Уникальная площадка для открытого диалога

Как сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие в неформальном саммите Содружества Независимых Государств, который состоится 26 декабря в Москве.

Очередная встреча глав государств-участников СНГ в преддверии нового года позволит подвести итоги уходящего и определить цели и задачи для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в рамках объединения, станет хорошей возможностью для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки дня.

2017 год, как известно, стал новой вехой в истории независимого Узбекистана.

За этот период кардинальные изменения произошли не только внутри страны, но и в ее внешнеполитической деятельности.

В этом контексте стоит вспомнить заявление главы нашего государства Шавката Мирзиёева о том, что СНГ для нас - это важнейший институт практического взаимодействия в приоритетных сферах, а страны-участницы Содружества - наши естественные партнеры, соседи и друзья.

Этот тезис, озвученный в ходе состоявшегося в октябре в российском Сочи заседания Совета глав государств объединения, подтвердил стремление Узбекистана придать качественно новую динамику участию в деятельности СНГ.

Так, уже предприняты конкретные меры в этом направлении. Разработан План практических действий ("Дорожная карта") по активизации сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ, уровень национального координатора республики по делам Содружества повышен с заместителя министра иностранных дел до заместителя Премьер-министра.

В этом году наша страна возобновила свое участие в Экономическом совете объединения.

Более того, в Сочи Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил готовность принять председательство в Содружестве и очередной саммит в 2020 году.

Говоря о перспективах, не стоит забывать и об уже проделанной работе. Отдельного внимания заслуживает проведенное впервые в Узбекистане заседание Совета глав правительств СНГ в ноябре. Повестка дня состояла из 19 вопросов, касающихся развития торгово-экономических отношений между государствами-участниками. По итогам разработан План практических мер по обеспечению безусловного выполнения договоренностей, достигнутых в рамках заседания СГП.

Важным стало и участие Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в международной научной конференции "Центральноазиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации" под эгидой ЮНЕСКО и международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН, которые сос­тоялись в Самарканде в августе и ноябре соответственно.

Кроме этого, в марте этого года делегация Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ во главе со спецпредставителем Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким посетила нашу страну.

В 2017 году на нашей земле состоялись заседание Совета министров иностранных дел СНГ, 25-е совещание постоянно действующей рабочей группы по эксплуатации и развитию межгосударственной Автоматизированной системы управления "Экс­пресс" на железных дорогах государств, участвующих в работе Совета по железнодорожному транспорту, 29-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии, организованная в рамках председательства Узбекистана в МСГ, 51-е заседание Электроэнергетического совета Содружества.

Все это говорит о нарастающей активности Узбекистана в расширении многопланового и продуктивного партнерства в рамках СНГ в сферах торговли, инвестиций, транспорта, туризма, образования и науки, а также в области безопасности.

ИА «Жахон»(Источник: газета «Правда Востока»)