Visitors
Сейчас 484 гостей онлайн

Щедрые дары земли узбекской ценятся и на мировом рынке

С 8 по 10 ноября в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» состоится Международная плодоовощная ярмарка, организаторами которой являются ХК «Узбекозиковкатхолдинг», ХК «Узвиносаноат-холдинг», Ассоциация «Узбекозиковкатзахира», АО «Узагроэкспорт» и «Дирекция Международной плодоовощной ярмарки».

Это мероприятие позволит отечественным компаниям представить свою продукцию, расширить географию экспорта, рынок сбыта сельхозпродукции и найти новых иностранных партнеров, а зарубежным участникам — встретиться с производителями, заготовителями, переработчиками и экспортерами плодоовощной продукции из Узбекистана, чтобы наладить ее поставки на рынки своих стран.

Благодаря мерам, предпринятым руководством страны, за последние годы значительно возрос экспортный потенциал Узбекистана, в том числе в аграрном секторе. Это еще раз продемонстрировали территориальные плодоовощные ярмарки, проведенные во всех регионах республики.

Так, на ярмарке в Намангане свою сельхозпродукцию представили дехканские и фермерские хозяйства, агрофирмы, предприятия по экспорту и переработке продукции из всех районов и областного центра.

— У нас очень большой потенциал в экспорте плодоовощной продукции: отличные климатические условия, плодородная земля, да и мастерства у тружеников полей и садов не занимать, — отметил заместитель хокима Касансайского района Юнусхон Мубораков. — До конца нынешнего года общий объем экспортированной сельскохозяйственной продукции должен составить 21 миллион долларов. Особенно преуспевают в этом деле такие предприятия, как «Баркос текс», «Косонсой-Фарход», «Косонсой агрошер», и другие. А среди импортеров — Россия, Сингапур, Казахстан.

Всего фермерские и дехканские хозяйства Наманганской области наметили заготовить в нынешнем году свыше 1 миллиона 371 тысячи тонн фруктов, овощей, картофеля, бахчевых культур и винограда. Это не только полностью обеспечит потребности населения, но и даст возможность для увеличения экспорта.

На состоявшейся в июле нынешнего года Международной плодоовощной ярмарке 52 действующих в Наманганской области хозяйствующих субъекта, специализирующихся на выращивании и переработке сельскохозяйственной продукции, представили более 70 ее видов. С деловыми кругами десятков стран подписаны договоры по экспорту плодоовощной продукции в общей сложности на 189,7 миллиона долларов. Самые крупные сделки были у сельскохозпредприятий «Afruz-Kamol-Nabi» из Намангана, «Berry Export Trade», «Via Lactea» Янгикурганского, «Agro Checked» Нарынского, «Alfa Expo Invest» Наманганского районов. Значительная часть договоров на поставку в разные страны яблок, урюка, винограда, хурмы, слив, помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, болгарского перца, лука, маша, гороха, фасоли и другой продукции уже выполнены. С начала года объем отправленной за рубеж продукции превысил 72,5 миллиона долларов.

В ходе ярмарки заключено множество договоров между производителями и заготовителями продукции, перерабатывающими и экспортирующими предприятиями.

В Андижане на территориальной плодоовощной ярмарке свою продукцию представили дехканские и фермерские хозяйства, агрофирмы, а также 34 предприятия по экспорту продукции.

За последние годы на основе постановлений правительства страны, направленных на повышение экспортного потенциала сельхозпроизводителей, в Андижанской области проведена большая работа. К примеру, с 2011 года в Асакинском районе на площадях, которые прежде занимали посевы хлопчатника и пшеницы, фермеры производят плодоовощную продукцию. Существенно увеличены площади плодоовощных культур в Кургантепинском, Ходжаабадском, Булакбашинском, Андижанском, Алтынкульском и Джалалкудукском

районах. Благодаря этому только за девять месяцев нынешнего года из региона экспортировано плодоовощной продукции на 84 миллиона долларов, что в 35 раз больше, чем за тот же период годом ранее. Если в прошлом году экспортом плодоовощной продукции занималось всего пять предприятий, то ныне их количество достигло 49 единиц. В их числе «Эксперт соф сервис» города Андижана, «Роад импорт», «Автосаноат агро» Асакинского, «Алое соф», «Агрофирма мева-шарбат» Андижанского, «Порлок сифат дизайн» Балыкчинского, «Нью май бизнес», «Шифо фарм элегант» Кургантепинского районов.

Предприятиями-экспортерами было заключено 111 договоров на поставку в восемь стран сельскохозяйственной продукции на 548 миллионов долларов.

— С мая нынешнего года мы осуществили экспорт на 168 тысяч долларов, — подчеркнул руководитель агрофирмы «Олтин шингил» Хабибулло Суя¬ров. — Вкусные и сочные яблоки, виноград, хурма, помидоры отгружены в Россию и Кыргызстан. Мы обслуживаем 131 фермерское хозяйство Асакинского, Алтынкульского, Шахриханского и Мархаматского районов. Располагаем овощехранилищем на 300 тонн.

В ходе ярмарки заключили новые договоры с земледельцами.

Интересные предложения представила частная фирма «Green valley seeds» Асакинского района.

