Узбекистан — Афганистан: Новая динамика двусторонних отношений

С первых дней независимости Узбекистан традиционно проводит добрососедскую и дружественную политику в отношении Афганистана, являясь приверженным сторонником установления долгосрочной стабильности и мира в этой стране. Несмотря на сохраняющуюся определенную напряженность в Афганистане, Узбекистан выступает за активное развитие связей со своим южным соседом по всем направлениям.

За прошедший довольно короткий период узбекско-афганские отношения приобрели совершенно новый динамичный характер на основе долгосрочных интересов двух государств и народов. Стали регулярными встречи лидеров Узбекистана и Афганистана: в текущем году Президент Шавкат Мирзиёев провел три встречи с Президентом Ашрафом Гани на полях саммитов Шанхайской организации сотрудничества в июне в Астане и Организации исламского сотрудничества в сентябре, а также на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А вскоре Ашраф Гани прибудет в Ташкент с официальным визитом.

Стратегией действий одной из важнейших задач внешней политики нашей страны определено создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства.

Без сомнения, ключевым фактором достижения данной цели является скорейшее урегулирование афганской проблемы и постконфликтное восстановление Афганистана.

В начале 2017 года состоялся официальный визит правительственной делегации Узбекистана в Кабул, в ходе которого состоялись переговоры с Президентом Афганистана А. Гани, главой исполнительной власти А. Абдуллой, министром иностранных дел С. Раббани и другими представителями афганских властей.

По итогам встреч была принята «дорожная карта» развития сотрудничества. Ее реализация позволит уже в ближайшие годы в разы увеличить товарооборот и довести его объем до 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, представителями бизнес структур двух дружественных стран заключены взаимовыгодные контракты по поставкам в Афганистан лекарственных средств и медицинских изделий, автомобилей «скорой помощи», продовольственной пшеницы, электробытовой техники.

Примечательно, что за первые восемь месяцев 2017 года объем взаимного товарооборота Узбекистана и Афганистана вырос на 21,8 процента. По итогам нынешнего года у сторон имеются все резервы и возможности для доведения объемов взаимной торговли с 520 миллионов до одного миллиарда долларов.

Следует особо отметить взаимное стремление Узбекистана и Афганистана расширять торгово-экономические связи. Так, в этом году достигнута договоренность об организации долгосрочных поставок из Узбекистана в Афганистан ежегодно до 300 тысяч тонн минеральных удобрений, двух тысяч единиц сельскохозяйственной техники, до 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы и другой востребованной на афганском рынке продукции.

Существенным показателем заинтересованности афганских бизнес-структур в наращивании взаимовыгодного сотрудничества с узбекскими партнерами является деятельность в Узбекистане 70 предприятий с участием афганской стороны, в том числе 20 предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. На узбекском рынке в сфере услуг, торговых операций, производства строительных материалов работает 12 компаний Афганистана.

Активизированы встречи руководителей министерств и ведомств двух стран. Так, в ноябре 2017 года состоялись переговоры специального представителя Президента Афганистана по развитию сотрудничества со странами СНГ и Россией Ш. Коргара в ряде министерств и ведомств Узбекистана. Одним из вопросов повестки дня двусторонних встреч стала подготовка соглашения о торговле и сотрудничестве в области транзита, которое позволит заметно увеличить взаимный товарооборот.

Если говорить о развитии транспортно-логистических связей между Узбекистаном и Афганистаном, то и в этой сфере отмечается позитивная тенденция. Ранее Узбекистан осуществил стратегически важный для Афганистана проект, построив 75-километровый участок железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф.

В настоящее время несколько проектов находится в процессе изучения. Во-первых, это железная дорога Мазари-Шариф — Герат, которая станет важным вкладом нашей страны в социально-экономическое восстановление Афганистана. Ожидается, что вопросы, касающиеся реализации данного проекта, будут обсуждены в ходе предстоящего визита в Узбекистан афганского лидера. Параллельно этому направлению рассматривается строительство линии электропередачи и автомобильной дороги.

Еще одним подтверждением обоюдного интереса сторон к развитию отношения в этой области стала организация прямого авиасообщения из Кабула в Ташкент, Первый полет по данной линии был осуществлен 29 ноября текущего года. Теперь полеты будут осуществляться на регулярной основе уже с 8 декабря.

В укреплении добрососедских отношений двух стран безусловно является развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. Узбекистан и Афганистан имеют глубокие исторические, культурные и гуманитарные связи. О них, в частности, свидетельствуют захоронения наших великих предков на афганской земле — Абу Райхана Беруни в Газни, Алишера Навои в Герате, Захиридцина Мухаммада Бабура в Кабуле. В 2016 году узбекистанской делегацией во главе с председателем Международного фонда имени Бабура было проведено озеленение и благоустройство гробницы Апишера Навои, осуществлена реконструкция мавзолея Камолиддина Бехзода в Герате.

Укрепляется сотрудничество и в научно-образовательной сфере. В соответствии с правительственным решением при Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана создается Образовательный центр по обучению афганских граждан. Новый центр планируется разместить в Термезском районе Сурхандарьинской области. Его основной задачей станет подготовка кадров по программам высшего, среднего специального, профессионального образования, а также переподготовка и повышение квалификации афганских специалистов. Для удобства проживания обучающихся планируется также организовать студенческий городок с соответствующей инфраструктурой.

Следует отметить, что развитие узбекско-афганских отношений получает высокую оценку в международных экспертно-аналитических кругах. Как отмечают специалисты, новая динамика подходах Узбекистана к развит сотрудничества с Афганистан способствует укреплению региональной безопасности в Центральной Азии. Более того, по оценкам, назначение спецпредставителя Президента Узбек стана по Афганистану свидетельствует о долгосрочном характере приоритетов Ташкента по афганскому направлению. Узбекистан может сыграть важную роль в стабилизации ситуации в Афганистане посредством реализации социально-экономических проектов в этой стране.

Сегодня двусторонние отношения между Узбекистаном Афганистаном развиваются по всем направлениям, включая торгово-экономическое, транспортно-логистическое и культурно-гуманитарное. Безусловно, предстоящие в Ташкенте переговоры на высшем уровне не только закрепят позитивную динамику двусторонних отношениях на благо узбекского и афганского народов, но и внесут значимы вклад в укрепление безопасности и устойчивого развития в всем регионе Центральной Азиию.

Шавкат Абдухалилов, ведущий научны сотрудник Институт стратегически и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.(Источник: газета «Народное слово»)