Порядок оформления паспорта граждане Республики Узбекистан постоянно проживающим за границей

Генеральное консульство Республики Узбекистан в г. Новосибирске осуществляют оформление паспорта гражданам Республики Узбекистан, постоянно проживающим в консульском округе. 


Обмен паспорта проводится в следующих случаях:

-при истечении срока действия;

-по достижению 16-летнего возраста: 

-перемены, фамилии, имени, отчества;

-изменения национальности;

-установления неточностей в записях;

-израсходования листов, предназначенных для виз;

-негодности для использования;

-утери.

Примечание:

Обмен паспортов осуществляется только следующим категориям граждан Республики Узбекистан:

а) лицам, находящимся в Российской Федерации на постоянном жительство, имеющим в паспорте соответствующую отметку (штамп выписки) Управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Республики Узбекистан и при наличии Адресного листка убытия, выданного УВВиОГ МВД РУ, в котором указывается о факте выписки гражданина из место прописки в Узбекистане на постоянное жительство в Россию.

б) гражданам, состоящим на консульском учете в генеральном консульстве Республики Узбекистан в г. Новосибирске.

в) студентам, очной (дневной) формы обучения.

г) лицам, временно находящимся в Российской Федерации в связи с длительной командировкой по линии государственных организаций и учреждений (работа в представительствах Республики Узбекистан, расположенных на территории консульского округа генерального консульства).
-обмен паспортов не производится гражданам, имеющим прописку в РУз, выехавшим в России в качестве туристов, по частному приглашению, на работу и т.д. Для предоставления возможности беспрепятственного возвращения и въезда в Республику Узбекистан им оформляется Сертификат на возвращение.

-также не подлежат обмену в генеральном консульстве паспорта граждан, которые выехали в Российской Федерации с целями, иными, чем на постоянное жительство, и, которые впоследствии получили от их властей разрешение на проживание в этих странах. В случаях, если паспорт ими был утерян или срок действия их паспорта истек, для въезда в Республику Узбекистан с этой целью им также может быть выдан Сертификат на возвращение.

Паспорт оформляется при личной явке в Консульский отдел месте с документами согласно перечню:

- паспорт, подлежащий обмену (или справка из милиции о его утерии и подробная объяснительная) и копия паспорта в 2-х экземплярах. Копии страниц паспорта с имеющимися отметками расположить по 4 страницы на одном листе бумаги формата А4 и 4 страницы на оборотной стороне;

- свидетельство о рождении (при первичном получении паспорта, при представлении паспортов обоих родителей и их копий в 4-х экземплярах), их фото 3х4 см.-1 шт и адресные листки убытия) – в 4-х экземплярах;

- адресный листок убытия из РУ, либо его заверенная копия – в 2-х экземплярах (обе страницы расположить на одной странице бумаги формата А4);

- фото цветные - 4 шт. (3,5 х 4,5 см), фотостудийные;

- «Вид на жительство» в России – в 2-х экземплярах со всеми страницами, где проставлены отметки (расположить необходимые страницы в одном листе бумаги с оборотом формата А4). При отсутствии вида на жительство: 

- справка с места жительства о постоянной прописке или регистрации; 

- справка о том, что не ходатайствовал(а) о приеме гражданства России (справки должны быть с угловым штампом и гербовой печатью). 

- Копии о заключении брака (о расторжении брака), о рождении детей – в 2-х экземплярах.  

     Несовершеннолетним и в связи с достижением 16-летнего возраста:

  • Копия свидетельства о рождении (заверяется консулом на основании оригинала). 
  • Копия листов паспортов родителей, на которых имеются записи или отметки. 
    В случае невозможности предоставления копии паспорта одного из родителей необходимо приложить копию соответствующего документа, в частности, свидетельства о смерти, о решении суда после расторжении брака родителей, в котором излагается, что отец или мать лишен родительских прав, или справка органов внутренних дел о признании данного лица безвестно пропавшим и др. Если один из родителей является гражданином иностранного государства, нотариально заверенное согласие на получение ребенка паспорта гражданина Республики Узбекистан. 
  • Форма №1 (заполняется заявителем в 1 экз.). 
  • Фото – 4 шт. (размером 35 х 45 мм). 
  • Заверенная копия листка убытия, в который вписан заявитель и/или несовершеннолетний. 
  • Если один из родителей является иностранным гражданином, то необходимо предоставить нотариально заверенное заявление иностранного родителя о согласии на получение ребенком паспорта гражданина РУ. 
  • В связи с истечением срока, негодностью для использования и израсходованием листов паспорта, предназначенных для виз и особых отметок:
  • Копия листов паспорта, на которых имеются записи или отметки, подтверждающий выезд на ПМЖ с записью «Доимий яшашга чикишга рухсат берилди». 
  • Заявление о выдаче биометрического паспорта (заполняется заявителем в 1 экз.). 
  • Фото - 4 шт. (размером 35 х 45 мм). 
  • Заверенная копия листка убытия, а также страницы паспорта, где имеется штамп выписки из адреса в Республике Узбекистан. 
  • В связи с утерей:
  • Копия паспорта (при наличии); 
  • Форма №1 (заполняется заявителем в 1 экз.); 
  • Фото – 4 шт.(размером 35 х 45 мм); 
  • Заявление с подробным указанием обстоятельства утери паспорта; 
  • Справка из правоохранительных органов страны пребывания об обращении заявителя по поводу утери паспорта; 

Консульские сборы за обмен паспорта принимаются в российских рублях по фиксированному курсу доллары США (тарифы сборов варьируются согласно курсу иностр.валюты) составляют (оплата при сдаче документов в кассу генконсульства):

- обмен паспорта - 60 долл.США; 

-справка, временно удостоверяющая личность -30 долл.США;

-консульский учет-30 долл.США;

-штраф за порчу паспорта или за несвоевременное обращение по истечению срока действия, каждый календарный год: 

50 долл.США;

Следует отметит 

-штраф за утерю паспорта 70 долл.США;

-штраф за порчу паспорта 50 долл. США; 

Срок оформления при своевременной сдаче документов – от 1 до 1,5 месяцев.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан № УП-4262 от 05.02.2011г., паспорт гражданина Республики Узбекистан старого образца был действителен до 31 декабря 2015 года

       Таким образом, с 1 января 2016г. за несвоевременное обращение по обмену паспорта изымается штраф в размере 50 долл.США. Оплата принимается в рублях по курсу долл.США. 

        УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!  

       По причине проведения технико-профилактических работ Государственным центром персонализации с 11 ноября по 11 декабря с.г. прием граждан на оформление биометрических паспортов в Генконсульстве будет приостановлен.

       Лица, которые будут обращаться в указанный период за оформлением биометрических паспортов по причине истечения срока действия ранее выданного документа, изменения фамилии, достижения возраста и по другим основаниям, установленным законодательством, будут освобождаться от административной ответственности за несвоевременное обращение.

Приносим извинения за доставленные неудобства.