right
Visitors
Сейчас 1309 гостей онлайн

В Ташкенте началась Международная плодоовощная ярмарка

В ярмарке, организованной согласно постановлению Первого Президента нашей страны Ислама Каримова о мерах по организации и проведению на ежегодной основе Международной плодоовощной ярмарки от 1 июня 2016 года холдинговыми компаниями "Узбекозиковкатхолдинг", "Узвиносаноат-холдинг", ассоциацией "Узбекозиковкатзахира", внешнеторговой компанией "Узагроэкспорт" и ООО "Халкаро мева-сабзавот ярмаркаси дирекцияси" участвуют компании нашей страны, специализирующиеся на выращивании, переработке и экспорте плодоовощной продукции.

В форуме также принимают участие представители перерабатывающих компаний, торговых организаций, торгово-промышленных палат, соответствующих министерств и ведомств, логистических компаний из более тридцати стран, таких как США, Великобритания, Италия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Япония, Малайзия, Индия, Россия, Латвия, Азербайджан, Туркменистан, Иран, Афганистан, Казахстан и другие.

Постановление Первого Президента нашей страны "Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства" от 11 января 2006 года открыло новые возможности для внедрения рыночных отношений в сельское хозяйство и дальнейшего развития фермерского движения. В результате на практике шире используются интенсивные технологии, выращивается качественный и обильный урожай.

До обретения независимости потребности нашей республики в зерне, картофеле, мясе, молоке и другой основной продовольственной продукции удовлетворялись за счет импорта. В результате уделяемого сфере внимания в настоящее время внутренний спрос населения полностью удовлетворяется за счет продукции, выращиваемой в нашей стране.

По признанию международных специалистов, наши разнообразные овощи и фрукты, виноград и бахчевые пользуются большим спросом на мировом рынке благодаря неповторимому вкусу, самое важное, - полезным, питательным свойствам. Выращенные на благодатной узбекской земле овощи и фрукты отличаются высокой конкурентоспособностью. Узбекистан входит в число десяти ведущих стран мира по объему экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов и множества другой сельскохозяйственной продукции.

Ярким тому подтверждением стала проведенная в Ташкенте 12-15 июля нынешнего года Международная плодоовощная ярмарка. По сведениям холдинговой компании "Узбекозиковкатхолдинг" по ее итогам подписано 270 договоров по экспорту плодоовощной продукции на сумму свыше 2 миллиардов долларов. 27 процентов экспортируемой продукции составляют овощи, 25 процентов - виноград, 20 процентов - фрукты, 17,6 процента - сушеная и переработанная продукция, 8,4 - бобовые, 2 процента - дыни.

- Люблю выращенные в вашей солнечной стране фрукты, в особенности, кишмиш, - говорит директор компании "Jiujiu Silk" Джху Лие (Китай). – На выставке мы увидели новый для нас сорт картофеля и узнали многое о редьке. Выращенные в Узбекистане овощи и фрукты обладают очень важными для здоровья человека микроэлементами и незаменимыми в рационе питания различными биологически активными веществами. Благодаря своим высоким качествам, экологической безопасности, конкурентоспособности они значительно отличаются от подобной продукции, выращенной в других странах. Ярким тому примером служит то, что за последние годы объем экспорта сухофруктов и орехов из Узбекистана вырос в 5 раз.

- В Узбекистане, наряду со всеми сферами, последовательно развивается и сельское хозяйство, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко. - Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении объемов закупок плодоовощной продукции у Узбекистана, последовательном развитии и укреплении взаимовыгодного сотрудничества. Эта ярмарка способствует дальнейшему развитию деловых связей между нашими странами, обмену мнениями и опытом.

Постановление Первого Президента нашей страны "О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур" от 12 апреля 2016 года служит важным руководством к действию в дальнейшем увеличении объемов выращиваемой плодоовощной продукции и бахчевых культур, развитии садоводства.

Согласно этому постановлению, в целях дальнейшего обеспечения изобилия на внутреннем рынке планируется расширение в перспективе площадей под продовольственные культуры. На площади 170 тысяч 500 гектаров орошаемых земель будут высажены зерновые и бобовые, овощи, картофель, масличные и кормовые культуры, другие растения, созданы сады и виноградники.

- В развитых странах мира растет спрос на органическую, экологически чистую продукцию, - говорит директор Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля Рафик Хакимов. - Большинство выращиваемой в Узбекистане плодоовощной продукции является именно таковой.

Как показывают исследования, при употреблении экологически чистой продукции увеличивается продолжительность жизни людей, предотвращается распространение различных заболеваний, снижается детская смертность и достигаются другие важные положительные показатели.

Международный форум представил современные направления пищевой промышленности и сельского хозяйства, отделы свежих и сушенных фруктов, цитрусовых, овощей, зелени, бахчевых культур, бобовых и орехов, приправ, напитков, упаковок и упаковочных технологий, транспорта и логистики.

В рамках ярмарки планируется организация "круглых столов", обсуждений с участием экспортеров плодоовощной продукции и их партнеров, визиты участников ярмарки в хозяйства, имеющие интенсивные сады, на предприятия по переработке плодоовощной продукции, в холодильные комплексы.

На открытии Международной плодоовощной ярмарки выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Конференции