Visitors
Сейчас 669 гостей онлайн

В Ташкенте началась XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка

Эта ярмарка, включенная в список важнейших мероприятий Международного консультативного комитета по хлопку, является одним из престижных форумов, определяющих политику хлопкового рынка в мировом масштабе.

Ярмарка, традиционно проводимая по инициативе Первого Президента Ислама Каримова с 2005 года, организована холдинговой компанией “Узпахтасаноатэкспорт”, акционерным обществом “Узбекенгилсаноат”, министерствами внешних экономических связей, инвестиций и торговли, сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Товарно-сырьевой биржей и Центром “Сифат”.

Налажено регулярное сотрудничество с Международной ассоциацией хлопка, Международным консультативным комитетом по хлопку, Международным информационным агентством “Cotton Outlook” и Международной федерацией производителей текстиля.

На внешних рынках растет спрос на узбекское хлопковое волокно. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа участников Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки. Например, если в 2005 году в ярмарке приняли участие около 170 компаний из 30 стран, то в 2010 году ее участниками были специалисты более 300 фирм и компаний из 34 государств. В ярмарке нынешнего года принимают участие представители более 40 стран. В настоящее время масштабы поставок узбекского хлопка растут, расширяется их география.

Председатель холдинговой компании “Узпахтасаноатэкспорт” А.Камолов, председатель акционерного общества “Узбекенгилсаноат” И.Хайдаров и другие отметили, что Узбекистан является одной из лидирующих стран на мировом хлопковом рынке, занимает шестое место в мире по производству хлопка, пятое – по экспорту этого ценного сырья, и в условиях усиления конкуренции на мировом рынке необходимо повышать конкурентоспособность узбекского хлопкового волокна.

Главный редактор международного агентства “Cotton Outlook” Р.Батлер особо отметил, что узбекское хлопковое волокно полностью соответствует международным стандартам. Управляющий директор объединяющего 42 страны Международного консультативного комитета по хлопку А.Гитчунс подчеркнул, что благодаря последовательно реализуемым реформам Узбекистан стал одним из крупных участников мирового хлопкового рынка.

Участники ярмарки имели возможность ознакомиться со стратегией дальнейшего развития хлопковой промышленности Узбекистана, предусматривающей создание новых перспективных сортов, модернизацию агротехнических мероприятий и все процессы, связанные с производством, – от выращивания до заготовки, хранения и транспортировки хлопкового волокна.

Основные мероприятия ярмарки проводятся в специальном павильоне Узэкспоцентра. Участники могут ознакомиться с 650 образцами продукции хлопковых заводов нашей страны этого года и выбрать требуемые им по качеству тюки волокна.

– Отрадно, что Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка приобрела традиционный характер, – говорит заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. – Ярмарка организована на высоком уровне, созданы все условия для эффективной работы. В текущем году мы намерены закупить в крупном объеме хлопковое волокно. Планируем создать совместное предприятие для дальнейшего развития сотрудничества.

– Мы подписали договор на закупку 50 тысяч тонн высококачественного волокна, – сказал представитель компании “Dsm Commodities Ltd.” Фашхур Рахмон (Бангладеш). – Процесс переговоров проходит в конструктивном духе, условия продаж соответствуют всем международным стандартам. Наше участие в международной ярмарке было весьма плодотворным, позволило установить новые контакты, заключить более выгодные соглашения. Наша компания заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном.

В ходе проводимых в рамках ярмарки мероприятий и "круглых столов", участники форума наряду с обсуждением нынешнего состояния и перспектив мирового хлопкового рынка знакомятся с созданными условиями для привлечения иностранных инвестиций в текстильную промышленность Узбекистана. Кроме образцов волокна, на ярмарке широко представлена продукция наших текстильных предприятий – пряжа, ткани, готовые изделия. Экспозиция текстильной ярмарки размещена в отдельном павильоне Узэкспоцентра.

Проводимая в нашей стране работа по развитию текстильной индустрии, производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью из местного сырья дает позитивные результаты. Например, в начале 90-х годов общий объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции составлял 7 миллионов долларов США, за счет реформ в сфере и выхода на новые рынки этот показатель вырос до одного миллиарда долларов, готовая продукция экспортируется более чем в пятьдесят стран мира.

Растут число совместных предприятий, приток инвестиций, в том числе иностранных, за счет внедрения передовых технологий модернизируется производство. Все это позволит в ближайшем будущем перерабатывать более половины объема выращенного хлопка непосредственно на отечественных предприятиях, увеличить экспорт конкурентоспособной готовой продукции из хлопка.

В последние годы узбекское волокно признается самым качественным по классификации и микронейру. Это является ярким свидетельством эффективности структурных преобразований, осуществленных в результате выполнения касающихся сферы указов и постановлений Первого Президента Ислама Каримова. Политика нашей страны в этой сфере основывается на сохранении стабильных объемов производства и создании конкурентной среды для региональной и международной реализации узбекского хлопка.

Сертификацией хлопкового волокна на основе передовых международных стандартов занимается независимый от производителей и потребителей Узбекский центр сертификации хлопкового волокна “Сифат” – член ведущих хлопковых ассоциаций Европы и Америки. В Национальной базе данных центра представлена полная информация о качественных показателях волокна, вырабатываемого на хлопкоочистительных предприятиях страны.

В Центре “Сифат” для испытания образцов волокна применяют самые современные высокоэффективные системы HVI 1000. С их помощью определяются все особенности волокна – длина, прочность, белизна, микронейр, доля коротких волокон, эластичность, а также показатель прядения на их основе.

– Вместе с ростом качества повышается и чистота волокна, – говорит первый заместитель генерального директора Центра «Сифат» Бахтиёр Байханов. – Это имеет немаловажное значение для современных автоматизированных текстильных фабрик.

В результате проведенных в сфере реформ все процессы – от селекции и выращивания хлопчатника до сертификации и продажи волокна – доведены до уровня передовых мировых стандартов. Благодаря созданным условиям для научных исследований ученые-селекционеры создали более 110 новых сортов хлопчатника. Свыше 30 из них включены в Государственный реестр.

Одно из последних достижений ученых Узбекистана – это первая в мире технология ген-нокаута. Она позволила создать серию устойчивых сортов «Порлок». В результате внесены изменения в тарификацию цен по продаже волокна нового сорта, которое реализуется дороже на 12 процентов по сравнению с другими сортами. В настоящее время в ряде семеноводческих фермерских хозяйств заготавливаются семена хлопчатника новых сортов “Порлок-1”, “Порлок-2”, “Порлок-3” и “Порлок-4”.

В рамках ярмарки нынешнего года на заседаниях трех секций обсуждаются такие темы, как перспективы развития хлопковой промышленности и повышение конкурентоспособности узбекского хлопкового волокна на мировом рынке, повышение конкурентоспособности текстильной отрасли – важный фактор повышения экспортных возможностей, научные и технологические новшества в хлопковой и текстильной отраслях.

Кроме того, участники ярмарки посетят хлопковый терминал “Тошкент-тола”, хлопкоперерабатывающий завод “Узбекистон”, совместное предприятие «UzteksChirchiq» в Ташкентской области, где ознакомятся с результатами реформ, проводимых в хлопководческом секторе нашей страны. Будет организована демонстрация потенциала легкой промышленности, в частности, показы коллекций одежды, производимой на местных предприятиях.

На открытии XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.

(Источник: УзА )