Межрелигиозное согласие - отличительная черта современного Узбекистана

ИА «Жахон», Берлин - Вопросы религии в светском обществе занимают сегодня одно из главных мест в работе исследовательских институтов и средств массовой информации многих стран мира. Тема религиозных организаций, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане, также находится в поле зрения СМИ Германии. 
На днях германское электронное издание «pr-inside.com» опубликовало статью «О христианских организациях в Узбекистане», в которой отмечается, что Узбекистан является суверенным демократическим государством светского характера и данное положение закреплено в основном законе государства – Конституции. В нем сказано: «Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений». 

В статье говорится, что «исходя из требований Венской декларации, гарантий Конституции Республики Узбекистан, в целях обеспечения межнационального согласия и межконфессиональной солидарности, одним из главных приоритетов реформирования нашего общества явилось обеспечение и защита закрепленных в Конституции, прав и свобод граждан и их равенства перед законом независимо от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, убеждений, религии, личного и общественного положения». 

Также «pr-inside.com» сообщает читателям о том, что в настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 2226 религиозных организаций 16-ти различных религиозных конфессий. «Из них мусульманских организаций - 2051, христианских - 159, еврейских - 8, общин бахай - 6, общество кришнаитов - 1 и буддийский храм - 1», отмечается в статье. 

Продолжая обзор, издание отмечает, что, несмотря на доминирование мусульманских организаций, в стране без каких-либо ограничений действуют другие конфессии, в том числе христианские. «Свидетельством этого может служить увеличение с 1998 года на территории республики числа христианских религиозных организаций со 132 до 159 в настоящее время», - пишет «pr-inside.com». 

Другое электронное издание - «prfocus.com», освещая данную тематику подчеркивает, что для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в осуществлении деятельности различных конфессий, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения, при Комитете по делам религий Республики Узбекистан действует Совет по делам конфессий. «В его состав входят руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской православной церкви, Римско-католической церкви, Союза церквей Евангельских христиан-баптистов, Центра церквей христиан полного Евангелия, Евангелическо-лютеранской церкви, еврейской общины Ташкента», отмечает «prfocus.com». 

С первых дней независимости в Узбекистане вопрос укрепления межрелигиозного и межкультурного согласия был определен руководством республики в качестве приоритетной задачи государственной политики. Благодаря такому подходу, узбекское общество сегодня является уникальным примером культурного плюрализма и толерантности. Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - отличительная черта современного Узбекистана. Именно эти принципы легли в основу национальной политики, сформированной за годы независимости. 

Касаясь этой стороны вопроса, издание знакомит своих читателей с такими фактами, как празднование наряду с религиозными праздниками других конфессий, в Узбекистане христианских Пасхи и Рождества. «Христианам Узбекистана предоставлена возможность совершать паломничества к святым местам России, Греции и Израиля. Библейским обществом Узбекистана за годы независимости переведены и изданы на узбекском языке 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет. За годы Независимости в республике построены или отреставрированы десятки церквей и молельных домов. В том числе, православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская Апостольская церковь в Самарканде», пишет «prfocus.com». 

«Эксперты в стране и за рубежом констатируют, что в настоящее время население Узбекистана, исповедующее ту или иную религию, обеспечено необходимым количеством религиозных организаций и ему предоставлены все возможности для полного отправления всех религиозных обрядов», - отмечает в заключение издание.

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют