Расширение области применения «хабеас корпус» в Узбекистане

В соответствии с нормами Конституции демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым, высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.

 

Осуществление защиты прав и интересов человека в Узбекистане является одним из приоритетных направлений государственной политики. Свидетельством тому является присоединение республики более чем к 60 международным договорам, связанным с правами человека.

С момента обретения независимости Узбекистан идет по пути имплементации в национальное законодательство норм Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также других общепризнанных принципов и норм международного права.

Конституция страны гарантирует судебную защиту прав и свобод граждан, право обжалования незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. Эта конституционная норма получила свое развитие и в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Узбекистан.

Повышение роли суда в досудебном производстве и передача ему права выдачи санкции на заключение под стражу имеют важное значение в демократизации судебно-правовой системы, возлагают большую ответственность на суд и позволяют обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов человека, попавшего в поле зрение правоохранительных органов.

Внедрение в национальное законодательство института «хабеас корпус» направлено на повышение авторитета суда и судебной власти. После принятия Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу» почти все судьи прошли переподготовку в Центре повышения квалификации юристов Министерства юстиции Республики Узбекистан. На местах был проведен цикл семинаров, направленных на формирование у судей навыков применения норм указанного закона.

Анализ судебной практики позволяет сделать выводы о действенности института «хабеас корпус». Эффективность применения данного института в досудебном производстве способствовала принятию решения об установлении судебного порядка применения акта амнистии на досудебных стадиях уголовного процесса.

Внедрение судебного порядка применения акта амнистии явилось еще одним шагом по установлению судебного контроля в досудебном производстве и в стадии исполнения приговора. Данный порядок в целом служит интересам обеспечения законности применения акта амнистии и защиты прав лиц, в отношении которых применяется акт амнистии.

Наиболее актуальные аспекты последовательной либерализации правовой системы страны, обозначенные в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, представленной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года, также предусматривают расширение действия института «хабеас корпус» в республике.

Реализация изложенного в Концепции предложения по передаче органам суда от прокурора полномочий по применению таких мер процессуального принуждения, как отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение на стадии досудебного производства, позволит усилить судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия, расширить сферу применения института «хабеас корпус», решить ряд взаимосвязанных задач по усилению гарантий защиты прав и свобод человека в уголовном процессе.

Установление судебного порядка отстранения от должности и помещения лица в медицинское учреждение, разработка порядка обжалования определения судьи о применении названных мер процессуального принуждения, предполагает разработку и принятие соответствующих законодательных норм, а также внесение изменений в некоторые законодательные акты.

Все эти меры будут служить интересам либерализации и демократизации уголовно-процессуального законодательства, усилению гарантий защиты прав, свобод и законных интересов граждан в уголовном процессе

Таким образом, расширение области применения в Республике Узбекистан института «хабеас корпус», являющегося одним из факторов судебного надзора, послужит укреплению самостоятельности и независимости суда, судебного контроля на стадии досудебного производства.

МИД РУ 

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют