Депутаты приняли госбюджет страны

26 ноября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вела заседание Спикер Законодательной палаты Д.Ташмухамедова. 

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год. С докладом по данному вопросу выступил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Р.Азимов, с содокладом – председатель Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим реформам Б.Иминов. 

Выступавшие отметили, что главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых высоких темпов роста валового внутреннего продукта, формирование модернизированной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Он разработан с учетом практической реализации Антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2012 годы, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, прогнозной оценки итогов социально-экономического развития страны в текущем году. 

Госбюджет на следующий год предусматривает продолжение структурных реформ и развитие экономики путем проведения эффективной инвестиционной политики, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей производства, совершенствования и повышения эффективности налогового администрирования, направленных на поддержку деятельности хозяйствующих субъектов. В нем также большое внимание уделено решению социальных вопросов. 

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение Государственного бюджета страны на 2011 год, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. 

Депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана подчеркнули важность снижения базовой ставки единого налогового платежа с целью дальнейшей поддержки и стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. С большим удовлетворением они отметили также, что в следующем году будет продолжаться государственная поддержка фермерских хозяйств, выращивающих хлопок-сырец на низкоурожайных землях, реализация мероприятий по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель. 

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на социальную направленность рассматриваемого финансового документа. Выделяемые значительные бюджетные средства позволят реализовать меры, нацеленные на последовательное улучшение благосостояния населения путем дальнейшего повышения размеров заработной платы, стипендий, пенсий и социальных пособий с опережением темпов инфляции. Огромные средства в следующем году будут выделены на развитие здравоохранения, образования, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, высших учебных заведений. 

Представители Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» отметили важность дальнейшей поддержки и стимулирования отечественных предприятий-экспортеров в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Подчеркивалось, что необходимо повсеместно создавать оптимальные условия для развития исконно народных промыслов ремесленничества, а также семейного предпринимательства. Это обеспечит не только развитие национальной экономики, но и успешную реализацию Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, принятой недавно Законодательной палатой Олий Мажлиса. 

По мнению членов фракции Социал-демократической партии «Адолат», дальнейшее устойчивое развитие экономики страны во многом зависит от продолжения и углубления антикризисных мер, нацеленных на ускоренное развитие производственной инфраструктуры, внедрение в производство современных инновационных технологий, укрепление позиции Республики Узбекистан на внешних рынках, а также кардинальное изменение облика сельской местности, повышение качества жизни населения. 

Депутаты от Экологического движения Узбекистана подчеркнули важность продолжения работ по благоустройству населенных пунктов, бесперебойному снабжению населения качественной питьевой водой, экологически чистыми продуктами питания. При развитии производства на местах следует помнить и об охране окружающей среды, внедрении современной техники и технологий, исключающих загрязнение природы. Необходимо повысить ответственность руководителей органов государственного и хозяйственного управления, отдельных предприятий на местах за экологическую обстановку, поскольку именно от этого во многом зависит здоровье и благополучие граждан. 

В целях организации эффективных работ по выполнению параметров доходов Государственного бюджета депутатами предложено шире использовать потенциал местных представительных органов, депутатских групп в местных кенгашах народных депутатов для укрепления финансового потенциала регионов, а также строгого контроля с участием депутатов целевого использования бюджетных средств. 

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2011 год и приняла соответствующее постановление. 

Пресс-служба 
Законодательной палаты Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют