Узбекистан: Масштабные реформы, благородные устремления

Год назад, 4 декабря 2016-го, открыто, транспарентно, согласно закону и международному праву, народ Узбекистана разумом и сердцем сделал свой выбор. Люди отдали голоса за Шавката Мирзиёева, увидев в нем гаранта спокойной и мирной жизни, благополучного настоящего и процветающего будущего страны.

В день, когда на пост Президента страны был избран Шавкат Мирзиёев, Узбекистан фактически вступил в новый этап своего развития, напишет позже для четырех с лишним миллионов американских читателей колумнист «Real Clear World» Джеймс Дурсо в своей резонансной статье. И это мнение эксперта на сто процентов справедливо.

365 дней — мгновение по историческим меркам. Однако уже сделаны громадные шаги, что в других государствах потребовало бы нескольких лет. За минувшее время произошли кардинальные перемены. Были решены злободневные проблемы, предложен комплекс мер по поэтапному устранению самых застарелых. Выдвигаемые инициативы горячо приветствуют узбекистанцы, осознавая, что они созвучны их чаяниям.

Лидер Узбекистана своим энтузиазмом, кипучей созидательной энергией делится со всеми согражданами, покоряя сердца. Воодушевляет, настраивает на рабочий лад и поразительная работоспособность, что отмечают и коллеги по журналистскому сообществу. Многие средства массовой информации, следуя заданному стремительному ритму, перешли на совершенно иной режим работы с целью поспевать за инициативами главы государства, тем, как воплощаются в реальность продуманные политические решения, повышается мощь нашей экономики, развиваются социальная и гуманитарная сферы. Глава государства успешно решает задачи, которые ставит перед страной время, формируя основу для общего блага народа, и здесь важно каждое направление. Видя, как стремительны коренные реформы, люди в городах и селах все активнее включаются в эту работу.

— Чувствуется общее оживление, — ответил на вопрос журналистов о том, что изменилось в Узбекистане с момента президентских выборов в декабре недавно побывавший здесь основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр. — Растущее чувство оптимизма — реакция людей на конкретные шаги, а не абстрактные слова — не только в официальных кругах, но и у обыкновенных людей. Одно дело, когда такой настрой у чиновников, и совсем другое дело, когда оптимизмом дышат люди, которых встречаешь на  улице. Это главное, потому что именно это дает результаты.

Верстовые столбы на дороге к успеху

Шавкат Мирзиёев с первых дней на ответственном посту провозгласил важнейшим долгом последовательное и неуклонное продолжение реализации идей независимости, ее укрепления. Эти тезисы красной нитью прошли сквозь разработанную на основе богатого жизненного опыта, солидного практического багажа и знаний, всеобъемлющего и новаторского подхода к решению насущных для граждан республики задач предвыборную программу.

В глубоком анализе приоритетов прогресса страны, сохранения межнациональной дружбы и гражданского согласия, разработке новых внешнеполитических подходов узбекистанцы, представленные 130 нациями и народностями, увидели горизонты и перспективы того, как даже в условиях сложных политических реалий во всем мире, конфликтов и противостояний республика продолжит развиваться в качестве оплота мира и взаимопонимания. Представители почти двух десятков религиозных конфессий, считающие Узбекистан общим домом, любимой Родиной, во благо которой живут и трудятся, посвятили республике свои достижения, связывая с ней судьбу и будущее детей.

Обширная программа вобрала в себя все аспекты жизнеустройства государства, рассматривая их в комплексе, с учетом влияния друг на друга. Продуманные политические решения ложатся в фундамент мощной экономики. На нее в свою очередь опираются социальная и гуманитарная сфера. Мыслить иначе современные реалии попросту не позволяют. Как предостерегают эксперты, в подобной ситуации схема действует в обратном направлении. И тогда развитая экономически, но слабая духовно нация, истощенная, обезличенная из-за влияния чуждых идей, утратив идеологический иммунитет, сходит с рельсов развития и катится под откос в пучину безысходности.

В программе отмечалось, что на основе всестороннего анализа возможных препятствий на пути динамичного развития нашего государства мы определили пять приоритетных направлений, охватывающих все сферы жизни страны и нацеленных на предупреждение возможных угроз, устранение имеющихся проблем, реализацию важнейших приоритетных задач, рассчитанных на ближайшую и длительную перспективу, а также обеспечивающих дальнейшее развитие страны. Эти постулаты спустя короткое время воплотятся в Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям, согласно которым стране развиваться последующие пять лет. Тщательно выверенные пункты масштабного документа стали верстовыми столбами, четкими ориентирами, точной навигацией на извилистом и тернистом пути к успеху.

— Я внимательно изучил положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, — сказал член Палаты лордов Парламента Великобритании лорд Мухаммад Илтаф Шейх. — Это серьезный документ, в котором дальнейшее развитие Узбекистана тесно взаимосвязано с взвешенной, миролюбивой и ответственной внешней политикой. И такие подходы сегодня находят практическое воплощение.

В чем секрет цифры пять?

Пять приоритетных направлений. И пять лет на достижение целей, обозначенных в Стратегии. Что за сакральность кроется в этой цифре?

