Visitors
Сейчас 815 гостей онлайн

В Ташкенте завершилась XIII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка

По мнению международных экспертов, в Узбекистане накоплен богатый опыт по выращиванию экологически чистого хлопкового волокна. Более 1500 специалистов, участвовавших в ярмарке из разных государств, получили возможность ознакомления с работой в данном направлении, определили приемлемые для них стандарты.

Следует отметить, что в нынешней ярмарке Узбекистан применил новую стратегию. В частности, весомая часть экспонатов состояла из готовой продукции предприятий текстильной и легкой промышленности. Это свидетельствует о последовательных мероприятиях, осуществляемых в нашей стране по повышению экспорта пряжи, ткани и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Постановление Президента нашей страны "О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2019 годы" от 21 декабря 2016 года служит заготовке и дальнейшему расширению объемов экспортоориентированной продукции. В соответствии с ним предусмотрена реализация свыше 130 инвестиционных проектов общей стоимостью 2 миллиарда 200 миллионов долларов.

В настоящее время в системе акционерного общества "Узбекенгилсаноат" функционируют более 450 предприятий. Предприятия сферы наряду с пополнением внутреннего рынка готовой продукцией экспортируют в более 50 стран мира высококачественную пряжу, ткани, трикотажные изделия и одежду различного дизайна. В частности, в прошлом году выполнены экспортные операции на 1 миллиард 146 миллионов долларов. До конца нынешнего года предусмотрено превышение данного показателя до свыше 1 миллиарда 300 миллионов долларов.

Ярмарка предоставила возможность множеству производственных предприятий нашей страны еще более расширить круг своих партнеров. Среди них есть также ООО «Мехригиё Феруз Юлдуз» в составе акционерного общества «Узбекенгилсаноат». На данном предприятии, действующем в Андижане, выпускаются женские пальто. Ровно половина этой продукции экспортируется за рубеж.

– Мы шьем 50 видов женской верхней одежды, – говорит торговый менеджер предприятия Нодирбек Бахриддинов. – В настоящее время мы экспортируем нашу продукцию в страны СНГ. В ходе ярмарки провели плодотворные переговоры с предпринимателями из стран Европы, достигли договоренности о сотрудничестве.

В рамках форума также проведен ряд презентаций. Одна из них посвящена результатам проекта по развитию устойчивого хлопководства, осуществленного в сотрудничестве с АО "Узбекенгилсаноат", Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана, Министерством занятости и трудовых отношений, Федерацией профсоюзов, Международной финансовой корпорацией, Всемирным банком. Проект был внедрен в пилотном режиме для внедрения в фермерских хозяйствах стандартной системы устойчивого выращивания хлопчатника. Осуществлена диагностика сельскохозяйственных технологий. Разработаны рекомендации по повышению эффективности хлопководства и внедрению механизации.

На ярмарке проведен показ мод дизайнерского центра при АО «Узбекенгилсаноат». На нем свои коллекции представили предприятия «Узтекс», «Само», «Идеал», «Бонита», «Барчиной», «Чуст текс», «Контекс», дизайнерские группы «Анор Ателье», «Гигу», «Сабина Назар» и другие.

– Недавно мы участвовали в проведенном в Москве фестивале, – говорит руководитель дизайнерского центра «Шарк либослари» Камола Гуломова. – На нем сшитая из натуральных тканей в нашем центре женская одежда в стиле «рret-a-porter» была высоко оценена ведущими дизайнерами и авторитетным жюри фестиваля и удостоена золотой медали. Сегодня также мы продемонстрировали представителям более сорока стран огромный потенциал Узбекистана в индустрии моды и дизайна.

XIII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка вновь продемонстрировала высокие результаты широкомасштабных реформ, осуществляемых на пути дальнейшего повышения экономического потенциала нашей страны, роста благосостояния народа. Эта традиционная ярмарка, ставшая одним из важных событий в мировом хлопковом и текстильном бизнесе, послужит дальнейшему расширению надежного, долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном.

(Источник: УзА)