Встречи с избирателями - площадка для свободного диалога

Организованные в системе Народно-демократической партии Узбекистана в связи с предстоящими 4 декабря президентскими выборами центральный и территориальные избирательные штабы осуществляют эффективную деятельность. На местах активно проводятся встречи кандидата от партии и его доверенных лиц с избирателями. Они регулярно анализируются штабами. В частности, до настоящего времени Хатамжон Кетмонов провел 11 встреч. В них приняли участие около 30 тысяч избирателей. Доверенными лицами кандидата организовано около 30 встреч, которыми охвачены почти 5 тысяч избирателей.

Часто задаваемые вопросы

В ходе встреч кандидату задали свыше 200 вопросов. Центральным избирательным штабом партии глубоко анализируется каждое обращение. В результате определены направления часто задаваемых на встречах вопросов. Это:

1.     Изменения, которые предусматривается внести в законодательство для самостоятельного налаживания молодежью, прежде всего выпускниками образовательных учреждений, собственного дела;

2.     Задачи, которые намечается осуществить в направлении повышения уровня обеспеченности социально нуждающихся слоев населения качест­венным жильем, социальной инфраструктурой;

3.     Задачи, определенные по гармонизации работы по повышению финансовой и экономической мощи государства с сильной социальной политикой;

4.     Выдвижение конкретных предложений по обеспечению широкого доступа населения к высококачественной медицинской помощи.

Направления программы кандидата, которые вызывают наибольший отклик избирателей

Заданные в ходе встреч вопросы избирателей и высказанные выступившими мнения были проанализированы и обобщены, в результате выявлены направления программы кандидата, которые вызывают наиболее широкий отклик избирателей. Это:

- повышение эффективности обеспечения занятости женщин путем дальнейшего развития малого бизнеса, надомного труда, семейного предпринимательства. Создание еще более оптимальных условий для широкого использования женщинами предоставленных им трудовым законодательством прав и дополнительных льгот;

- дальнейшее расширение участия коммерческих банков в финансировании инвестиционных проектов, упрощение системы кредитования хозяйствующих субъектов исходя из макроэкономической ситуации - определение процентных ставок на минимальном уровне, недопущение возникновения проблемных задолженностей и усиление их инвестиционной активности путем улучшения качества банковских услуг;

- внедрение механизма замены ежемесячных выплат материальной помощи и социальных пособий малообеспеченным семьям единовременной выплатой суммарного размера средств за соответствующий период при условии их целевого использования для организации собственного бизнеса;

- расширение возможности доступного и своевременного получения первой медицинской помощи населением, особенно жителями отдаленных сел, дальнейшее улучшение деятельности сельских врачебных пунктов;

- установление обязательности общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов по вопросам предоставления адресной социальной защиты уязвимым слоям населения, а также по вопросам, затрагивающим наиболее важные стороны социально-экономической жизни страны и вызывающим особый общест­венный интерес;

- выдвижение международных инициатив в вопросах улучшения экологической ситуации в регионе, рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Избиратели о кандидате и его Предвыборной программе

До сегодняшнего дня в ходе проведенных 11 встреч в поддержку кандидата и его Предвыборной программы выступили около 50 избирателей.

Мукаддасхон Рахматиллаева, главный врач семейной поликлиники № 44 Шайхантохурского района столицы:

- Совершенствование одной из важнейших сфер в жизни человека - системы здравоохранения и повышение качества оказываемых населению медицинских услуг относятся к ряду приоритетных направлений государственной политики.

Народно-демократическая партия Узбекистана - это политическая сила, имеющая свои конкретные цели и идеи в деле активного участия в процессе всестороннего развития жизни государства и общества, создания благоприятных условий жизни для каждого человека и семьи в нашей стране, посредством этого - защиты интересов своего электората. В Предвыборной программе кандидата от партии этим вопросам также уделено особое внимание.

Я как врач прежде всего хотела бы обратить внимание на выдвигаемые в программе кандидата идеи по обеспечению доступа населения к высококачественной медицинской помощи. Предложения кандидата о расширении возможности доступного и своевременного получения первой медицинской помощи населением, особенно жителями отдаленных сел, дальнейшем улучшении деятельности сельских врачебных пунктов, повышении эффективности контроля за исполнением соответствующих законодательных актов, упорядочивающих оказание квалифицированной медико-санитарной помощи на льготной и бесплатной основах, считаю очень уместными.

