Вопреки логике и разуму

В эти дни в средства массовой информации все больше поступают сведения о положении дел вокруг проведения международной экспертизы и подготовки ТЭО строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Эта экспертиза проводится по заказу Всемирного банка международным консорциумом в составе компаний "Коин и Белье", "ELC Electronconsult SpA" и "IPA Energy+Water Consulting".

Необходимость проведения объективной независимой международной экспертизы проекта строительства Рогунской гидростанции с самой высокой в мире плотиной высотой 335 м вызывается серьезными опасениями со стороны соседних стран и мировой общественности в связи с тем, что проект этой стройки, подготовленный еще в 70-х годах прошлого столетия, давно устарел и что местом строительства выбрана горная зона в верховьях Амударьи с сейсмичностью 8-10 баллов с учетом возможных негативных экологических, техногенных и экономических последствий от возведения этого гигантского комплекса.

В рамках работы с представителями таджикских властей и госструктур, задействованных в реализации данного масштабного проекта, у специалистов консорциума складывается впечатление, что руководство Республики Таджикистан, несмотря на аргументы и конечный результат итогов разрабатываемого ТЭО, по-прежнему настроено на реализацию первоначальной концепции проекта с беспрецедентно гигантской плотиной.

Вопросы финансирования возведения сооружения, а также реальная социально-экономическая обстановка в стране, которые не позволяют осуществить данное чрезмерно капиталоемкое строительство, ни в коей мере не беспокоят руководство республики. В стране развернута мощная по масштабам агрессивная пропаганда проекта, ТЭО которого еще не завершено.

Между консорциумом и таджикской стороной имеются серьезные разногласия по поводу проверки основания плотины методом зондирования грунтов. Предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа. В частности, из-за значительной толщины выветренных зон необходимо провести исследования нижней и верхней части устоев плотины с целью более тщательного изучения этого участка с точки зрения условий горных пород, уровня воды и др.

Несмотря на категорические возражения международных экспертов, руководство Таджикистана поглощено идеей уже в этом году, не дожидаясь окончания заключения экспертов, начать строительство первого этапа Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 м, с тем, чтобы поставить международную общественность перед свершившимся авантюрным фактом.

Представители международного консорциума настаивают на бурении нескольких скважин в верхней части устоев и проведении механических испытаний горных пород в выбранных кернах, что является обязательным условием определения прочности закладываемых фундаментов.

ОАХК "Барки точик" сначала выступило против проведения указанных работ специалистами консорциума, но затем предложило поручить их выполнение представителям иранских подрядчиков, тогда как консорциум настаивает на выполнении условий контракта и участия его экспертов в данных исследованиях.

Такой подход таджикских властей продиктован уверенностью в том, что иранские подрядчики выдадут нужные для руководства Таджикистана заключения.

Неконструктивная, односторонняя позиция РТ по возведению Рогунской ГЭС, невыполнение таджикской стороной рекомендаций Всемирного банка не начинать строительство ГЭС и не вести каких-либо работ до получения окончательного заключения по ТЭО проекта все больше осложняют ситуацию и ставят под сомнение целесообразность продолжения экспертизы.

По имеющимся данным, продолжается мобилизация дополнительных людских ресурсов для активизации строительных работ. В районе строительства сосредоточено около 2,5 тыс. человек.

Естественно, подобный агрессивный подход таджикской стороны с реализацией проекта, не считаясь с разумными доводами компаний, на которые Всемирным банком возложено выполнение объективной международной экспертизы, еще раз подтверждает стремление руководства Таджикистана любой ценой, не считаясь с никакими возможными трагическими последствиями для миллионов людей, осуществить навязчивую идею по строительству Рогуна.

 

В складывающейся ситуации у нас есть все основания ожидать, что такие бесцеремонные попытки таджикских властей игнорировать настойчивые неоднократные предупреждения о возможных трагических последствиях реализации давно устаревшего проекта строительства Рогунской ГЭС встретят должную оценку, в первую очередь со стороны Всемирного банка и международной общественности, с тем, чтобы эти потенциально опасные последствия не превратились в реальность.

 

МИД РУ 

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют