right
Visitors
Сейчас 726 гостей онлайн

Главный приоритет — благополучие и процветание

Независимость открыла для нашего народа безграничные возможности для возрождения национальной государственности и самосознания, своих прав и ценностей, обычаев и традиций, создания экономики нового типа, направленной на повышение уровня благосостояния граждан и процветание государства. Результаты масштабных преобразований, огромной созидательной работы, проделанной за короткий по историческим меркам промежуток времени, сегодня видны во всех сферах жизни, во всех городах и районах нашей Родины.

Разительные перемены произошли и в Намангане после реализации программы мер по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры, одобренной главой государства. Новостройки изменили город в соответствии с требованиями современного градостроительства. Особенно красивыми стали центральная часть и прилегающие к ней магистрали — проспекты Бабура, Дустлик, улицы Навои, Машраба, Амира Темура, Туракурганская и другие. В городе много цветов, еще краше и привлекательнее стал центральный парк, появились новые зоны отдыха — «Камолот» и «Кичкинтой». Отреставрированы областной театр имени Навои, Центр молодежи, кинотеатры «Узбекистан» и «Истиклол», стадионы «Навбахор» и «Баркамол авлод».

Наряду с благоустройством переживает второе рождение и экономика региона. Издавна Наманган считался центром легкой промышленности. За период независимого развития государства отрасль получила динамичное развитие. Сегодня одежда и обувь из Намангана завоевали свое место не только на отечественном, но и на внешнем рынке. 

Примером в этом плане может послужить деятельность ООО «Ифтихоркийимсаноат», которое из года в год добивается увеличения  объемов производства в полтора-два раза, что в первую очередь объясняется ростом покупательского спроса. Среди импортеров торговые сети ряда стран СНГ. Благодаря высоким доходам предприятие получает еще большее развитие. Два года назад здесь построили новые производственные корпуса. Взят курс на постоянное техническое переоснащение производства, что сказывается на улучшении качества продукции. 

Высокие результаты и у коллектива ООО «Наманган момик сочиклари», на котором за короткое время освоили выпуск полотенец. Представители общества с ограниченной ответственностью, в этом году приняв участие в смотре-конкурсе «Ташаббус-2015», стали победителями городского и областного этапов. 

Подобных фактов можно привести много. Как отмечалось на недавно прошедшем форуме работников легкой промышленности, уделяемое в области внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержке субъектов этой сферы дает результаты. За последние пять лет в отрасли  реализовано 11 проектов, освоено инвестиций более чем на 31 миллион долларов. В городах и районах созданы современные компактные текстильные предприятия и организовано более пяти  тысяч  рабочих мест. Только в  первом квартале текущего года ввведены в строй действующие 18 новых объектов. Пять из них — текстильные и швейные производства. Во втором полугодии в отрасли будет реализовано еще десять проектов, общая стоимость которых превышает двадцать миллионов долларов. 

  Наряду с областным центром все больше промышленных объектов появляется  в Наманганском, Нарынском, Папском, Уйчинском, Чартакском, Чустском и Янгикурганском районах. Примечательно, что среди них есть и производства, специализирующиеся в области машиностроения и металлообработки, химической промышленности, фармацевтики, на выпуске строительных материалов.

Все большую популярность завоевывает продукция ООО «Экстра прим бат», расположенного в Уйчинском районе. Здесь освоили производство аккумуляторов, необходимых для транспортников. В Намангане сейчас также выпускают транспортерные ленты и машинные ремни. А вот общество с ограниченной ответственностью «Норинмеханикалплант», что действует в райцентре Хаккулабад, сначала было  известно как крупнейший производитель штампованных  комплектующих из металла для легковых автомобилей «GM-Uzbekistan», а позже и велосипедов — «Норин». Двухколесный транспорт этой марки давно колесит по дорогам страны. Начиная с прошлого года к ним присоединились и производимые здесь электровелосипеды.

 Благодаря развитию экономики растет и уровень жизни населения.  С появлением новых  рабочих мест люди  получают не только постоянный доход, но и возможность социальной поддержки. Это заметно и в деятельности фермерских хозяйств, большинство из которых ориентируется на многопрофильное  производство, что дает дополнительную прибыль, позволяет осуществлять переход на безотходную технологию и производство готовой продукции. 

 В нынешнем году добрая весть облетела всю страну. По итогам  республиканского этапа смотра-конкурса «Ташаббус-2015» в номинации «Лучший фермер года» первое место присуждено руководителю фермерского хозяйства «Раис санг» Папского района Ильёсу Ботирову. Он потомственный земледелец, имеет два высших образования, отлично разбирается в любой технике, финансовых вопросах, что помогает вести дела на должном уровне. 

— Начинал с тридцати гектаров, а сейчас в распоряжении сто сорок гектаров земли, — говорит фермер. — За последние годы укрепили материально-техническую базу хозяйства. Сейчас в нашем распоряжении несколько тракторов, навесные механизмы, приобретенные на лизинговой основе. Выращивам пшеницу и хлопок, имеется животноводческая ферма, где содержится 250 голов мелкого рогатого скота. Три года назад обзавелись десятью племенными коровами. Они были куплены за счет банковского кредита. Сейчас их поголовье достигло 32. Продуктивность каждой буренки составляет почти тридцать литров молока в сутки. С прошлого года наладили выпуск кефира, творога, сметаны и другой молочной продукции.

Но это не все. В «Раис санг» организовано еще несколько производств. Среди них мебельный цех, где установлено импортное оборудование. Здесь на основе итальянской технологии изготавливают шкафы, столы, стулья и многое другое. А совсем недавно в фермерском хозяйстве занялись и швейным делом. Первая партия детской и женской одежды поступила в продажу. Также в хозяйстве занимаются шелководством, пчеловодством, имеется тепличное хозяйство. Вносит вклад фермер и в развитие инфраструктуры родного кишлака. В прошлом году на средства возглавляемого им хозяйства заасфальтировали дорогу протяженностью шесть километров, смонтировали линию электропередач, которая обеспечила электроэнергией новый жилой массив. 

Сейчас в Наманганской области насчитывается более 15 тысяч фермерских и дехканских хозяйств. Возрастающие объемы производимой ими продукции служат импульсом для развития таких направлений аграрного сектора, как овощеводство и садоводство, животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, тепличные хозяйства, инфраструктура хранения и переработки сельхозпродукции. 

Продолжая рассказ о масштабных преобразованиях в регионе, важно отметить, что мощный импульс социально-эконимическому развитию не только области, но и всей Ферганской долины придаст строящаяся новая железная дорога Ангрен — Пап, проходящая через перевал Камчик. Ее протяженность 129 километров. Реализация впечатляющего не только своим масштабом, но и техническими решениями проекта завершит формирование единой сети стальных магистралей Узбекистана. Также здесь появится новый международный транзитный железнодорожный коридор Китай — Центральная Азия — Европа, который подобен современному Шелковому пути. 

Благодаря железной дороге ожидается расцвет еще одной приоритетной отрасли — туризма. Роль индустрии отдыха в социально-экономическом развитии региона становится с каждым годом все весомее. Притягивают к себе красивые и интересные памятники древности, удивительно разнообразная природа и благоприятный климат, современный облик городов и кишлаков региона. Широко развернулось строительство объектов инфраструктуры, растет объем поступлений в бюджет, в том числе и валютных. Исходя из этого большое внимание уделяется вопросам сохранения и реставрации исторических и культурных памятников, которых немало на территории региона. Уже сформирована целая сеть гостиниц со всеми удобствами, отвечающими современным международным стандартам. 

В области успешно осуществляется адресная программа развития туризма на 2012—2015 годы. Увеличивается количество субъектов предпринимательской деятельности, вовлеченных в сферу туристского бизнеса. В ближайшее время они сдадут в эксплуатацию не менее 50 новых объектов, предназначенных для обслуживания гостей. 

Среди новых адресов на туристской карте — предгорный кишлак Чадак, где будет проходить стальная магистраль. Благодатная горная природа, свежий и ароматный воздух и прежде притягивали внимание отдыхающих со всех уголков долины. Согласно утвержденной правительством программе здесь возведут целый комплес туристской индустрии. Уже начато строительство ряда зон отдыха, кемпингов, гостиниц, спортивных сооружений. 

Многое из истории края туристы могут узнать в скором времени, побывав на развалинах городища Ахсикент, что расположено у берегов реки Сырдарья, недалеко от центра Мингбулакского района. Ранее произведенные археологические раскопки свидетельствуют, что здесь когда-то был развитый и довольно крупный город, где процветали торговля и ремесленничество. Цитадель и мощные крепостные стены не только украшали его, но и помогали защищаться от врагов. Теперь здесь намечено организовать Центр научно-практического туризма «Ахсикент». 

Так получилось, что наш рассказ о свершениях тружеников Наманганской области, начавшись с производственных будней, заканчивается на исторической ноте. Но именно в этом ощущается связь времен и поколений, что еще раз убеждает нас в том, что независимость возродила традиции наших великих предков и воодушевила узбекистанцев на масштабную созидательную работу во благо процветания Родины. 

(Источник: газета «Народное слово»)
 
EN AF RU
Конференции