right
Visitors
Сейчас 1029 гостей онлайн

Экологически чистые фрукты и овощи Узбекистана пользуются большим спросом в мире

8-10 ноября 2016 года в Ташкенте пройдет Международная плодоовощная ярмарка.

В нашей стране в центре постоянного внимания находятся вопросы обеспечения населения качественной продовольственной продукцией, выращивания экологически чистой продукции, оздоровления окружающей среды. На государственном унитарном предприятии "Научно-исследовательский центр биологической охраны растений" разводятся такие этномофаги в целях борьбы с вредителями сельскохозяйственных посевов, как трихограммы, браконы, златоглазки, первичная биопродукция доставляется в более чем 800 биолабораторий, а также дехканам и фермерам. В нынешнем году выращено более 11 тонн этномофага – трихограммного паразита. Это служит охране окружающей среды и здоровья человека.

- Узбекистан лидирует в мире по использованию экологически чистых методов борьбы с вредителями и болезнями, производству и использованию биологической продукции, - говорит специалист предприятия Азимжон Анорбоев. - В уходе за более чем 90 процентами выращиваемых овощей и фруктов используется биологический метод, поэтому неудивительно, что спрос на подобную сельхозпродукцию на мировом рынке растет, в частности, в Японии, Южной Корее, странах Европы.

Известно, что органическое сельское хозяйство способствует защите и сохранению биоразнообразия, улучшению экосистем, повышению плодородия почвы и в целом укреплению здоровья человека.

В мире растет спрос на экологически чистую продукцию. Это открывает новые экспортные возможности для фермеров и предпринимателей нашей страны.

- При выращивании органической продукции не используются изготовленные на основе синтеза химические пестициды, минеральные удобрения, антибиотики, искусственные вещества и прикорм, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Нурафшон" Баяутского района Сырдарьинской области Шарифжон Каримов. - По возможности широко используем севооборот, биологический метод борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Окучивание, обработка почвы проводятся в щадящем режиме. Поэтому выращенная нами органическая продукция очень ценится.

По мнению специалистов, в нашей стране издревле существовало органическое земледелие, однако во времена прежнего строя не существовало достаточно разработанных научных критериев и подходов к классификации выращенной продукции. Поэтому сейчас создаются стандарты экологически чистой продукции, правовые основы ее упорядочения и маркировки. К примеру, фермер, следуя требованиям, предъявляемым к органической продукции, вырастил виноград и поставил его потребителям. При этом будут сертифицированы все этапы выращивания, упаковки, хранения на складах, транспортировки, размещения продукции на торговых площадках. В будущем, несомненно, выращенная в нашей стране сельхозпродукция со статусом "органическая" будет отличаться от импортируемой продовольственной продукции, продукции с низким качеством, станет конкурентоспособной по качеству.

- Наш хлопок, зерно, овощи и фрукты, зелень выращиваются без ядовитых химикатов, гербицидов, стимуляторов, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Кенжавой Солижон" Юкоричирчикского района Ташкентской области Шорустам Хамидов. - К примеру, если фруктовые деревья, овощные посевы поражены тлей, мы используем личинки этномофага златоглазки. Если выявляем, что черви наносят вред помидорам, огурцам, фасоли, машу, капусте, достаточно распространить 500-1000 штук паразитных браконов. Органическое земледелие на самом деле является эффективным методом охраны природы, сохранения плодородия почвы для будущих поколений.

Ученые обосновали, что экологически чистая продукция не наносит ущерба здоровью человека, не оказывает негативного влияния на здоровье будущих поколений и имеет социально-экономический эффект. Согласно исследованиям, при употреблении экологически чистой продукции продлевается средняя продолжительность жизни человека, сокращается детская смертность и уровень распространения различных болезней среди населения, достигаются другие важные показатели.

В научно-исследовательском центре биологической охраны растений также продолжаются научные изыскания по разработке усовершенствованных методов борьбы с основными вредителями овощных культур.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Конференции