Совершенствуется система высшего образования в Узбекистане

Образование в Узбекистане является приоритетом сферы социально-экономического, духовного и культурного развития общества, а право на образование —  одним из основных прав личности. В стране действуют 57 вузов, 6 филиалов ведущих зарубежных учебных заведений, а также военно-образовательные учреждения.

Важным фактором дальнейшего развития системы образования стала утвержденная Постановлением Президента  Программа модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы. В ней предусмотрены строительство и реконструкция зданий вузов, создание новых современных лабораторий, оптимизация направлений обучения, совершенствование образовательных стандартов.

Престиж высшего образования в Узбекистане настолько высок, что из года в год число молодых людей, стремящихся поступить в вузы, неуклонно возрастает. В преддверии 1 августа, дня вступительных экзаменов в Узбекистане, директор Государственного центра тестирования Бахром Исмаилов в интервью газете «Народное слово» рассказал об особенностях проведения тестовых испытаний и последних тенденциях в сфере образования.

— За многие годы сложился четкий порядок проведения тестирования, обеспечивающий, с одной стороны, создание всех условий для проявления знаний молодыми людьми, с другой — справедливое подведение итогов, – сообщил специалист.

         В прошлом году тестовый рубеж штурмовали более 432 тысяч абитуриентов, а конкурс по вузам страны составил почти 8 человек на одно место. Квоты приема абитуриентов в этом году не претерпели существенных изменений. Для подготовки бакалавров будет принято 56 607 юношей и девушек, из них 19 120 по государственным грантам и 37 487 — на платно-контрактной основе. В магистратуру вузов поступят 6 300 человек.

         По словам Бахрома Исмаилова, во время нынешнего тестирования особых новшеств не будет: абитуриентам предложат 108 вопросов, на каждый из которых даны четыре варианта ответа. Правда, в Ташкентском университете информационных технологий по некоторым направлениям образования поступающие ответят на вопросы по четырем предметам: 36 вопросов по математике, 36 вопросов по физике, плюс 18 (а не 36, как ранее) вопросов по родному языку и еще 18 вопросов по английскому языку. Это сделано для совершенствования изучения иностранных языков в учебных заведениях республики.

– Кроме того, в соответствии с Постановлением Президента Ислама Каримова «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2013/2014 учебном году» в бакалавриат вузов будут в целевом порядке зачисляться абитуриенты из отдаленных сельских населенных пунктов, испытывающих острую потребность в педагогах иностранных языков для общеобразовательных школ и профессиональных колледжей. Они будут зачислены, даже если не наберут проходных баллов в пределах общих квот приема, – добавил он.

Директор Государственного центра тестирования подтвердил, что, как и в предыдущие годы, победители республиканских и международных предметных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований станут студентами без вступительных испытаний. Что касается абитуриентов из числа военнослужащих, то существующие для них льготы не только сохранены, но даже усилены. При поступлении во все вузы по всем направлениям и специальностям они получают прибавку дополнительных баллов в размере 27% от их максимально возможного количества.

Также он отметил, что традиционно популярные направления образования – медицину, юриспруденцию и педагогику – в последнее время теснят другие: социология, психология, специальности по защите окружающей среды, естественные науки.

— Появилось много новых направлений бакалавриата, связанных с подготовкой специалистов профессионального образования, то есть педагогов колледжей, в таких областях, как телекоммуникация, городское строительство и хозяйство, электротехника, электроника, приборостроение, – сказал Бахром Исмаилов. – Думаю, нынешних абитуриентов заинтересуют такие новые направления, как кадровый менеджмент, технологии нефтегазовой промышленности, информационно-коммуникационные системы управления технологическими процессами, компьютерный и программный инжиниринг, телекоммуникационные технологии.

 

 ИА «Жахон»
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют