right
Visitors
Сейчас 922 гостей онлайн

Наука Узбекистана: К новым открытиям и достижениям

Развитие и укрепление экономического потенциала суверенного Узбекистана неразрывно связано с модернизацией отраслей экономики за счет эффективного внедрения передовых научных достижений.

Это предопределило необходимость разработки и реализации последовательной государственной политики в научно-технической сфере, отвечающей новым экономическим реалиям. Уже с первых дней независимости страны под руководством Президента Ислама Каримова был придан мощный стимул развитию отечественной науки, поддержке ведущих научных школ, формированию достойной молодой научной смены, совершенствованию структуры и материально-технической базы отечественной науки.

Как отмечено в постановлении главы государства от 2 июня 2016 года «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан», обретение Узбекистаном независимости и возрождение национальной государственности, занятие достойного места в ряду суверенных и независимых государств мира, реализация глубоко продуманной, основанной на реформах «узбекской модели» развития — все это сегодня доказывает, насколько правильным был избранный республикой путь.

За прошедший период было принято более 60 нормативно-правовых актов в сфере науки, в том числе указы и постановления Президента страны, правительства, направленные на совершенствование организации, финансирования, реализации результатов научных исследований, перспективное развитие академической науки. Академией наук был взят курс на последовательные структурные преобразования и укрепление связей науки, высшего образования и производства, развитие международного сотрудничества.

В ходе реформ осуществлен переход от так называемого базового финансирования научных учреждений, сложившегося для науки в советский период, к финансированию отдельных научных проектов на основе предоставления конкурсных грантов по государственным научно-техническим программам. 

Государственные бюджетные средства на проведение фундаментальных и прикладных исследований стали выделяться непосредственно научным учреждениям. В соответствии с постановлением Президента от 8 июля 2014 года «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры Академии наук Республики Узбекистан и укреплении интеграции академической науки и высшего образования республики» проведена коренная реорганизация научных учреждений, способствующая повышению эффективности работы академии, концентрации ее потенциала на наиболее приоритетных направлениях исследований, активизации инновационных разработок и интеграции академической науки с высшим образованием и производством.

В составе Академии наук создано восемь новых научных учреждений, воссоздана Хорезмская академия Маъмуна в Хиве и два музея — Государственный музей истории Темуридов и Музей памяти жертв репрессий.

Академическая наука все более ориентируется на выполнение инновационных разработок. При активном участии Академии наук созданы инновационно ориентированные научные учреждения нового типа. Это Центр высоких технологий в Ташкенте при участии Кембриджского университета (Великобритания), Международный институт солнечной энергии на базе Физико-технического института Академии наук Узбекистана при участии Азиатского банка развития.

С принятием постановления Президента от 2 ноября 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» в Узбекистане введена прогрессивная система подготовки научных кадров. В соответствии с Указом главы государства от 24 июля 2012 года «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» осуществлен переход на одноступенчатую систему подготовки и аттестации докторов наук. Это способствовало ускоренной подготовке высококвалифицированных научных кадров, особенно из числа молодых талантливых ученых, и сохранению преемственности в работе ведущих научных школ.

Сегодня ученые нашей страны ведут актуальные исследования в рамках государственных научно-технических программ фундаментальных и прикладных исследований и инновационных программ, участвуют в решении насущных задач социально-экономического и научно-технического развития.

Приведу лишь некоторые результаты фундаментальных исследований и достижений мирового уровня, полученные учеными Академии наук Узбекистана в годы независимости. Впервые в истории нашей страны на Майданакской высокогорной обсерватории открыта в октябре 2007 года новая малая планета в Солнечной системе, которую в 2009 году Гарвардский центр малых планет зарегистрировал под номером 210 271, а Международный астрономический союз по предложению Президента Узбекистана присвоил ей имя Самарканд.

Открыта новая закономерность в области супрамолекулярной химии, устанавливающая зависимость строения определенного класса веществ от условий их образования, которая признана в научном мире. Полученные результаты позволяют конструировать новые вещества с заданными свойствами для применения в разных отраслях и производствах.

Институтом химии растительных веществ АН подготовлены и впервые выпущены научным издательством «Шпрингер» на английском языке десять томов уникального научно-прикладного справочника «Природные соединения», который стал первой энциклопедией в области химии растительных веществ.

Крупнейшим научным достижением в хлопководстве страны явилось создание впервые с помощью ген-нокаут технологии уникального трансгенного сорта хлопчатника, обладающего развитой корневой системой, широким спектром хозяйственно-полезных признаков, таких, как высокая урожайность, длина, высокое качество волокна, скороспелость, солеустойчивость и другие. Данная, совместная с Техасским университетом США, технология запатентована в 140 странах мира.

Создано более 30 новых оригинальных отечественных лекарственных препаратов на основе местного сырья. Обосновано формирование и размещение месторождений золота, меди, платиноидов, вольфрама, редких металлов с целью развития минерально-сырьевой базы.

Созданы уникальный комплекс карт сейсмического районирования и методология подготовки к сильным землетрясениям.

Разработаны основы сохранения биоразнообразия животного и растительного мира республики, в том числе в зоне Приаралья. Открыты очаги древней цивилизации на территории Узбекистана (грот Обирахмат), где найдены древнейшие останки современного человека, ставшие открытием года и показавшие, что на территории Узбекистана происходили процессы формирования человека современного типа, которые имели место в Месопотамии, Средиземноморье, древнем Китае и других регионах мира. Впервые в отечественной науке подготовлена и опубликована фундаментальная монография «История государственности Узбекистана», изданы коллективная монография «Очерки новейшей истории Узбекистана» и ряд учебников по истории. Подготовлено и выпущено более 30 фундаментальных монографических изданий, в том числе толковый словарь узбекского языка в пяти томах, орфографический словарь узбекского языка, краткий словарь произведений узбекской классической литературы, грамматика и лексикология узбекского языка, теория литературы, произведения узбекского и каракалпакского фольклора, предназначенные для широкого круга пользователей. Подготовлено и издано полное собрание сочинений в 20 томах основоположника узбекской литературы Алишера Навои.

Значительные успехи достигнуты в области разработки и использования возобновляемых источников энергии, гелиоматериаловедении и приборостроении и многих других сферах. Исследования ученых нашей страны становятся основой для дальнейшей модернизации экономики Узбекистана, возрождения и сохранения уникальных национальных ценностей, повышения благосостояния людей, воспитания молодого поколения гармонично развитым, духовно богатым и способным приумножить богатейший интеллектуальный и научный потенциал нашего народа.

Осознание значения и сути той огромной работы, которая была проделана за 25 лет независимости для создания фундамента развития научной мысли в нашей стране, для столь масштабных достижений в сфере науки, вдохновляет нас на новые свершения. Сегодня перед нами стоят задачи по дальнейшему инновационному обеспечению всех сфер жизни общества в соответствии с тенденциями в мировой науке, развитию нормативно-правовой базы в сфере науки, отвечающей требованиям времени.

Шавкат САЛИХОВ,член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, президент Академии наук Республики Узбекистан.(Источник: газета «Народное слово»)
 
EN AF RU
Конференции