right
Visitors
Сейчас 1339 гостей онлайн

Нитка к нитке

В преддверии 24-летия независимости Узбекистана ГАК «Узбекенгилсаноат» планирует ввести в строй 18 новых предприятий общей стоимостью $99 млн. На них будет создано более 1 тыс. рабочих мест.

В числе приоритетных направлений деятельности ГАК «Узбекенгилсаноат» – дальнейшее развитие текстильной промышленности за счет организации современных комплексов полного цикла, а также создание совместно с «Узкимесаноат» новых производств по выпуску синтетических волокон и нитей для развития швейной отрасли. Так, например, компания совместно с южнокорейскими партнерами уже приступила к реализации проекта по созданию в Ташкенте текстильного технопарка.

Он расположится рядом с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности и будет оснащен по последнему слову техники. Приоритет отдадут исследованиям, направленным на создание новых видов искусственных тканей. Предполагаемая сумма инвестиций составит порядка $15 млн. С корейской стороны партнерами выступают Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, Корейский институт развития технологий.

Уже создана рабочая группа, которая займется проектированием, дизайном и спецификацией оборудования. В январе следующего года планируется начать строительные работы.

Как отметил сотрудник компании в беседе с корреспондентом Uzbekistan Today, в июле в Южной Корее был объявлен тендер на проектирование технопарка. До конца сентября станут известны его победители. По прибытии делегации из Кореи начнется адаптация разработанного проекта к местным законодательным актам, проработка вопросов с узбекистанскими проектными организациями.

Всего за годы независимости в отрасль было привлечено свыше $2,2 млрд. инвестиций и реализовано более 180 крупных проектов. На сегодняшний день на предприятиях отрасли работают более 70 тыс. человек.

В числе наиболее значимых проектов – создание на базе Кокандского текстильного комбината нового совместного предприятия «Индорама Коканд текстиль». Стоимость проекта превысила $110 млн., производственная мощность – 29 тыс. тонн пряжи в год. Не менее масштабная инициатива – организация в Хорезмской области группой предприятий «Узтекс» совместно с компанией «Свис Капитал» (Швейцария) производства по выпуску 12 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи в год стоимостью $50 млн.

Внедрение в отрасль высокопроизводительных современных технологий отразилось и на увеличении экспортных поставок: за годы независимости этот показатель вырос в 120 раз и по итогам 2014 года достиг уровня в $1 млрд. против $7 млн. в 1991 году. Отечественная продукция легкой промышленности экспортируется в 50 стран.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
 
EN AF RU
Конференции