Сразу же приходит в голову: пять — лучшая оценка за успеваемость. Она в дневнике говорит сама за себя: задание выполнено на отлично. А еще пять столпов в исламской религии. Столько же олимпийских колец, символизирующих континенты. Чувствуется объединяющее, объемлющее свойство пятерки. И в то же самое время лаконичность, доступность. Не случайно мы, перечисляя что-либо, загибаем пальцы, которых на руке тоже пять.

Размышляя, начинаешь осознавать весь расчет, нацеленность программного плана не только на успех, но и на то, чтобы его ориентиры были понятны всем гражданам от Нукуса до Андижана и от Термеза до Ташкента. Стратегия — в своем роде новая национальная идея. И реализовать каждое из пяти направлений возможно только при полной консолидации, выступая единым кулаком. Вот в чем нумерология Стратегии. Президент, презентуя миру масштабный документ с высокой трибуны Генассамблеи ООН, отметил, что, разрабатывая ее, мы как бы посмотрели на себя со стороны, чтобы не только объективно оценить наш потенциал и возможности, но и обратить пристальное внимание на наши просчеты и ошибки.

Весьма актуальны и сроки, на которые рассчитана главная «дорожная карта» страны. Специалисты отмечают, что пятилетний срок лучше всего подходит для того, чтобы завершить реализацию крупных проектов, позволяет сконцентрировать мысль на основных важнейших моментах, распределить ресурсы, производительные силы, учесть особенности мировой и региональной экономики. Подобная же цикличность есть и во многих сферах. В сельском хозяйстве, например, чаще по пятилетнему периоду рассчитывается средняя урожайность. Кроме того, считается, что разбивка на пятилетние циклы имеет свои удобства в разделении концептуальных идей на крупные этапы. Именно поэтому многие прогрессивные страны — Франция, Республика Корея, Китай — живут согласно среднесрочным перспективам, рассчитываемым на пятилетний срок.

Так и у нас окружающую реальность меняет выполнение пунктов программного документа. Проделанное за год стало доказательством того, какой уверенной и стремительной поступью движется страна, ведомая своим лидером, как устремлена к достижению поставленных целей. Именно Стратегия действий явственно обозначила ключевые точки приложения сил в претворении реформ, подчеркнув, выделив ярким маркером их главную концептуальную цель — интересы всего народа Узбекистана и каждого гражданина республики в отдельности.

Инициативы, достойные признания

Простое перечисление сделанного в соответствии со Стратегией за год заняло бы сотни страниц текста. Зарубежные эксперты, говоря о самых очевидных успехах Шавката Мирзиёева на посту Президента, называют решение таких вопросов, как, к примеру, пограничные споры с соседними странами, обеспечение конвертируемости национальной валюты и соблюдение прав человека в стране, налаживание сотрудничества с западными СМИ и неправительственными организациями. Глава Узбекистана также активно наращивает партнерство с соседними странами, а также государствами дальнего и ближнего зарубежья, в частности, с США, Евросоюзом, Россией, Китаем и Республикой Корея. Только по итогам государственных визитов в последние три страны были достигнуты соглашения по разным проектам на общую сумму около 50 миллиардов долларов. По объемам и своему содержанию эти пакеты договоренностей беспрецедентны.

Важно, что потоки инвестиций устремились в нашу страну именно на фоне экономической и валютной либерализации. Проблемы с конвертацией долгое время откровенно пугали тех, кто хотел вкладывать в республику. Реформы в этих сферах, а также по регистрации бизнеса, получению разрешений на строительство, защите миноритарных инвесторов, налогообложению и подключению к системе электроснабжения привели к тому, что Узбекистан, войдя в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2018», поднялся в списке сразу на 13 позиций — на 74-е место. Региональный директор ВБ по Центральной Азии Лилия Бурунчук особо отметила решительные меры правительства с целью реализации реформ в стране. Шавкат Мирзиёев, выступая в Нью-Йорке, подчеркнул, что при переходе Узбекистана на свободную конвертацию национальной валюты приняты все необходимые меры по смягчению возможных негативных последствий для населения.

Узбекскому лидеру за год удалось оживить бизнес и торговлю не только внутри страны, но и придать им новый импульс в масштабе всей

Центральной Азии, которая, по словам Президента, должна превратиться в стабильный и процветающий регион. В подтверждение этой нацеленности с начала года Шавкат Мирзиёев в рамках государственных, официальных и рабочих визитов, диалога на полях международных форумов 16 раз встречался с лидерами государств-соседей, счет телефонных переговоров уже перевалил за два десятка.

Важным шагом с целью укрепить взаимодействие, усилить политические контакты стала международная конференция в Самарканде «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Участвовавший в мероприятии председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что в Центральной Азии открываются новые возможности для укрепления и развития взаимодействия. По его мнению, этому способствует и нынешний внешнеполитический курс Республики Узбекистан, нацеленный на углубление и наращивание сотрудничества с государствами региона, достижение разумных компромиссов по всем проблемным вопросам, на создание всеобъемлющих условий для устойчивого развития.

