Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 декабря ознакомился с созидательными проектами, осуществляемыми в Ташкенте

Глава нашего государства 2 декабря 2017 года ознакомился с созидательными проектами, осуществляемыми в Ташкенте.

Шавкат Мирзиёев посетил международный аэропорт «Ташкент» имени Ислама Каримова.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 января 2017 года здесь запланировано строительство международного пассажирского терминала «Ташкент-4».

Проект по возведению терминала финансируется за счет средств банков и фондов Узбекистана и Южной Кореи. В новом международном аэропорту будет создана возможность ежечасно обслуживать 1,5 тысячи пассажиров.

Президент нашей страны дал поручения по эффективному использованию средств, подготовке территории к началу строительных работ и развитию инфраструктуры.

Глава нашего государства ознакомился с проводимой работой по повышению качества обслуживания пассажиров международных рейсов, посетил реконструируемый зал ожидания, поручил построить здесь современную гостиницу и организовать сервис с применением передовых информационных технологий.

Аэропорт - воздушные ворота нашей страны, поэтому здесь должны быть созданы все условия и удобства для гостей, сказал глава нашего государства.

***

Постановление Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» открыло широкие возможности для частных медицинских учреждений.

Одним из них является медицинский центр «Akfa Medline» в Алмазарском районе Ташкента.

На презентации этого медицинского центра главой нашего государства 21 апреля текущего года были даны поручения по оснащению его современным оборудованием и организации работы высококвалифицированных специалистов. Общая территория сданного в эксплуатацию медицинского центра составляет 2 гектара, он включает пять блоков, современное 12-этажное здание со стационаром на 160 коек.

Большое внимание развитию частной медицины должно уделяться не только в столице, но и в отдаленных регионах страны, сказал Шавкат Мирзиёев. Необходимо здесь организовать повышение квалификации специалистов для частной медицины. Этот медицинский центр будет служить базовым учреждением для развития частного сектора здравоохранения. Подготовку кадров необходимо организовать на основе опыта Южной Кореи.

Центр, организованный на месте бывшего профилактория Ташкентского авиационного производственного объединения, оснащен новейшей медицинской аппаратурой. В нем работает высококвалифицированный персонал.

Создано более 400 рабочих мест, привлечены также наши соотечественники, работающие в ведущих медицинских центрах за рубежом. В центре оказываются услуги по таким направлениям, как ультразвуковая диагностика, терапия, гинекология, гастроэнтерология, диетология, физиотерапия, оториноларингология, урология, педиатрия, кардиология, офтальмология, неврология, эндоскопия, ортопедия, хирургия, нейрохирургия.

Чем больше будет частных медицинских центров, тем сильнее будет конкуренция, а где конкуренция, там высокое качество и доступные цены, сказал Президент нашей страны. Люди оценивают деятельность медицинского учреждения не по его внешнему облику, а по квалификации специалистов. Врачи, повысившие квалификацию в этом центре, должны выезжать в области и эффективно трудиться во имя укрепления здоровья населения.

Глава нашего государства поручил организовать в нашей стране филиал Медицинского института Южной Кореи.

***

Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым запущена новая парогазовая установка на Ташкентской ТЭС.

Глава нашего государства нажал символическую стартовую кнопку новой парогазовой установки мощностью 370 мегаватт.

Первый энергоблок предприятия был сдан в эксплуатацию в 1963 году, к 1971 году количество энергоблоков увеличилось до 12. Общая установленная мощность станции составляет 1860 мегаватт.

После введения в строй новой парогазовой установки станция будет вырабатывать дополнительно 2,6 миллиарда киловатт/час электроэнергии и 110 тысяч гигакалорий тепла в год.

На современной установке удельный расход газа на выработанную электроэнергию составит 223 г/кВт/ч, тогда как на действующих энергоблоках этот показатель составляет почти в два раза больше. В результате этого ежегодно экономится 350,9 миллиона кубометров природного газа.

