнейшему совершенствованию деятельности Академии художеств Узбекистана". На совещании указано на наличие ряда недостатков и проблем в деятельности Академии художеств, подлежащих незамедлительному устранению. Так, не были своевременно выполнены реконструкция и ремонт специализированных школ-интернатов искусства в Нукусе, Бухаре и Шахрисабзе. Затягивается работа по реконструкции на современном уровне Центрального выставочного зала Академии художеств, что ограничивает возможности проведения в нашей стране престижных международных выставок.

На совещании всесторонне рассмотрена запланированная на 2018 год работа по дальнейшему улучшению деятельности Академии художеств. В частности, указано на необходимость налаживания обмена опытом с ведущими зарубежными центрами изобразительного и прикладного искусства, особого внимания к организации выставок наших известных художников за рубежом.

Соответствующим руководителям дано поручение о подготовке проекта постановления по строительству студенческих домов на 400 мест для Республиканского художественного колледжа имени П.Бенькова и на 200 мест для Республиканского колледжа дизайна.

Отмечалась также необходимость уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров для сферы, созданию нового поколения учебников и широкому внедрению их в учебный процесс, обеспечению учебных заведений современными педагогическими, информационно-коммуникационными средствами, повышению качества образования.

На совещании особо отмечалось, что последовательное продолжение работы по материальной и моральной поддержке творческих и технических работников, усердно трудящихся в сфере культуры и искусства, в том числе улучшению их жилищных условий, социального и медицинского обеспечения, увеличению размера их гонораров, реализации потенциала молодых талантов – в числе чрезвычайно важных задач.

Мы никогда не должны забывать одну истину: без развития культуры и искусства в нашей стране общество не будет прогрессировать, подчеркнул глава нашего государства. Уровень развития нашего народа будет оцениваться, прежде всего, исходя из национальной культуры. Поэтому, культура – это облик нашего народа, общества. Раз мы приступили к созданию нового облика Узбекистана, мы должны начать эту работу с развития национальной культуры.

(Источник: УзА)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют