Мун Чжэ Ин: «Мудрая политика, ориентированная на народ»

Восточноазиатские политические реалии привносят новую энергию в Узбекистан и уже крепкие отношения с Южной Кореей – считает американский журналист Кэтрин Пац.

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев посетил с четырехдневным государственным визитом Сеул. Это первый его визит в Южную Корею в качестве руководителя страны и, по оценкам специалистов, он оказался всесторонне плодотворным.

Первые итоги уже подведены и получены ошеломляющие результаты: подписаны Совместное заявление о всестороннем углублении отношений стратегического партнерства, свыше 60 документов общей стоимостью более $10 млрд в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической и других сферах. Из них $4,5 -  прямые инвестиции. Финансирование коснется крупных инвестиционных проектов во многих сферах, среди которых энергетика и высокие технологии.

Подписанные документы послужат последовательному развитию отношений стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея и как следствие дальнейшему повышению благосостояния наших стран и народов.

Но в Сеуле речь шла не только об экономическом взаимодействии, высокие  официальны лица Южной Кореи подчеркивали роль Узбекистана для превращения Центральной Азии в стабильный и экономически развитый регион.

ЦИТАТА: Кэтрин Пац:  Приезд Шавката Мирзиёева в Южную Корею, встреча с новым президентом Мун Чжэ Ином вполне вписывается в неуклонное развитие президентской  инициативы по укреплению внешнеполитических связей.

Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин в ходе переговоров в узком формате сделали акцент на долгосрочную перспективу. 

Мун Чжэ Ин, выразив готовность продолжать и еще больше развивать традиционные контакты на высшем уровне, отметил, что Южная Корея сегодня проводит новый курс, нацеленный на укрепление мира и благополучия во всей Евразии. Узбекистан, занимающий ключевое место в Центральной Азии, играет важную роль в данном плане, отметил Президент Республики Корея.

С момента установления дипломатических отношений между нашими странами состоялись 14 встреч на уровне глав государств. В последние годы эти контакты еще больше активизировались, что находит свое воплощение в важнейших отраслях экономики и гуманитарной сфере. Политические отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Корея развиваются в духе взаимной поддержки на международной арене. Позиции сторон по вопросам глобального и регионального значения схожи или близки.

На встрече на высшем уровне отмечалось, что имеющиеся потенциал и возможности не задействованы в полной мере, в ближайшие годы будут сделаны новые шаги для улучшения показателей в этом направлении.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в основе осуществляемых в Узбекистане последовательных реформ лежит благородная идея, согласно которой не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу, обратив внимание на то, что это созвучно главной в Южной Корее идее - народ является истинным хозяином государства.

Президент Республики Корея отметил, что в Узбекистане осуществляется мудрая политика, ориентированная на народ, его интересы, что служит важным фактором динамичного развития страны.

Уже сегодня между странами налажено широкое сотрудничество в целях использования передового опыта Южной Кореи в управлении городами, развитии транспортной системы и жилищно-коммунального хозяйства на основе широкого применения современных технологий.

Динамично развиваются связи и в сфере образования. Вузы нашей страны сотрудничают с более чем 30 научно-исследовательскими учреждениями Южной Кореи. В ряде учебных заведений открыты центры корейского языка и культуры. В 2014 году в Ташкенте открылся университет Инха, что вывело сотрудничество в данном направлении на новый уровень. Данное высшее образовательное учреждение является первым иностранным вузом, готовящим высококвалифицированных IT-специалистов на уровне международных стандартов. Сегодня в университете свыше тысячи студентов обучаются информационным технологиям, инжинирингу и логистике.

ВСТАВКА: Американский политолог С.Рамани: «Отношения между Южной Кореей и Узбекистаном можно объяснить двумя основными факторами: совместными экономическими интересами и «значительной нормативной и культурной синергией» как продуктом «южнокорейского уважения экономического суверенитета Узбекистана, поддержки Узбекистаном безъядерного статуса Корейского полуострова и наличия крупной корейской диаспоры в Узбекистане».

Это тот случай, когда слова политолога не оспоришь, так как народы Узбекистана и Южной Кореи действительно имеют давние связи, схожую культуру и менталитет. К тому же, необходимо учитывать такой важный фактор, как фактор диаспоры. Корейцы, волею судьбы оказавшиеся в нашей стране, стали полноправными и активными членами нашего общества. Соотечественники корейской национальности заседают в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, местных Кенгашах народных депутатов, работают в органах государственного управления, во всех отраслях социально-экономической жизни.

Многочисленная диаспора играет важную роль в поддержке дружеских отношений между нашими государствами и дальнейшем сближении двух народов. Эта диаспора является крупнейшей в СНГ (более 180 тысяч человек), по численности находится на четвертом месте в мире. В нынешнем году мы широко отметили 80-летие их проживания в Узбекистане.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)