Для реализации этого проекта в нашей стране впервые были установлены парогазовая турбина и генераторы производства американской компании “Дженерал электрик”. Смонтировано также современное оборудование из Бельгии, Италии, России и других стран.

При реализации проекта широко использовалась и продукция отечественных предприятий, в том числе АО "Узкабель", "Узэлектроаппарат", Чирчикского трансформаторного завода и других. Это позволило значительно сэкономить валюту и эффективно использовать привлеченные инвестиции.

Функционирование и управление парогазовой установкой полностью автоматизированы.

Введение в строй установки позволило обеспечить занятость множества местных молодых специалистов. Они повысили квалификацию за рубежом и на Навоийской ТЭС.

Президент нашей страны отметил, что использование энергоэффективных технологий является велением времени, необходимо еще больше внедрять такие современные проекты.

***

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом нового аэропорта, возводимого в Ташкенте на основе международных требований.

Узбекистан занимает все более прочные позиции не только в сфере гражданской авиации, но и на рынке международных грузовых перевозок. Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» осуществляется удобная, безопасная и надежная доставка грузов в различные страны мира.

Важное значение имеют дальнейшее повышение потенциала нашей страны в этой области, упрочение позиций на рынке и обеспечение соответствия качества воздушных грузоперевозок самым высоким требованиям.

По инициативе главы нашего государства в Узбекистане будет создана деловая авиация. Это новое для Центральной Азии направление, известное в мире как бизнес-авиация, или коммерческая авиация. Создаваемая в нашей стране деловая авиация будет специализироваться на индивидуальных и корпоративных перевозках, а также оказании сопутствующих услуг.

Шавкат Мирзиёев в ходе ознакомления с проектом отметил, что транспортно-коммуникационная сфера имеет важное значение для развития экономики любой страны. Деловая авиация откроет новые возможности в этом направлении и создаст удобства для предпринимателей. Проект поможет отечественным и иностранным деловым людям выводить свою продукцию на внешний рынок, находить бизнес-партнеров.

Президент нашей страны дал ответственным лицам поручения по организации в новом аэропорту сервиса высокого уровня, строительству здесь необходимых объектов инфраструктуры, гостиниц и бизнес-центров.

***

В Студенческом городке Ташкента будет создан Научно-практический центр внедрения инноваций.

По инициативе Президента нашей страны осуществляется последовательная работа по инновационному развитию сфер жизни общества и ведущих отраслей экономики, широкому внедрению в производство инновационных идей и технологий. Указ главы нашего государства "Об образовании Министерства инновационного развития Республики Узбекистан" от 29 ноября 2017 года поднимет проводимую в этом направлении работу на новый уровень.

Направлениями деятельности нового министерства определены продвижение перспективных достижений научно-исследовательской и инновационной деятельности в нашей стране, разработка эффективных механизмов в этой сфере, укрепление научно-экспериментальных специализированных лабораторий, центров высоких технологий, технопарков и иных инновационно ориентированных структур.

В Научно-практическом центре внедрения инноваций будут созданы все условия для этого. Здесь же будет размещаться Министерство инновационного развития.

В учреждении будут налажены оказание научно-консультативных услуг, изучение инновационных потребностей отраслей экономики, поддержка инновационных идей молодежи, курсы дистанционного обучения. Талантливая молодежь будет знакомиться здесь с новыми разработками и технологиями, а также участвовать в стартап-проектах.

Важнейшая задача - сформировать инновационное мышление у нашего народа. Где нет инноваций, там не будет развития и конкуренции. Без широкой пропаганды новшеств в этой сфере, формирования у людей умения мыслить и работать по-новому мы не сможем идти в ногу с нынешним стремительно меняющимся временем, научным прогрессом. Поэтому выведение инновационной деятельности на уровень, соответствующий требованиям современности, должно стать главной задачей нового министерства и данного центра, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства дал поручения по проектированию центра удобным для молодежи и представителей научного сообщества, созданию всех необходимых условий с использованием инновационных достижений.

(Источник: УзА)