Важное значение имеет дальнейшее совершенствование правовых основ доступности для каждого качественной и своевременной первой медицинской помощи, обеспечение оптимальности данных услуг. Требуется укрепление материально-технической базы сельских врачебных пунктов, укомплектование их высококвалифицированными кадрами, повышение медико-правовой культуры людей.

Также весьма целесообразно и актуально выдвижение предложения об усилении государственного и общественного контроля над деятельностью фармацевтических предприятий и аптек, а также ценами на лекарственные средства, ограничении рекламы лекарственных средств.

Одним словом, выдвигаемые в Предвыборной программе Хатамжона Абдурахмоновича Кетмонова цели и задачи сегодня очень злободневны. Думаю, что путем их претворения в жизнь мы достигнем поднятия на новый уровень сферы медицины.

Поэтому я полностью поддерживаю Предвыборную программу кандидата. Надеюсь, что в предстоящих 4 декабря текущего года выборах Президента Республики Узбекистан вы примете активное участие и проголосуете за кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжона Кетмонова.

Ахмадали Хакимов, заведующий сектором по повышению общественно-политической активности молодежи Ферганского областного совета НДП Узбекистана:

- С первых лет независимости в нашей стране уделяется большое внимание всестороннему воспитанию юношей и девушек гармонично развитыми личностями. Этот вопрос стал одним из приоритетных направлений государственной политики. Ведь завтрашний день и развитие страны, обретение ею своего достойного места в ряду развитых государств непосредственно зависит от нашей молодежи, наших сверстников.

Реформам в сфере образования также отведено важное место в Предвыборной программе Хатамжона Кетмонова.

В частности, кандидат от нашей партии считает, что важной задачей является создание для вступающих в жизнь молодых людей независимо от их социального происхождения справедливых, равных и социально доступных условий выбора профессии, получения образования и рабочего места после окончания учебного заведения.

В Предвыборной программе кандидата отражены такие актуальные вопросы, как дальнейшее совершенствование качественной и доступной системы образования, в частности, принятие мер по полному обеспечению учебной литературой колледжей и академических лицеев, стимулирование исходя из нужд предприятий и организаций целевого приема в высшие учебные заведения по отдельным специальностям, а также предоставление льгот преподавателям в данной сфере, дальнейшее расширение возможности обучения в высших учебных заведениях студентов с ограниченными физическими возможностями (инвалидов).

Несомненно, в этой связи следует особо отметить, что в Предвыборной программе кандидата вопрос дальнейшего развития системы инклюзивного образования, охватывающего обеспечение детей-инвалидов необходимой специальной литературой и пособиями, обозначен в качестве приоритета. Ибо его реализация создаст условия для получения детьми с ограниченными физическими возможностями качественного образования, обретения достойного места в обществе, в конечном итоге внесения ими вклада в развитие страны.

Наряду с этим в программе кандидата отражен еще один актуальный вопрос - создание законодательных основ организации для женщин, имеющих педагогическое образование, но временно не работающих в связи с уходом за ребенком, надомного труда в качестве воспитателя семейного дошкольного образования.

Этим предложением кандидат определяет путь решения вопроса социально-экономической поддержки и обеспечения трудоустройства женщин, занятых воспитанием ребенка.

Наша партия нацелена на достижение задач по последовательному продолжению осуществляемых в стране реформ, усилению парламентского и общественного контроля за полным исполнением принимаемых прог­рамм занятости, обеспечению занятости трудоспособного населения, в частности, молодежи, совершенствованию законодательных основ трудовой деятельности лиц, занятых временной работой, разработке и внедрению в практику нормативно-правовых основ решения вопросов, связанных с их пенсионным обеспечением и социальным страхованием.

Еще одним из самых приоритетных направлений для кандидата является вопрос обеспечения трудоустройства выпускников по своей специальности. Поэтому в программе Хатамжона Кетмонова выдвинут ряд вопросов по совершенствованию нормативно-правовых основ системы учета текущей и перспективной потребности предприятий и организаций независимо от формы собственности в кадрах при определении направлений подготовки специалистов. Хочу отметить, что данные предложения сегодня весьма актуальны и своевременны.

Пользуясь предоставленной возможностью, призываю всех молодых избирателей принять активное участие в выборах Президента и голосовать за выдвинутого от нашей партии кандидата - Хатамжона Кетмонова!