— Мы специализируемся на выведении новых сортов семян овощей методом скрещивания, — сказал руководитель фирмы Бахтиёр Ахмедов. — Два новых сорта огурцов «Элегант» и «Чемпион» получили хорошие отзывы от фермеров областей Ферганской долины. Есть заказ от перерабатывающих предприятий столичной области на выведение сортов семян огурцов, предназначенных для соления. Подобные ярмарки — прекрасная возможность для установления деловых контактов.

В Кашкадарьинской области ежегодно в среднем заготавливается плодов и овощей, винограда, бахчевых, картофеля, бобовых и другой скльхозпродукции намного больше того, что необходимо для удовлетворения потребностей населения области. В связи с этим уделяется особое внимание переработке и экспорту продукции садов, полей, виноградников. На ярмарке земледельцы области заключили договоры общей стоимостью 84 миллиарда 669 миллионов сумов (курс ЦБ РУ на 07.11.2016, 1$= 3102.18 сум), в том числе по экспорту 56,5 тысячи тонн плодоовощной и бахчевой продукции.

— Эффективно используя создаваемые государством возможности и предоставляемые льготы, фермеры и предприниматели области вместе с обеспечением изобилия на внутреннем рынке также экспортируют овощи и фрукты за рубеж, — подчеркнул главный специалист управления внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Кашкадарьинской области Карим Шукуров. — Когда-то земледельцы переживали, что выращенную продукцию негде хранить. Теперь она успешно закладывается в специальные хранилища. В области построено около 100 новых холодильных камер вместимостью 50 тысяч тонн. Это дает возможность гарантированно обеспечивать поставки на внутренний рынок, а также на экспорт в осенне-зимний период.

За 9 месяцев нынешнего года земледельцы области экспортировали 24,2 тысячи тонн высококачественной продукции на 17,6 миллиона долларов. До конца года предусмотрена поставка за рубеж еще 25 тысяч тонн продукции.

— Увеличение объемов производства продовольственной продукции способствует последовательному развитию перерабатывающей отрасли, — считает руководитель ООО «Дельта мухандис» Яккабагского района Низомиддин Валиев. — У нас действует цех по переработке овощей и фруктов. За счет банковского льготного кредита в размере 116 тысяч долларов закупили современное зарубежное оборудование, которое позволяет в день переработать до четырех тонн плодоовощной продукции. Благодаря этому производим соки из фруктов и овощей в трех- и пятилитровой таре. Помимо реализации на внутреннем рынке, продукция отправляется за пределы страны. В нынешнем году в Казахстан уже экспортировали более 40 тонн. Действует договор с зарубежными партнерами на 350 тысяч долларов по поставкам сока.

Более 80 агрофирм, фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий-экспортеров приняли участие в плодоовощной ярмарке в Ферганской области.

— Наша область имеет хорошие возможности для дальнейшего развития виноградарства, — отметил руководитель фермерского хозяйства «Хайрулло Бахром Бойматов» Алтыарыкского района Исокжон Бойматов. — В начале года я побывал на международной ярмарке «Зеленая неделя-2016» в Германии. Встречался с представителями как сельскохозяйственных предприятий, так и коммерческих структур. Выяснилось, что узбекский виноград пользуется большим спросом у европейских потребителей. Удалось заключить несколько договоров на поставку солнечных гроздьев. Коллеги-фермеры также начали работу в этом направлении.

Ферганский «дастархан» плодоовощной продукции издавна считается одним из самых обильных в республике. И качество, и вкус у выращенных здесь фруктов, овощей, винограда отменные. Нынче область должна заготовить более 1,8 миллиона тонн этой продукции. А дальше еще больше. Благодаря сокращению площадей под хлопчатником появляются все новые и новые сады и виноградники, овощные и картофельные плантации.

В территориальной плодоовощной ярмарке, прошедшей в Нукусе, участвовали более 200 представителей дехканских и фермерских хозяйств, заготовительных и перерабатывающих предприятий, агрофирм северного региона.

Фрукты и овощи, выращенные местными земледельцами, наполняют не только внутренний рынок, но и поставляются в Россию, Казахстан и другие страны. С начала года в Каракалпакстане было собрано свыше 480 тысячи тонн различной сельскохозяйственной продукции, из которых около 74,5 тысячи тонн фруктов и 83 тысячи тонн бахчевых.

Айгуль Реймбаеву из Берунийского района знают как поставщика качественной экологически чистой продукции не только на юге Каракалпакстана — овощи и фрукты, выращенные в фермерском хозяйстве «Аллаяров Курамбай», реализуют и на рынках нескольких северных районов, в торговых точках Нукуса. Круглый год фермер сотрудничает с социальными объектами, летом обеспечивает сельхозпродукцией детские зоны отдыха района. Нынешний год выдался урожайным, и в ближайшие планы Айгуль внесла коррективы, решив заинтересовать дарами родной земли зарубежных потребителей. В АО «Узагроэкспорт» готовы оказать содействие в продвижении отечественной продукции на внешний рынок. В Берунийском районе уже действует ряд предприятий-экспортеров — узбекско-индийское СП «Эко капитал» и агрофирма «Темур баракат», к примеру, заключили на Международной плодоовощной ярмарке, прошедшей в июле этого года в Ташкенте, контракт на поставку 12 тонн бобовых.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Конференции