Перспективы инвестиционного сотрудничества

Международный инвестиционный форум, проведенный по инициативе Президента Ислама Каримова 5-6 ноября текущего года в Ташкенте, способствовал более широкому привлечению иностранных инвесторов, модернизации предприятий и созданию новых производственных мощностей, в том числе в системе акционерного общества «Узбекистон темир йуллари».

Иностранные инвесторы, ознакомившиеся в ходе форума с возможностями АО «Узбекистон темир йуллари», проявили интерес к Ташкентскому механическому заводу. В соответствии с постановлением главы нашего государства о мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности деятельности акционерного общества «Ташкентский механический завод» от 30 апреля текущего года на этом предприятии намечено реализовать 38 проектов по четырем направлениям, в том числе 14 проектов по производству грузовых и пассажирских вагонов, холодильных камер и контейнеров, комплектующих частей. Самое важное, что до 1 января 2018 года к организуемым производственным мощностям будут применяться налоговые и таможенные льготы.

На базе Ташкентского механического завода на основе подписанных АО «Узбекистон темир йуллари» меморандумов будут реализовываться инвестиционные проекты по организации производства электродвигателей с асинхронной тягой совместно с компанией «Alstom» (Франция), модернизации, восстановлению и производству грузовых кранов и механизмов совместно с компанией «Teichmann Group» (Германия).

В настоящее время организованы рабочие группы по реализации инвестиционных проектов, на 2016 год намечены разработка проектно-сметной документации, реконструкция зданий и сооружений, подключение их к инженерно-транспортным коммуникациям, подготовка к заключению соглашений по созданию совместного предприятия.

В рамках форума между АО «Узбекистон темир йуллари» и китайской компанией «XCMG» был подписан меморандум о взаимопонимании по покупке 44,4-процентной доли акционерного общества «Ургенчский экскаваторный завод». В настоящее время налажен информационный обмен между специалистами «Узбекистон темир йуллари» и китайскими инвесторами.

В 2011 году между Ташкентом и Самаркандом начал курсировать произведенный в Испании высокоскоростной электропоезд «Afrosiyob» с двумя локомотивами, 8 пассажирскими вагонами и вагоном-рестораном.

Между АО «Узбекистон темир йуллари» и испанским производителем заключен договор о закупке еще двух поездов модели «Тальго».

– В новых поездах в отличие от предыдущих будет на два пассажирских вагона больше, - говорит начальник управления АО «Узбекистон темир йуллари» по организации движения и эксплуатации высокоскоростных пассажирских поездов Олим Курбонов. - В результате новый поезд, состоящий из двух локомотивов, 10 пассажирских вагонов и вагона-ресторана, будет способен перевозить 287 пассажиров. Расширение электрификации железных дорог и увеличение числа высокоскоростных поездов позволит организовать пассажирские перевозки на современном уровне не только в Ташкенте, Самарканде и Карши, но и в других регионах.

В рамках инвестиционного форума акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» подписало с иностранными инвесторами меморандумы о взаимопонимании и договоры на сумму почти 53 миллиона долларов.

(Источник: УзА)