Сеять разумное, доброе, вечное

В эти дни в нашей стране проходят праздничные мероприятия по случаю Дня учителей и наставников, который в Узбекистане отмечается в первый день октября. Виновники торжеств принимают поздравления в условиях масштабных преобразований. В этом году особенно много начинаний, которые должны сделать образование в нашей стране более качественным и отвечающим требованиям времени.

Осуществлен переход на 11-летнее школьное образование. Как показал состоявшийся 18–20 июня опрос выпускников школ, абсолютное большинство из них – 352 из 467 тыс., или 75% хотят продолжить учебу в 10-х классах, которые открыты повсеместно. Они занимаются по новым планам, программам и учебникам. На базе мастерских 615 профессиональных колледжей организуются комплексы производственного обучения, куда прикреплены около 7 тыс. соседних школ. А для 2,7 тыс. общеобразовательных заведений, которые расположены далеко от колледжей, создаются 1 103 своих комплекса. Там станут обучать слесарному, кузнечному, швейному, кулинарному, парикмахерскому делу, вышиванию и другим специальностям. Вместе с аттестатом об 11-летнем образовании ребята получат документ государственного образца, позволяющий вести трудовую деятельность.

Дан старт развитию сети частных школ. Увеличение их числа, по мнению экспертов, будет способствовать появлению конкуренции между частными и государственными учреждениями и, как следствие, повышению качества образования.

Впервые развитие дошкольного образования возведено в ранг государственной программы. Сегодня по инициативе Президента Шавката Мирзиёева идет проработка вопросов по созданию отдельного министерства которое бы занялось созданием условий, позволяющих обеспечить охват детскими учреждениями всех дошкольников.

Развитие получила и система высшего образования. Наряду с преобразованиями действующих учебных заведений в регионах появились новые вузы. Так, например, в Сурхандарьинской области, где функционировал единственный вуз – Термезский государственный университет, открыты еще два – это филиалы ташкентских аграрного и технического университетов. В Чирчике возобновил свою деятельность педагогический институт.

Вместе с тем в эти праздничные дни хочется еще раз поздравить наших уважаемых и любимых учителей и наставников, которые каждый день входят в классы или аудитории, чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)