Межнациональное единство - основа прогресса

В нашей стране единой семьей живут и трудятся во имя блага и процветания Родины представители свыше ста тридцати наций и народностей. Созданы все условия для защиты их конституционных прав и свобод, законных интересов, получения образования, овладения профессией. Нашим государством уделяется постоянное внимание вопросам поддержки национальных культурных центров, число которых по всей стране превышает 140. Одним из них является действующий вот уже более 15 лет республиканский Русский культурный центр.

 

Все эти годы центр проводит работу по укреплению уз дружбы русской диаспоры в Узбекистане с представителями других национальностей, межнациональных связей и сотрудничества, взаимообогащению национальных культур, бережному сохранению и развитию духовных ценностей. Одним из важных направлений работы центра является содействие взаимодействию народов Узбекистана и России, укреплению двусторонних дружественных отношений.

Ярким примером тому стал "круглый стол", посвященный развитию торгово-экономических отношений Узбекистана и России и роли узбекского и русского языков в этом процессе. Организаторами мероприятия наряду с республиканским Русским культурным центром выступили Торгово-промышленная палата Узбекистана, Торговое представительство России в Узбекистане и Российский центр науки и культуры. В нем приняли участие представители дипломатических и бизнес-кругов, других культурных центров, ученые и эксперты, студенты.

Было отмечено, что с каждым годом укрепляются отношения Узбекистана и России, которые базируются на взаимной заинтересованности и сотрудничестве в жизненно важных для обеих стран сферах, в том числе и в торгово-экономической. Между двумя странами в 2004 году был подписан Договор о стратегическом партнерстве, в 2005 году - Договор о союзнических отношениях, на основе которых развивается нынешнее сотрудничество.

- В настоящее время российско-узбекистанские торгово-экономические связи развиваются на высоком уровне, результатом чего стало укрепление экономического сотрудничества в целом, - отметил торговый представитель России в Узбекистане Константин Артюшин. - Товарооборот между нашими странами в прошлом году составил свыше шести миллиардов долларов. В Узбекистане действует более 850 совместных предприятий с участием российских инвестиций, что является ярким примером эффективности двустороннего сотрудничества.

Участники "круглого стола" были единодушны во мнении, что язык является одним из важных средств достижения успеха во всех сферах деятельности человека, в том числе и в бизнесе. Поэтому в Узбекистане уделяется особое внимание изучению государственного языка в учебных заведениях с русским языком обучения и русского языка в учебных заведениях как средства межнационального общения.

- Следует отметить, что в нашей стране наблюдается большой интерес к изучению языков, - сказала руководитель республиканского Русского культурного центра Татьяна Моторнюк. - Приятно видеть, когда русские парни и девушки чисто говорят по-узбекски, а представители узбекского народа превосходно владеют русским языком. Это очень важно с точки зрения развития межнациональных отношений, укрепления межкультурных связей.

Президент Ислам Каримов в своих выступлениях всегда уделяет особое внимание дальнейшему укреплению межнационального согласия как одного из важнейших достижений развития нашего общества и государства. Наш опыт мирного сосуществования людей разных национальностей, вероисповедании можно успешно использовать при урегулировании различных внутренних и региональных конфликтов, имеющих религиозную или этническую основу.

           История знает немало примеров, когда люди разных национальностей и вероисповеданий на протяжении многих столетий жили, как одна семья. Убедительным доказательством тому является наша страна, которая издавна была центром взаимодействия и сосуществования самых различных религий, культур и традиций. За годы независимости дружба и единство живущих в нашей стране представителей различных наций и народностей укрепились еще больше.

pv.uz 

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют