right
Visitors
Сейчас 1230 гостей онлайн

Энергетическая независимость: залог успешного развития и благополучия

Богатый энергетический потенциал Узбекистана и эффективное государственное управление позволяют полностью удовлетворить потребности в энергии за счет эффективного использования собственных водно-энергетических ресурсов и углеводородного сырья.

Во времена бывшего Союза из-за недостаточности электрических мощностей Узбекистан был вынужден принимать из-за пределов республики до 1 500 МВт электроэнергии, что приводило к зависимости всей энергосистемы от режима работы каскада ГЭС в соседних государствах. В случае несогласованности действий оперативного персонала возникали аварийные ситуации с поставкой электроэнергии потребителям, создавались недопустимые режимы работы с угрозой выхода из строя установок.

После обретения суверенитета главной задачей, поставленной руководством республики перед энергетиками, стало надежное и качественное энергоснабжение потребителей. В соответствии с этим развитие важной отрасли осуществляется в опережающем порядке на базе внедрения современных высокоэффективных технологий производства электроэнергии.

За годы независимости в энергосистеме выполнена огромная работа. С ростом экономики и уровня жизни населения, что всегда вызывает и рост потребности в электроэнергии, заметно возросли генерирующие мощности. Вот только некоторые примеры: введены в эксплуатацию очередные два энергоблока суммарной мощностью 600 МВт на Ново-Ангренской тепловой электростанции, блок мощностью 800 МВт на Талимарджанской ТЭС, реализован проект по расширению Навоийской ТЭС со строительством парогазовой установки (ПГУ) мощностью 478 МВт, а на Ташкентской теплоэлектроцентрали внедрена когенерационная газотурбинная установка мощностью 27 МВт. В рамках проектов по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии внедрены детандер-генераторные агрегаты на Сырдарьинской и Талимарджанской тепловых электростанциях.

Подключение к энергосистеме высокоэффективного и мощного энергоблока 800 МВт на Талимарджанской ТЭС показало огромный технический потенциал энергосистемы и обеспечило снижение потери электроэнергии при транспортировке из Ташкентской части энергосистемы в Самарканд-Бухарскую часть энергосистемы. Данный энергоблок является самым мощным, уникальным и не имеющим аналогов в Центральной Азии. А с началом работы ПГУ мощностью 478 МВт на Навоийской ТЭС расходы топлива на производство электроэнергии сократились в 1,4 раза, снизились затраты на ее производство и значительно уменьшилось негативное влияние энергетики на окружающую среду.

В энергосистеме также проводится работа по вовлечению в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии. На данном этапе реализуется проект «Строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области». В последующем предусматривается реализация аналогичных проектов строительства солнечных станций в Наманганской и Сурхандарьинской областях. Внедрены гелиоустановки в домах «Саховат» и «Мехрибонлик», сельских врачебных пунктах в ряде регионов республики. С привлечением грантовых средств из Республики Корея введена в эксплуатацию тестовая солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области.

Безусловно, не менее актуальными являются вопросы развития и модернизации магистральных и территориальных электрических сетей. Наряду с наращиванием производства электроэнергии проведена большая работа, предусматривающая формирование оптимальной конфигурации магистральных и распределительных сетей, увеличение надежности эксплуатации энергосистемы, обеспечение стабильной передачи электроэнергии и снижение ее потерь.

Так, построенная за годы независимости ВЛ 500 кВ «Ново-Ангренская ТЭС — Сырдарьинская ТЭС» протяженностью 123,2 километра и современная ПС 500 кВ «Узбекистанская» исключили имевшиеся технические ограничения по передаче мощности электростанций в Ферганскую долину, обеспечили качественное проведение ремонтно-восстановительных работ электрических сетей  и улучшили электроснабжение в Ташкентской части энергосистемы и Ферганской долине.

Введены в работу современные подстанции 220 кВ «Каракалпакстан» с двумя высоковольтными линиями электропередачи и ПС 110 кВ «Технологическая» в Северо-Западном узле, которые позволили обеспечивать электроэнергией Кунградский содовый завод, Устюртский газохимический комплекс, а также коммерческие и бытовые объекты и устойчивую работу трех современных газотурбинных установок Устюртского ГХК в составе энергосистемы.