— В зале форума не нашлось ни одного человека, который представил бы иное видение перспектив взаимодействия, — написал тогда в авторской колонке азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. — Наиболее примечательным и центральным событием форума стало выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, определившего шесть приоритетных задач, стоящих перед регионом, что одновременно можно рассматривать в качестве «дорожной карты» для узбекской внешней политики на обозримую перспективу.

Основные вехи международной деятельности лидера нашей страны, и в особенности по укреплению отношений с соседями, вдохновенно описал редактор компании «Uz Kor media group» Чо Чоль Чён в изданной в Республике Корея 50-тысячным тиражом книге «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев».

Особо подчеркивая, как важно для населения двух стран было решить проблемы, связанные с узбекско-кыргызской границей, корейский автор также отмечает открытие авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, вывод на новый уровень сотрудничества с Туркменистаном.  — Уверен, многогранная деятельность господина Шавката Мирзиёева достойна всестороннего освещения, — пишет Чо Чоль Чён. — Думаю, что именно такой человек достоин высокого международного признания и получения Нобелевской премии за выдающийся вклад в дело укрепления мира. Поэтому я намерен ежегодно издавать аналитические работы, посвященные деятельности господина Президента, и широко освещать его успехи среди международного сообщества. Мое намерение еще больше укрепилось, когда я услышал много хорошего об этом человеке от экспертов стран Европы, США и Китая.

Приметы нового времени

Безусловно, говоря о том, что было сделано за год, непременно нужно назвать примету нового времени в Узбекистане. Ею стало понятие «диалог с народом».

Суть этих слов выразилась в принципе «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Диалог между властью и гражданами стал совершенно иным, позволив укоренить в обществе справедливость, сблизить руководителей, чиновников с жителями.

За рубежом сразу же отметили уникальность института Виртуальной приемной главы государства, посредством которой поступило свыше 1,4 миллиона обращений граждан, а также народных приемных Президента, открытых в районах и городах всех регионов. Само число жалоб и предложений, их содержание говорит об уровне доверия узбекистанцев к главе государства и новому институту.

Посредством нового механизма не только на деле решены проблемы сотен тысяч сограждан. Обращения стали бесценным материалом для изучения положения дел в разных сферах. На основе заявлений, жалоб и предложений, а также по итогам личных встреч главы государства с местными жителями во время поездок в регионы удается вырабатывать конкретные меры, системно, комплексно менять положение дел, устранять изъяны.

Услышаны жалобы родителей по поводу трудностей с местами в детских садах, групп, где ребятишек больше установленного нормативами. Этими проблемами теперь занимается специальное министерство, которое ответственно за строительство и оснащение дошкольных учреждений, подбор сотрудников, кому можно, не боясь, доверить детишек.

Или взять, к примеру, молодежную политику. Будущее страны — юноши и девушки — получили, наконец, не только обновленный союз, наделенный широкими полномочиями, способный помочь реализовать себя в карьере, творчестве, науке, стать настоящими лидерами. Кардинальные реформы проведены в системе образования, что позволит вывести воспитание гармонично развитой, обладающей востребованными профессиями, инновационным мышлением молодежи на новый уровень. Должное внимание уделено их защите от чуждых идей и течений, большая работа ведется с целью претворения в жизнь принципа «Просвещение против невежества». Здесь, как и во многом другом, реформы опираются на богатое наследие, знания, завещанные нашими великими предками.

Дань традициям проявляется и в уважении к старшим. Была кардинально пересмотрена работа ответственных организаций, усилена забота о здоровье, досуге ветеранов. Совершенствуется система оказания всестороннего содействия лицам с инвалидностью, на что нацеливает подписанный на днях указ главы государства. Продолжаются масштабные реформы в здравоохранении, обеспечении доступными лекарствами, по поводу чего до недавнего времени поступало внушительное количество жалоб от населения.

Другая проблемная доселе сфера — органы правопорядка — также находится под пристальным вниманием главы государства. Шавкат Мирзиёев подчеркивает, что люди должны уверенно идти с волнующими их проблемами прежде всего в органы внутренних дел, к инспекторам профилактики, видеть в каждом сотруднике системы своего защитника. Такие же справедливые требования ставятся и перед другими руководителями и ответственными лицами всех звеньев. Работа на основе нового подхода, умение жить заботами и чаяниями обычных людей, проявление самоотверженности и ответственность за порученное дело должны стать основными критериями деятельности, отмечает Президент.

Год, минувший со дня президентских выборов, о важнейших вехах которого невозможно рассказать в одной публикации, был чрезвычайно насыщенным и плодотворным. Благие инициативы настроили узбекистанцев на деловой, созидательный лад. Проведенные опросы демонстрируют высокий уровень доверия Президенту. Абсолютное большинство участников исследования центра «Ижтимоий фикр» ответили, что глава государства оправдал их ожидания и надежды, является истинным лидером страны, пользующимся абсолютным авторитетом и поддержкой населения. Под руководством такого человека можно быть уверенным в завтрашнем дне, строить смелые планы, спокойно трудиться, внося вклад в процветание Родины.

(Источник: газета «Народное слово» )