В Национальной библиотеке отметили 120-летие ученого Кары-Ниязи

В Национальной библиотеке Узбекистана состоялся круглый стол на тему: «Судьба, как эпоха», посвященный 120-летию ученого математика, педагога, общественного деятеля, заслуженного деятеля науки Узбекистана, академика АН Узбекистана, доктора физико-математических наук, профессора, первого президента АН Узбекистана Тошмухаммада Ниязовича Кары-Ниязи. В мероприятии приняли участие ученые, научные исследователи, представители киноиндустрии, создатели документального фильма и читатели библиотеки.

Открывая мероприятие, кинорежиссер, сценарист, Лауреат Государственной премии Узбекистана Джасур Исхаков приветствовал участников, рассказал им о создании фильма, о коллективе создателей, об использованных документальных материалах. После этого был представлен фильм Джасура Исхакова «Судьба, как эпоха».

По окончанию фильма создатели фильма выразили свои мнения о том, как много интересного они открыли для себя в процессе съёмок документального фильма об известном узбекском математике и историке науки, академике Ташмухамаде Ниязовиче Кары-Ниязи.

Известный журналист, публицист и киновед Аъло Ходжаев отметил большую школу жизни Тошмухаммада Ниёзовича Кары-Ниязи, как пример для нынешней молодёжи. «Он прошел трудный, но славный путь. Трудовая деятельность Т.Н. Кары-Ниязи началась рано. 20-летним юношей в 1917 году он организовал первую узбекскую школу в Ферганской области. Позднее, в 1920 году на базе созданной школы и учительских курсов он организует областной педагогический техникум в Коканде. Кары-Ниязи поступает на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета и в 1930 году успешно заканчивает его. 1931 по 1933 год работает ректором университета. В период 1939-1943 гг. Т.Н. Кары-Ниязи руководил разработкой нового узбекского алфавита на базе кириллицы, который был успешно внедрен в общественную, культурную, образовательную и общественную жизнь Узбекистана», - сказал он. Также он поблагодарил создателей фильма за подробный, содержательный и правдивый фильм и пожелал им творческих успехов.

Также Инна Файнберг-Коваль, Азиза Азизходжаева, Алина Ходжаева, Аскар Исхаков и другие выступили в мероприятии и выразили свои впечатления. «Его по праву называют аксакалом интеллигенции Узбекистана. Находясь постоянно в строю, принимал активное участие в общественно-политической жизни, отдавал много сил и энергии воспитанию молодежи. Им опубликовано более трехсот работ, в том числе признанная широкой научной общественностью, как мировое открытие, монография «Астрономическая школа Улугбека», - отметила И.Файнберг Коваль.

(Источник: газета «Бизнес-вестник Востока»)