Узбекистан–Афганистан: Упрочить дружественные связи

С учетом непростых реалий современного мироустройства Узбекистан твердо следует внешнеполитическому курсу, важнейшим приоритетом которого определено проведение открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей.

Благодаря усилиям Президента нашей страны Шавката Мирзиёева контакты с сопредельными странами обрели новый вид и содержание. Активизация взаимодействия на всех уровнях способствует, прежде всего, решению накопившихся вопросов двустороннего и общерегионального характера, а в целом и процветанию и стабильному развитию Центральной Азии.

Стоит подчеркнуть, что в Узбекистане немаловажное значение придается и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан (ИРА). Искреннее стремление упрочить дружественные связи между нашими народами встречает соответствующий отклик и в Кабуле. Ярким тому подтверждением является предстоящий 4-6 декабря официальный визит Президента ИРА Мухаммада Ашрафа Гани в нашу страну.

Узбекистан и Афганистан связывают уходящие вглубь веков тесные узы дружбы и добрососедства, основанные на общности истории, культуры, традиций и духовных ценностей. В сложные для ИРА периоды наша страна вносила посильный вклад в социально-экономическое восстановление южного соседа.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступает за решительную поддержку усилий афганского народа и международного сообщества по возобновлению мирной жизни в этой многострадальной стране. В частности, в своей речи на 72-й сессии Генассамблеи ООН глава нашего государства заявил, что единственный путь к миру в Афганистане - это прямой диалог, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами. Переговоры должны проходить при главенствующей роли самих афганцев, на территории самой страны и под эгидой ООН.

Необходимо отметить, что этот посыл Узбекистана расценивается в международном сообществе как верный и единственно возможный путь для установления мира на афганской земле.

Стоит напомнить, что в октябре нынешнего года исполнилось ровно 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Сегодня наблюдается обоюдное стремление поднять двусторонние отношения на новый уровень. Об этом свидетельствует и недавнее учреждение должности Специального представителя Президента Узбекистана по Афганистану. По инициативе Шавката

Мирзиёева утверждена "дорожная карта" по дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с этой страной.

Узбекистан остается приверженным продолжению курса на содействие социально-экономическому восстановлению ИРА, развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовке национальных кадров для этой страны, организации совместных производств. Надежным фундаментом реализуемой в этом направлении работы служат узбекско-афганские межправительственные и межведомственные соглашения, в том числе "О торгово-экономическом сотрудничестве", "О международных транспортных маршрутах", "О сотрудничестве в области транзита и транспорта".

В целях придания принципиально нового качества взаимодействию между странами представительная делегация Узбекистана во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 23-24 января 2017 года с официальным визитом посетила Афганистан. Президент ИРА А. Гани уделил особое внимание визиту узбекской делегации и переговорам с ней - он лично председательствовал на расширенном заседании с участием членов правительства. По итогам был подписан ряд двусторонних документов, включая "Дорожную карту" по дальнейшему развитию полномасштабного двустороннего сотрудничества на 2017 год.

Важным шагом на пути реконструкции экономики Афганистана является недавнее открытие торговых домов нашей страны в Кабуле и Мазари-Шарифе с постоянно действующей выставкой товаров под названием "Сделано в Узбекистане", поставки в ИРА продуктов питания, лекарственных средств, электрооборудования, стройматериалов и другой продукции, учреждение экспортно-импортного хаба Termez-Cargo в Сурхандарьинской области, где созданы необходимые условия для взаимной торговли.

Значимой поддержкой Узбекистаном соседнего государства являются поставки электроэнергии через линии электропередачи, построенные при участии отечественных компаний. В ноябре 2010 года АО "Узбекистон темир йуллари" завершила строительство первой в Афганистане железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф" протяженностью 75 километров. В этом контексте необходимо отметить, что включение в "Экономический пояс Шелкового пути" маршрутов, пролегающих через территорию ИРА, обеспечит ее полноценную интеграцию в трансрегиональные транспортно-коммуникационные проекты и региональные связи.

Новый импульс углублению двустороннего сотрудничества, безусловно, придало прибытие афганской делегации

29 ноября этого года в Ташкент во главе со Старшим советником Президента Афганистана по вопросам инфраструктуры, кадровых ресурсов и технологий Хумоюном Каюми. В тот же день совершен первый прямой авиарейс из Кабула в столицу Узбекистана. Налаживание авиационного сообщения послужит большему сближению наших народов и деловых кругов.

Словом, вот уже на протяжении четверти века наша страна, протягивая братскую руку, сформировала действенную модель сотрудничества с Афганистаном, которая служит основой для принципиально новых отношений, выстраиваемых в последнее время.

ИА "Жахон"(Источник: газета «Правда Востока»)