Ввод в строй ПС 500 кВ «Согдиана» с линиями электропередачи сверхвысокого напряжения 500 кВ от Сырдарьинской ТЭС до ПС «Согдиана» и от ПС «Согдиана» до ПС «Гузар» позволило создать собственное кольцо 500 кВ, которое обеспечило надежность работы электростанций в Самарканд-Бухарской части энергосистемы и исключило энергетическую зависимость региона от поставки от соседних энергосистем. С учетом перспективного увеличения спроса, обеспечения опережающего развития энергетики и повышения экономичности функционирования как низковольтных и распределительных сетей 0,4-6-10 кВ, так и высоковольтных транспортирующих магистральных электрических сетей в настоящее время производится модернизация и замена устаревшего оборудования с участием мировых финансовых институтов. Эти проекты предусматривают замену основного оборудования подстанций: трансформаторов, выключателей, устройств релейной защиты и автоматики на современные, увеличение их номинальной мощности, обновление и развитие электрических сетей, повышение их пропускной способности.

Внедряется в энергосистеме автоматизированная система учета и контроля потребления электрической энергии, что позволило сократить потери, осуществлять точное измерение количества потребленной и переданной энергии, повысить эффективность функционирования и улучшить технико-экономические показатели энергосистемы.

В соответствии с Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы предусмотрена реализация 15 приоритетных проектов в теплоэнергетике с вводом новых генерирующих мощностей, которые позволят увеличить установленную суммарную мощность электростанций в 1,5 раза.

В настоящее время осуществляется реализация семи инвестиционных проектов, обеспечивающих ввод дополнительной мощности, с привлечением иностранных инвестиций, в том числе строительство парогазовых установок мощностью от 250 МВт до 450 МВт на действующих  Талимарджанской, Навоийской и Тахиаташской тепловых электростанциях.

Кроме того, осуществляется строительство новой Туракурганской ТЭС с двумя блоками ПГУ мощностью по 450 МВт в Наманганской области, ввод в эксплуатацию которой в совокупности с развитием магистральных электрических сетей 500 кВ в регионе позволит значительно повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей Ферганской долины. Двукратное повышение эффективности использования природного газа последует в результате внедрения на теплоцентрали № 4 в Ташкенте  четырех газотурбинных установок (ГТУ) мощностью по 27 МВт, обеспечивающих комбинированное производство электрической и тепловой энергии.

Не остаются без внимания и вопросы увеличения в топливно-энергетическом балансе доли твердого топлива, разведанные запасы которого исчисляются сотнями миллионов тонн. С этой целью в текущем году завершается  строительство на Ангренской ТЭС энергоблока мощностью 130—150 МВт на базе внедрения современной технологии сжигания высокозольного угля. Следует отметить, что реализация проекта осуществляется за счет кредита КНР для стран ШОС.

В гидроэнергетическом секторе основное внимание уделяется вопросам модернизации действующих гидроэлектростанций, а также строительства  в первую очередь малых ГЭС. В частности, в соответствии с Программой развития до 2020 года предусматривается модернизация 11 действующих ГЭС для дальнейшего повышения безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений с увеличением мощности станций. Дальнейшее освоение гидроэнергетического потенциала предусматривает строительство в Ташкентской, Андижанской и Кашкадарьинской областях пяти малых ГЭС.

В обозримой перспективе будут продолжены работы по реконструкции, техническому перевооружению тепловых и гидроэлектростанций, а также их дальнейшему развитию в совокупности с расширением использования возобновляемых источников энергии для производства электрической энергии в промышленных объемах.

За годы независимости пройден нелегкий путь развития энергетики и становления Узбекистана как крупнейшей энергетической державы в Центральноазиатском регионе. Благодаря эффективной политике руководства Узбекистана в сфере энергетики, внедрения современных технологий и энергоустановок ведущих компаний мира, выполненным масштабным работам по модернизации и развитию энергосистемы за годы независимости достигнута энергетическая независимость страны. Создана Единая энергосистема, которая обеспечивает параллельную и синхронную работу всех электростанций и позволяет осуществлять поставку электроэнергии всем потребителям независимо от их месторасположения, а также на экспорт. При этом за счет развития генерирующих мощностей, магистральных электрических сетей по транспортировке электроэнергии и распределительных сетей обеспечена надежность функционирования Единой энергосистемы республики и создана техническая база для качественного электроснабжения потребителей с учетом перспективного роста спроса на электроэнергию и устойчивого развития экономики.

Дадажон ИСАКУЛОВ, первый заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго».(Источник: газета «Народное слово»)
 
EN AF RU
Конференции