Барно Солиева, заведующая сектором по повышению общественно-политической активности женщин Андижанского областного совета НДП Узбекистана:

- Хочу обратить ваше внимание на предложения в программе Хатамжона Кетмонова по дальнейшему повышению эффективности адресной социальной защиты малообеспеченных семей.

Еще одним из основных аспектов программы кандидата является такая социальная поддержка, которая направлена на предотвращение иждивенческого настроения среди нуждающихся в социальной помощи слоев населения, это поддержка их трудовой и предпринимательской деятельности, стимулирование инициативности.

При этом особый акцент сделан на таких актуальных жизненных вопросах, как предоставление пособий и материальной помощи в основном малообеспеченным семьям, пожилым людям и детям, нуждающимся в поддержке, принятие мер по повышению роли махалли в качестве центра социальной защиты населения на основе принципов социальной справедливости, открытости и гласности, доброты и милосердия, дальнейшее развитие практики выделения льготных кредитов и беспроцентных ссуд трудоспособным гражданам, стремящимся организовать собственный бизнес.

Также обращено особое внимание вопросам внедрения механизма замены ежемесячных выплат материальной помощи и социальных пособий малообеспеченным семьям единовременной выплатой суммарного размера средств за соответствующий период при условии их целевого использования для организации собственного бизнеса, обеспечения дальнейшего повышения эффективности государственного и общественного контроля над формированием цен на социально значимые товары и услуги первой необходимости с тем, чтобы рост цен и тарифов на них не превышал уровень инфляции.

Кроме того в программе с целью обеспечения социальной доступности жилья отражены вопросы совершенствования механизма направления части средств, получаемых от приватизации государственного имущества, на формирование жилищного фонда, дальнейшего усиления механизмов государственного регулирования цен и тарифов коммунальных услуг (газ, электро- и теплоснабжение, канализация, бытовые отходы и др.), предоставляемых населению субъектами естественной монополии, посредством этого - повышения уровня жизни населения.

Думаю, что эти предложения и инициативы окажут позитивное влияние на улучшение условий жизни населения, особенно нуждающихся в социальной защите семей.

Также кандидат от нашей партии предлагает усиление строгого контроля над целевым расходованием бюджетных средств, особенно средств, направляемых на социальную сферу, совершенствование системы государственных закупок путем расширения направлений открытых и гласных электронных торгов, создающих условия для свободной конкуренции различных поставщиков продукции.

Исходя из этого я поддерживаю выдвинутого от НДП Узбекистана кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Призываю всех вас на выборах Президента страны голосовать за Хатамжона Кетмонова.

Мнения депутатов Ахад Ахмедов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли:

- Предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Узбекистан от НДПУ Хатамжона Кетмонова действительно важна тем, что охватила ряд социально значимых вопросов. Именно это вызывает интерес и привлекает внимание многих избирателей. О чем свидетельствуют поступающие обращения и вопросы к членам фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В частности, поступает немало вопросов и обращений по теме оптимизации цен на коммунальные услуги путем совершенствования механизмов государственного регулирования цен и тарифов на предоставляемые населению коммунальные услуги. Следовательно, этот аспект поднят своевременно, и его решение имеет важное значение для наших соотечественников.

Саттор Рахматов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по труду и социальным вопросам:

- Прежде всего следует отметить, что предвыборные встречи Хатамжона Кетмонова проходят в конструктивном духе, в ходе которых высказываются мнения и суждения. В этом я убедился лично.

Предложение в программе кандидата о повышении эффективности обеспечения занятости женщин путем дальнейшего развития малого бизнеса, надомного труда и семейного предпринимательства активно поддерживается избирателями.

В ходе встреч, бесед за "круглым столом" с избирателями к нам также поступает множество обращений по данному вопросу. Совершенствование правовых основ надомного труда послужит эффективному обеспечению занятости населения. Это - жизненная истина.

Следовательно, данный вопрос является одним из важных и свидетельствует об отражении в Предвыборной программе Хатамжона Кетмонова злободневных тем.

Таким образом действующие в системе Народно-демократической партии Узбекистана штабы значимы тем, что постоянно анализируют проведенные встречи, способствуют без­отлагательному устранению выявленных отдельных недостатков и проблем, реализации всесторонне и тщательно продуманных мер. Это в свою очередь послужит обеспечению активного и достойного участия партии в выборах.

Голосуйте за кандидата в Президенты Республики Узбекистан от НДП Узбекистана - Хатамжона Кетмонова!

Пресс-служба

Центрального Совета НДП Узбекистана.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют