Сильная социальная политика – основа процветания и благополучия государства

С первых дней независимости в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам социальной защиты граждан. Не случайно осуществление сильной социальной политики легло в основу национальной модели рыночных реформ в Узбекистане, как один из пяти принципов развития государства.

 

Наряду с широким кругом вопросов, решение которых вошло в число важнейших задач государства в данной сфере, в стране был реализован комплекс мер по материальной и моральной поддержке уязвимых слоев населения — нуждающихся семей, инвалидов, одиноких престарелых граждан. Защита их социально-трудовых прав и гарантий обеспечена законодательством и нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан.

На этой фундаментальной основе сформирована и реализуется государственная политика в области социальной защищенности инвалидов и уязвимых слоев населения, основными направлениями которой являются обеспечение прав, свобод и законных интересов этой категории граждан, соблюдение законодательства, недопущение дискриминации, защита чести и достоинства, обеспечение равенства прав и возможностей, получения дошкольного и внешкольного образования детьми-инвалидами, профессиональной подготовки и другие.

Важное значение в процессе поддержки и защиты данной категории граждан играет развитие сотрудничества между государственными органами и органами самоуправления граждан, негосударственными некоммерческими организациями. В частности институт махалли, созданный с целью объединения населения для решения социальных и хозяйственных задач, проведения культурно-массовых мероприятий, оказывает содействие в заботе об улучшении материальных и жилищных условий нуждающихся престарелых, одиноких и инвалидов, семей, потерявших кормильца. Махалля также занимается вопросами женщин и семьи, распределяет адресную материальную помощь нуждающимся, в частности пособия детям и малообеспеченным семьям.

В рамках обеспечения законных прав и интересов инвалидов в республике созданы сети реабилитационных, научно-производственных центров, отделений восстановительной терапии в амбулаторных и стационарных лечебно-профилактических учреждениях государственной системы здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания инвалидов, специализированных образовательных учреждений, специализированных санаторно-курортных учреждений, а также созданы предприятия и организации по оказанию социально-бытовых услуг инвалидам. Также оказывается необходимая помощь лицам с ограниченными возможностями, работающим на дому, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в предоставлении нежилых помещений для указанной деятельности, в приобретении сырья и сбыте продукции. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Материальная и моральная поддержка этой категории граждан оказывается посредством денежных выплат (пенсий, пособий, компенсаций, единовременных выплат), обеспечения лекарственными средствами, техническими или иными средствами (кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы), услуг по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, бытовому и транспортному обслуживанию.

Всесторонний подход к разработке и реализации механизмов социальной защиты, в том числе уязвимых слоев населения, выделение значительных бюджетных средств на ее обеспечение, будут способствовать еще большей социальной адаптации нуждающихся граждан и людей с ограниченными возможностями, что несомненно, позитивно отразится на социально-экономическом развитии и процветании страны.

ИА «Жахон»

(по материалам Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан)


 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют