АО «Узпахтасаноат» станет единой организацией, ответственной за хлопковую отрасль

Хлопковая отрасль традиционно является одной из системообразующих отраслей экономики Узбекистана. В стране принимаются комплексные меры по модернизации и техническому перевооружению хлопкоочистительных предприятий, повышению рентабельности производства и переработки хлопка-сырца, конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Несмотря на это,в хлопковой отрасли сохраняется ряд проблем и недостатков, сдерживающих ее динамичное развитие. Среди них, в первую очередь, целесообразно отметить недостаточное внедрение современных технологий, приводящее к отсутствию должного учета и контроля при приемке, транспортировке и переработке сырья, а также реализации готовой продукции.

Непринятие мер по диверсификации производства приводит к вынужденному простою определенной части мощностей, экономическим потерям предприятий.

Требуют совершенствования система управления предприятиями хлопковой отрасли, методы взаимоотношений с сельскохозяйственными предприятиями.

До сегодняшнего дня данная система управления включала в себя излишние промежуточные звенья, что способствовало бюрократизации управленческих процессов и приводило к существенным неоправданным расходам на содержание управленческого аппарата.

До настоящего времени органы хозяйственного управления в сфере организации приемки и переработки хлопка-сырца (АО «Узпахтасаноат»), обеспечения хранения и экспорта хлопкового волокна (АО «Узпахтаэкспорт») и производства хлопкового масла (АО «Узпахтаёг») были объединены в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт». Однако, разделение производственной цепочки на три самостоятельных звена снизило эффективность и повысило затратность производства.

Учитывая необходимость совершенствования управления отраслью, расширения производства конкурентоспособной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и ее продвижения на крупные зарубежные рынки Президентом Республики Узбекистан принято постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления хлопковой отраслью».

В соответствии с постановлением создана единая организация, ответственная за хлопковую отрасль, – акционерное общество «Узпахтасаноат» на основе объединения акционерных обществ «Узпахтасаноат» и «Узпахтаэкспорт», а также ликвидации холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт». Акционерное общество «Узпахтаёг» выведено из данной системы в целях определения в дальнейшем оптимальных путей развития масложировой отрасли.

Вновь образованному АО «Узпахтасаноат» передано имущество реорганизуемых компаний, включая их государственные доли, права и обязательства. Оптимизированы количество и штатная численность предприятий, включаемых в состав АО «Узпахтасаноат», причем будут подготовлены дополнительные предложения по дальнейшему рациональному использованию имеющихся ресурсов.

Постановление предусматривает меры по дальнейшему улучшению производственных процессов в хлопковой отрасли.

В частности, улучшатся технические средства и методы приемки, комплектования, хранения и пуска в переработку хлопка-сырца. Предприятия по переработке хлопка будут оснащены современными средствами измерений, лабораторным оборудованием, новейшими информационным технологиями, снижающими человеческий фактор при приемке хлопка-сырца.

Данные меры направлены на внедрение эффективной системы учета и контроля за приемкой, транспортировкой, переработкой хлопкового сырья и реализацией готовой продукции, что исключит приписки и иные искажения фактических данных.

Например, отсутствие системы сепарирования (разделения) хлопкового волокна при его отгрузке из хлопкоочистительного предприятия на терминал становится причиной поставок различной по качеству продукции, что вызывает нарекания потребителей. В связи с этим внедряется система сквозной нумерации и сепарирования хлопкового волокна по показателям качества кип на основании результатов испытаний на инструментальных системах оценки качества. Тем самым вводятся международные методы учета продукции, исключается субъективный, произвольный подход к определению качества хлопка.

Другим важным изменением стала передача Центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» при Кабинете Министров Республики Узбекистан в структуру Агентства «Узстандарт». До настоящего времени Центр «Сифат» с более чем 1,2 тысячи работников и Агентство «Узстандарт», имеющее 1,5 тысячи работников, выполняли схожую работу самостоятельно, без организационного соподчинения. Устранение параллелизма в сфере стандартизации обеспечит неукоснительное соблюдение нормативов и требований к производству такой продукции, как хлопковое волокно, хлопковый линт и семена хлопчатника.

В целях укрепления финансовой дисциплины в хлопковой отрасли на Главное управление государственного финансового контроля Министерства финансов Республики Узбекистан возложен контроль за достоверностью учета и отчетности на хлопкоочистительных предприятиях.

Помимо этого, решением Главы государства предусмотрена реализация других организационно-правовых мероприятий, которые позволят обеспечить устойчивое развитие хлопковой отрасли республики. 

В целом постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления хлопковой отраслью» позволит решить накопившиеся в хлопковой отрасли недостатки и проблемы, коренным образом повысить эффективность системы управления предприятиями данной сферы. 

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)