Узбекистан в течение ближайших трех лет планирует выйти по реализации инвестиционных проектов на отметку в $9 млрд

– Узбекистан – это стабильная страна. Все вы свидетели той стабильной политической трансформации, которая была проведена в прошлом году. Поэтому мы считаем, что эта стабильность является одним из первоначальных индикаторов, который позволит инвесторам определиться в своих планах насчет развития бизнеса в нашем регионе, – заявил на днях председатель Госкоминвестиций Азим Ахмедхаджаев.

По его мнению, 5 тыс. зарубежных компаний с иностранным капиталом, которые сегодня осуществляют свою деятельность в стране, – это небольшой показатель.

– Эта цифра для нас маленькая, у нас большие возможности, и мы эту цифру за ближайшие три года сможем разительно увеличить. Сейчас в нашем радаре больше 300 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Сумму этих инвестиционных проектов мы оцениваем где-то в $9 млрд. Значительная часть данных проектов – это металлургия, текстильная сфера, горнодобывающая промышленность, туризм и строительная отрасль, – подчеркнул он.

Еще одна задача на среднесрочную перспективу, заметил глава ведомства, – это приоритеты по диверсификации экономики. Для Узбекистана это задача номер один, и поэтому руководство республики готово создать все необходимые условия, чтобы приверженность к диверсификации расширялась.

– Это нам позволит находить новые инновационные механизмы за рубежом, привлекать их в страну с помощью наших инжиниринговых институтов или приглашая зарубежных консультантов и специалистов на работу, – уверен он.

В заключение Ахмедхаджаев отметил, что Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям готов оказать всяческую поддержку любому инвестору независимо от того, какую сумму он вкладывает, и сделать его пребывание на рынке максимально комфортным.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)